勵志人生首頁人生感悟

感情里最傷人的,是這四個字

01

兩天前,我和老周帶著孩子們去濟南玩兒。

在趵突泉公園裡,有一對夫妻令我印象深刻。他們看起來應該年齡不小了,差不多四十幾歲的樣子。

他們帶著明顯的四川口音,男人身上背著大包小包,還舉著手機,不停地對著女人拍照。

潭邊、樹旁、花下,女人有些笨拙地擺弄著姿勢。男人看起來也不專業,但他不厭其煩地給女人建議:老婆,頭稍微歪一點……老婆,你把手放在花上,你的手好看……笑起來呀……

於是,鏡頭前的女人略帶羞澀,巧笑倩兮。舉著手機的男人也是喜笑顏開,眼睛裡全是歡喜。

拍完一處,男人總會招呼女人來自己身邊,兩個人一起端詳手機里的照片,看到比較滿意的一張,兩個人相視一笑,神情柔和,完全籠罩在幸福的光暈里。

許是他們注意到我在觀察他們,察覺到我的欣賞和善意。男人有些不好意思地問我,能不能幫他們拍個合影。

我當然愉快地答應了。我接過男人遞給我的手機,鏡頭裡,一對恩愛的夫妻便定格了畫面。

我把手機還給他們,他們表示拍得很好很滿意。男人喜滋滋地說要把這張照片發到家人群里,給親戚們看看,再發條朋友圈。

在人來人往的景區里,他們儼然熱戀中的小年輕小情侶般甜膩,男人欣賞女人,女人依賴男人,自然大方,這應該是他們婚姻生活的常態。真是讓人羨慕和嚮往。

後來在萬竹園,我見到了另外一對夫妻。

我注意到他們是因為女人舉著自拍桿拖住男人合影,而男人卻使勁掙脫,嘴裡還說個不停:“都老夫老妻了,合什麼影啊,也不怕人笑話……趕緊走吧,拍拍拍,你再怎么修圖也遮不住褶子……”

這些話挺傷人的。我分明看到女人興致盎然的面色逐漸黯淡下來,寫滿了委屈、失落和不甘。

在我看來,這兩對夫妻差不多的年紀,都屬於世人眼裡的“老夫老妻”,但相處的狀態截然不同,一對如沐春風,一對如陷泥潭。

那句“都老夫老妻了……”我聽著特別刺耳,這怎么就成了“不能合影秀恩愛”的理由了?前後沒有因果關係、完全毫無邏輯的話,為什麼他能心安理得地說出口?

02

“都老夫老妻了……”這句話,我相信不少人都聽過。包括我自己,這句話到底聽了多少遍,我也記不清。只是年歲見長,我對這句話越發嗤之以鼻。

“老夫老妻”這個詞本身沒錯,代表的是夫妻結婚時間很長,相濡以沫,相互攙扶,感情已經融入了親情色彩。我反感的是以“老夫老妻”開頭,連線的後半句話:

都老夫老妻了,還秀什麼恩愛?

都老夫老妻了,還過什麼情人節?

都老夫老妻了,還要什麼禮物?

都老夫老妻了,還整些什麼花樣?

都老夫老妻了,就不用那么麻煩了。

你看,這些話的潛台詞,暗指有些事情不用太破費,能省則省,能不做就不做。

不得不說,這句話真的是非常扯。

我在想,“老夫老妻”中的“老”是以結婚幾年作為界限?三年?五年?十年?二十年?這個不得而知。

只是,“老夫老妻”這個詞一旦出現在婚姻生活里,就仿佛有了一道分水嶺,劃分了狀態,隔開了歲月。

婚姻生活,有了“老夫老妻”這句話加持,一切變化就有理有據順理成章——

以前可以活色生香,之後變得黯淡無光;以前齊眉舉案,之後井河不犯;包括性生活,以前花樣翻新不斷解鎖新姿勢,之後例行公事簡單敷衍交差了事。

於是,“老夫老妻”成了婚姻的免死金牌,夫妻之間少了期待,失了興致,缺了互動。在“老夫老妻”這四個字里,愛情不自知地懈怠下來,進而忽略對方的感受。

想來,結為夫妻的兩個人要一起生活幾十年,如果在感情里缺少積極的互動與付出,單單依憑並貪享著“老夫老妻”的狀態,對二人的關係掉以輕心,並囿於這種狀態,在婚姻里必然有所損。

