勵志人生首頁人生感悟

幸福不是靠運氣,而是靠經營

1

作為一個資深的單身人士,一晃單了五六年,經常被人問及各種婚戀問題,身邊不定時也會有朋友、家人催促應該尋覓另一半組建家庭,甚至連萍水相逢的計程車女師傅都會替我著急。

每次跟對方就此話題溝通後,對方都會說:“唉,是呀,我要是沒結婚的話,我也不結婚。你看,像你這樣多好。”

但末了,她們還是會補充一句:“該找還是得找一個。”

有很多人在網上留言給我,讓我談談是單身比較幸福,還是處於婚戀狀態比較幸福。我覺得,這種比較其實沒有什么必要。我們總是妄圖證明自己站對了隊,從而來堅定自己的立場。

我的答覆是:“如果你覺得滿足且幸福,其實,根本不會在意與他人或者與另外一種不同的狀態做比較。”

2

我想提到我的兩位女性朋友,她們都已婚。

一位原本是攝影師,有自己的工作室,在圈內小有名氣,收入也很好,結果老公由於工作關係要調到海外去。姑娘自然捨不得自己已經打拚出來的一方小天地,但最後咬咬牙關了工作室,還是跟老公一起出國了。

臨走前我們見過一次,她說:“別人都說羨慕我,你知道嗎?我心裡慌著呢,還不知道出去後什么樣,一切從零開始,而且我真的挺喜歡自己之前那個狀態的。”

姑娘2012年出國,一晃,快五年了。在此期間,她生了兩個小女兒,興趣由拍寫真和商業片轉成了兒童攝影。我問她,還開工作室嗎?她說不開了,但線上上做兒童攝影課程,教媽媽們怎么拍寶寶, 同時做一些兒童用品的海外代購。

我另一位女友,在北京與合伙人開了一家著作權經紀公司,2014年結的婚,與老公兩地分居,老公在杭州。每當有人問她為什么,她都極其坦然:“沒有為什么啊,他喜歡在老家杭州,而我喜歡北京啊。”

就這么簡單?就這么簡單。

我為什么講這兩個故事?

因為在日常中,每個人都要面臨選擇,好似通往幸福的路上總是有接二連三的關卡。但仔細想想,幸福背後的真正示意到底是什么?也許並不是我們選了最對的那條路,而是,你要平靜放棄另一種選項,以及積極經營已經做了的選項。

3

我們通往幸福時倍感被圍追堵截,說到底,是我們執著於“已經放棄的可能性”,為此耿耿於懷,深深抱憾,而對於我們已經選擇的,則始終覺得不夠完美。

比如,我們會想,夫妻兩個人應該在一起啊,在一起生活多好…… 然而,我的女友回答我說:“作為成年人,最理想的狀態不應該是粘連狀態,而是你自己舒服,也讓對方舒服,不是為了滿足一方而必須由另一方做出割捨。”

她說,我們應該控制的是自己執念於百分百如願的欲望。這是一個成熟的人應該有的姿態。

每個人的人生和日常都不是一種預設程式,有趣的是,我們卻在這種無常里給自身設定了各種嚴格的標準,比如,我們如何來衡量幸福,如何來衡量成功,如何來衡量一個人愛不愛自己,如何來衡量一個人過得好不好……正因為這些嚴苛的標準,我們經常覺得自己不達標。

我想說的是,與其預設這么多標準來評判自己和他人,不如站遠一點,把這些條條框框都拆掉。每個人都遵循本心做出選擇,以及,學習尊重他人的選擇。

如果這樣的話,我想我們的抱怨會少一點,抱歉也會少一點。尤其當我們去奮力索要更多的時候,我們更不該忽視的是如何平衡自己得不到的那一部分。

我想,這才是幸福的真正示意。

作者:喬迦,資深策劃人、出版人、寫作者。豆瓣/微博用戶名:小隱山上見喬迦。

返回頂部