勵志人生首頁勵志文章

只有人生的超越,沒有命運的安排

  1

  大超又在感慨萬千,“要是再年輕一些,我肯定要出去闖一番事業。”

  我反問大超:“既然心中有一番理想,當初為何不去嘗試?再說,現在行動也不遲嘛!”

  大超重重地嘆了口氣,“這就是命運的安排吧,這輩子只能注定碌碌無為了!”

  我默默不語。“命運的安排!”這句話聽起來好熟悉,但又特別無奈。

  大超在公司的工作比較清閒,負責維護計算機網路。除了網路出現故障的時候,平時沒有太多的具體事務,大部分時間他就是上上網,看看手機。

  大超年紀並不算大,我們都勸他趁年輕多學習,去考個網路工程師,提升自己的能力,但他卻貪圖安逸。太過閒適的生活,養成了他的惰性,從此停止了自我成長。

  大超沉迷在自己的舒適區,把自己陷在了平庸的牢籠里。其實,他也很想衝破枷鎖,但卻沒有勇氣踏出安逸的生活圈,只能在理想面前躊躇不前。久而久之,滿腔的熱情被消耗殆盡。

  一旦接受了,這所謂命運的安排,生活的鬥志就蕩然無存了。

  明明可以為了心中的理想,去拼搏奮鬥,卻非要受困於自己設定的安排,停滯不前。

  有些人,喜歡把不得意的人生,都歸於是命運的安排。

  在“安排”面前,他們情願忍氣吞聲,逆來順受,也不去努力改變現狀,整日沉溺於渾渾噩噩的生活中,不思進取。

  當然還有一些人,他們勇於突破,超越人生的困境。

  2

  鄰居張姨的兒子碩士畢業後,進入了一家知名的企業工作。

  能培養出如此優秀的孩子,真是羨煞旁人。可很少有人知道,張姨是怎樣含辛茹苦地帶大孩子的。

  張姨很早就離異,一個人帶著孩子,支撐著整個家庭。她微薄的收入應付生活已捉襟見肘,再負擔孩子的教育就顯得力不從心了。

  張姨的兒子很懂事,深知家庭的艱辛,所以學習非常努力。

  張姨的心中只有一個願望,不能耽誤孩子的前途。於是,她拚命地想辦法掙錢。

  人一旦開始不向命運妥協,身上的勇氣就會被激發出來,生命的力量強大到不可小覷。

  張姨每天下班後,用那瘦弱的身體拉著小推車,來到熱鬧的街道邊,每天賣夜宵到凌晨。

  可是,被生活逼到絕境的人,已經不再有什麼會難倒她。

  為了心中的希望,張姨沒有退路,她只能砥礪前行。靠著這種不屈服於命運的精神,數十年如一日,張姨辛辛苦苦攢下了兒子的大學學費。

  如今,張姨已經過上了好日子,朋友們都問她當初是怎么熬過來的?

  她說:“我就認準了一個理,與命運死磕,誰也安排不了我的人生,只有我自己。”

  是的,張姨通過自強不息完成了命運的逆轉。

  命運不是被安排的,而是被超越的。

  3

  有些人,在人生的航路上,只要遇到狂風暴雨,驚濤駭浪,就會束手無策,只能聽天由命,認為這就是命運的安排。

  殊不知,我們還可以臨危不懼,鼓起航帆,乘風破浪。

  珊姐終於拿到了註冊會計師證書。要是在以前,這是她不敢想像的。

  因為不是科班出身,珊姐在進入公司後,一直在財務部門從事著最基礎的活兒。收集資料,裝訂憑證……

  但珊姐心中最渴望的,是能夠像那些出色的財務經理一樣,工作上可以獨擋一面。對各種財務報表了如指掌,自信從容地在眾人面前匯報分析。

  然而,她知道,這樣專業的能力豈非是一朝一夕能夠掌握的。

  於是,她下定決心,全力以赴備考註冊會計師。可是,沒有專業基礎的她,連消化書本上的理論知識都顯困難,她深知前方的路一定充滿了崎嶇艱難。

  同事們聽說她要考註冊會計師,都用驚奇的眼神看著她。有位同事直接勸珊姐,不要浪費時間,部門裡個個同事都比她專業,但考過這個證書的也寥寥無幾,更何況她只算是個外行。

  越是困難重重,就越要勇攀高峰,珊姐並沒有因為同事的輕視而垂頭喪氣,也沒有因為前路的障礙放棄心中的目標。

  為了備戰考試,珊姐從來沒有再赴過應酬,所有的時間都是擠著用,連夢中想到的都是專業知識。

  五年後,珊姐終於拿到了註冊會計師證書。

  我不知道她是怎么走過這一路的艱辛,但我明白,命運總是垂青不願向困難低頭的人。

  既然不願被命運所安排,就要勇於超越人生的困境。

  4

  我們總是對人生充滿了期待,然而現實往往不如我們想像的那般精彩。

  也許我們還會遇到崎嶇不平的人生,那又如何!只要我們懷有堅定的信念,勇往直前,我們就不會被命運所安排。

  人生的路需要一步步向前邁,縱使一路溝壑,只要不向命運低頭,我們就能不斷進取,超越自我。

  成長是不斷超越的過程,我們在拼搏中學會了堅強,在挫折中學會了成長。

  每個人的生命都是自由的,倘若你不想被安排,命運也不能奈你如何!

  是的,你的一生沒有誰可以左右。

  正如這樣:只有人生的超越,沒有命運的安排!

  來源:寫手圈(xieshouquan010)

返回頂部