勵志人生首頁成功勵志

人生有三件事,一定要避免

  文/Angela

  1

  每個人的生命長度都是一個定額,那些糟糕的事情,如果你及早避開了,就已經在時間上先贏了。

  遠離廉價快樂。娛樂是好事情,但是有些娛樂是廉價的,也不得不承認,我們現在已經被各種廉價快樂緊緊包圍。

  前些天,我跟風下載了某視頻APP,然後我的生活就變了樣。

  每天晚上喜歡抱著手機刷一會搞笑視頻。本來只想放鬆幾分鐘的時間,沒想到回過神來,已經好幾個小時悄然逝去。

  計畫好的看書、寫稿和陪家人互動的時間都被消耗掉了。沉迷一個星期後,終於有一天的凌晨,我刪除了這個APP。

  不得不說,廉價快樂是一個時間黑洞。

  它就像是一個強力的無底洞,粘住了你的注意力和你的時間,無法擺脫還毫不自知。

  一旦掉入了時間的黑洞,你的注意力就被廉價收割,得到的只是短暫的、即時的快樂。

  回過頭來,一陣空虛。

  廉價快樂等於廉價刺激。因為,人大腦里的興奮閾值,是要被不斷刺激的。一旦習慣了低成本、高回報的刺激,你就不願意去做那些高投入、見效慢的事情了。

  比如學習、閱讀、深度思考。

  大前研一在《低智商社會》中提到,日本的新一代,正在逐步步入“低智商社會”。

  他們讀的書越來越幼稚,對各種謠言絲毫不會思考,很容易遭到媒體的操縱,得過且過、毫無鬥志……

  只有兩個選擇,要不我們殺死時間,要不就是時間殺死我們。

  不要讓自己成為廉價娛樂的奴隸。

  2

  遠離垃圾食品。在微博上看到這樣一句話

  活到了一定歲數後,你會發現,決定你人生高度的,不是智力和金錢,而是你的體力。

  你的體力,就藏在一日三餐里。

  知乎上有個網友,是個17歲的高中生,住校不捨得吃食堂,為了省錢,連續吃了一年的速食麵。

  直到有一天他的胃開始每天定時胃脹,飯後定時胃疼,而且他隔著肚皮摸著腹部有小腫塊。

  去醫院一查,已經由急性胃潰瘍、胃出血,發展到慢性胃炎。

  長期吃速食麵不僅讓他患上胃病,每天還會因為營養不均衡導致瞌睡,頭暈,甚至暈厥過,而且脾氣也變得很差。

  而且,他這輩子都不敢吃辣了。

  這位網友覺得垃圾食品讓自己脾氣變差,其實是有科學依據的。

  牛津大學的科學家們以1000名16-21歲的男女為研究對象,將他們分為兩組。

  一組長期服用維生素和營養補充劑,另一組長期食用垃圾食品,包括大包裝的油炸土豆條以及工業化加工食品等。

  然後對他們進行為期一年的跟蹤觀察。最後發現,吃垃圾食品的人更願意用暴力行為解決問題,脾氣也明顯更壞。

  這是因為,當大腦極度缺乏重要營養成分,尤其是缺乏大腦神經元的重要組成成分歐咪伽-3脂肪酸時,大腦會失去靈活性,注意力不集中,自制力受損,暴力傾向增加。

  好好吃飯,才是最好的自律。既能養生,也能養心。

  我非常佩服朋友圈裡的一位媽媽。她一年365天,除了外出公幹或者旅遊,基本每天都會為家人精心準備早餐。

  要說時間緊張,她是上班族,也是兩個孩子的媽媽,每天工作和生活的雙重壓力,無不需要全力應付。

  但她對自己的時間管理有著嚴格的要求。

  為了製作一道色香味俱全的早餐,她每天都要早起至少一個小時,有些食材還要提前一兩天準備。

  除了這位媽媽,我自己對於好好吃飯的益處也是深有體會。

  好好享受一頓美食,還會讓心情更充實舒暢,明顯提升工作效率。

  少生病,自然醫療費用就會減少,有充足的錢買更健康的食物,避免暴飲暴食,形成一種良性循環。

  對自己每一天負責的人,才是對日子不將就的人,才能過上講究的生活。

  好好吃飯,遠離垃圾食物,才是最好的惜命與養生。

  3

  遠離無用社交。作家李尚龍說:只有優秀的人,才能得到有用的社交。

  有用社交的根本意義所在,是能提供出自己的價值,和對方各取所需。

  幾年前,有個久未聯繫的老朋友找我借錢,我挺驚訝的。

  因為這個朋友混另一個圈子已經很久了。

  她的朋友圈基本都是圍繞著因工作結識的那些非富即貴的朋友,大牌傍身,天南海北出遊,美酒美食相伴,總之很瀟灑。

  混圈子需要資本,這位朋友雖然收入不菲,但為了趕上身邊人的步伐,她大部分工資都花在了置辦行頭和娛樂項目上,還背了不少卡債。

  當有一天,家裡傳來訊息,父親生病,需要昂貴的進口藥治療時,她才發現自己急需資金周轉。

  面對她的困境,那個本來跟她最熱絡的二代圈子,除了一個答應高息借她幾萬塊,其他人都玩起了視而不見,甚至不聲不響地消失了。

  實在沒轍,她開始找以前的朋友求助。

  後來,幫她渡過難關,甚至幫她父親聯繫住院的幾個人,還是我們這群知根知底的老朋友。

  我從來不反對混圈子,但混錯的圈子,不如不混。

  真正的社交,是有價值的。有價值的社交,是一種價值交換,而不是強融到某個圈子,你自身有價值了,自然會有人願意認識你,這樣的社交圈子,才是真正屬於你自己的圈子。

  社交,混圈子,結交人脈的本質,不是你認識了多少人,而是多少人認可了你。

  說句扎心的話,你自己沒有用,你的社交也就沒有用。

  只有價值對等,才有禮尚往來。

  每個人生命的長度和深度,主動權都掌握在我們自己的手裡。

  如果說人生是一個賬本,那么懂得哪種生活方式對自己比較有價值,哪種方式不值得,才能避免走向一個越來越乏味無趣的人生。

  廉價的快樂、垃圾食品、無效社交,該避免就避免,該遠離就早點遠離。

  懂得管理自己生活方式的人,才能擁有更好的人生。

  來源:Angela在悉尼(ID:Angelamanly)

返回頂部