勵志人生首頁為人處世

十八個做人的硬道理

大小聰明,皆可謂聰明,真假聰明,也皆可謂聰明,但用之不同,結果會天壤之別。有些人以為聰明絕頂,沒有任何對手,其實最容易失敗者,正是此類人。真聰明者往往讓人不知其聰明,而以最大限度地做成事為大要。

世上問題之多,猶如麻點。如果只盯住一點,不及其餘,就會鑽牛角尖,這是自我封閉的典型代表。做人必須多點看問題,一處不通看他處,讓自己的人生方略“活”起來。

嘴巴厲害往往驚人心,但也能傷人心。做人的硬道理之一是絕不說不該說的話。反之,隨意放言,一則顯得粗率。二則顯得浮淺。在任何時候,只說該說的話,才是穩中取勝之道。

善於做人,旨在改變一生。無數個成功案例表明:大凡做人到位者,都為自己良好的人生局面開了一個好頭,並且成為立穩人生的柱石。人生之難,在於做成心中事,而要達到這一人生規劃,離開高質量的做人之道,一定潰敗千里。

有些人總愛與人磕磕絆絆,以此來顯得自己與眾不同的“能力”。這絕不是一種好習慣,因為它會毀壞你的人際關係。在實踐中,有些事必須靠唯唯諾諾才能心想事成,更何況世事並非從頭到尾皆能如人所願。

個性是一個人成長中至為重要的一環——渴望人生成功者,必須認真分析自己的個性,取優去虐,讓自己趨近完善。請注意,沒有人能夠深刻地解析你的個性,要承擔一個任務,只有你自己是最好的醫生。

為什麼有些人贏得一些小成就,卻難以實現大成功?關鍵就是不能以坦然之心與合作者長久交往下去,而是在不知不覺中變了一套做法,結果不但失去人心,而且還失去了做大事的籌碼。做人必須坦誠,這是眾所周知,但不能不分象,這要結合實際靈活掌握的。

與人較勁至少有三大不利:一證明自己不能控制對手;二空耗精力,只圖一時解氣;三把人際關係降到膠著狀態且到處樹敵到處是羈絆。生活中不乏此類人,甚為可笑!真正善於做人者,是把勁用到關鍵處,竭力避免你一把我一把刀式的唇槍舌戰。

在人生旅途中,危險的“殺傷力”往往是隱而不見的。你要掌握做人之道,必須時刻警惕自己周圍的“危險”,防止被它纏繞,被它們襲擊,被它們射傷,凡不能如此者,最後的失敗都是無可挽回的!

“爭”是動物的欲望,也是人的欲望。有些人在做人之術中總以“爭”字為第一,見什麼眼熱,殊不知一生正敗在此字上。真正善於做人者,並不把“爭”字看得生死般重要,而是懂得適時放棄,選擇一條更為穩妥的取勝之道。

沒有觀察的前行都是盲目的,即使偶有所獲,那也是意料之外的,不可能得大勝局。智者總是先觀察,然後作出合理的選擇,再適時出手。這就是說,最大的做為皆源自於最敏銳的觀察、最聰明的選擇、最果敢的出手。

大脾氣者表面上牛氣沖天,一張口就讓人心抖,一出手就讓人心虛。實則不然!此人的最大弱點是在“賭氣”中與人比高低。做人必須在忍讓、輕柔之間多下一些功夫,避免與人斗強,再進一步講,如能以容人之心待人,就會形成一種“和”字局面,而這正是成大事的關鍵所在。

跑的太慢,就會抓不著目標;跑得太快,就會被絆倒。做人當求一個“穩”字,不急不慢,步步為營,才能走得更長遠。“穩”字的道理並不玄奧,因為少被絆倒一次,就等於你的行進戰術是正確的。這就是要求做人必須低頭走穩!

人生中總有大小難點像雨點襲身,你是難以對付過去的。不善於處理這些難點,一定是低水平的。真正精於做人者,大難點來了。就能化大為小;小難點來了,就能夠化有為無,從而不被它們限制住自己的思路和自己的手腳。

做人需要氣魄,敢於與自己較量,此為“咬牙術”。但要注意,對別人咬牙是沒多大用的,充其量是一種嫉妒心的折射。()做人與做事往往為一體,只有自己戰勝自己,才能讓自己的成功更為堅定。只要你哆嗦,你的成功之石就會隨之鬆散,甚至塌毀。

所謂開局,即你如何走做事的“第一步棋”。許多人不注重開局術,常心血來潮,有頭無尾,這是做人的性格弱點。開局到位,就不會在中盤氣喘吁吁,就不會減少收局階段受人控制的可能性。

不知變化者往往是猛漢,一口氣乾到底,一桿子捅到底。事情之變化常出人意料,你沒有應變之策,就難以與之抗衡,更難以走出困境。做人應當求變,在多個環節上有含而不露的變招,能夠在緊要關頭亮出來。

世人之心、實在難以做出精確的考量。你唯一要做的就是調整好自己的心態,不被外力擊傷,而能以平衡心、快樂心專心於己事。這才是做智者的一等功夫!

返回頂部