恕我直言,假如某一天,婚姻里的一方受到第三人的熱烈追求,感受到來自圍城之外的讚美和追捧,這種新鮮感和衝擊力一定是死水微瀾的婚姻生活的勁敵,當事人難免心動。

縱使“身未動心已遠”,對於兩人的婚姻生活也有了隱形的危機和無形的傷害。

03

我家對門住著一對年輕夫妻,前段時間他們鬧彆扭,我的女鄰居蘇蘇就抱著孩子來我家找我吐槽。

“你說說看,我和梁子才結婚三年,前幾天我生日,梁子都沒送禮物給我,我當然不開心了,梁子竟然說,都老夫老妻了,孩子都生了,還講究這些幹嘛?一聽這話,我更加生氣,年紀輕輕怎么就老夫老妻了……”蘇蘇一臉委屈。

當時我特別理解蘇蘇的感受。

以前看到過一個笑話,說是男人結婚後為什麼不再送禮物給女人,男人的回答是:魚都上鉤了,還用得著魚餌嗎?

這個比喻當然不恰當。同處在一個屋檐下一個被窩裡的男女肯定不是釣魚者和魚的關係,而是魚水一家的相依相戀。

當熱戀中的男女結為平凡夫妻,當精力分了一部分給出生的孩子,當時間分了一部分給家庭瑣事,當濃濃的愛潮開始退去的時候,我們更需要在一些特殊的值得紀念的日子裡,做一些與平常那些清湯寡水的日子不同的事,用這種小小的儀式感,給婚姻生活加點糖,提醒對方:我愛你如初。

沒有不需要談情說愛的老夫老妻,只有不願意提及初心的那個人。

我還認識這樣一對夫妻,他們都是我多年的好友,男人大陳是警察,女人小成是護士,有一個上國中的兒子,家庭幸福美滿。

他們結婚十幾年來,每個周末的早晨,他們雷打不動地一起去菜場買菜,買完菜,大陳一手拎著菜,一手牽著小成的手,一路走回家。

在刷朋友圈的時候,我經常看到大陳把小成做的美食發了九張圖,語句里全是對妻子的讚美和體貼。

護士節的時候,我看到小成在朋友圈po出了大陳送她的花束以及犒勞她的大餐。

有意思的是,假如這天他們一家出去遊玩,那么我會在朋友圈看到兩次相仿的照片,一次是大陳發的,一次是小成發的。不同的是,大陳發出的照片裡多了小成的倩影,小成發出的照片裡多了大陳的英姿。

正如大陳在5月20那天對小成的表白

我們和大多數愛人一樣,基本實現了從花前月下到柴米油鹽的成功轉型,我們享受生活的平淡,也喜歡帶給彼此的欣喜和溫暖,這才是我們想要的最真實的生活。

是啊,凡夫俗子如我們,只要不忘初心,兩個人相處走心一點,也可以給平淡婚姻增加激情,給瑣碎生活添點樂趣。

好的婚姻,是兩個人相互主動取悅對方,這樣的婚姻才會地久天長,才能真正實現“老夫老妻”的夢想

04

有不少美滿的姻緣是由濃烈的感情為奠基,可有的人(尤其是男人)卻認為結了婚就萬事大吉,被“老夫老妻”四個字蠱惑,自我感覺“愛情變成了親情”,懶得經營或者放棄經營感情。

結婚以後,紅玫瑰變成了蚊子血,明月光變成了白米粒。生活就是左手摸右手,做愛成了交差。

婚姻里的疲憊和厭煩凸顯,不是因為工作壓力生活大,不是上有老下有小的焦慮,其實很大原因是置愛情於不顧,覺得一切都是天經地義,不在乎伴侶的感受,喪失了管理婚姻的的能力,讓它放任自流。

其實,愛情才是生活最好的動力,它讓我們身心愉悅和滿足。愛情需要表達,需要儀式感。

作為老公,雖說不用像熱戀時為女人神魂顛倒,至少別忽視她新燙的頭髮新穿的衣裳,請由衷地讚美她,發自內心地欣賞她。

作為老婆,雖說不用像少女時那樣崇拜男人,至少別把他付出的努力、完成的目標當成理所當然,請由衷地感謝他,發自肺腑地依戀他。

誰說老夫老妻不需要付出,不需要互動?誰說老夫老妻不可以秀恩愛,不能風花雪月?誰規定老夫老妻了,這個不能要,那個不能求,從此失去了被寵愛的資格?

所以,最後我想表達一下我的心聲,我相信也是大多數女人的心聲:

縱使我挽起長發,縱使我洗淨鉛華,縱使我懷裡抱娃,我還是希望我仍是那個被你寵愛的小公舉。

去他媽的“老夫老妻”,老娘還想甜甜膩膩,老娘還想要抱抱!(來源:等鳥人)

返回頂部