勵志人生首頁成功勵志

你的失敗,是因為貪心不足

  1

  今年是玲子第三次報考編輯資格證了,可就連部門裡的新同事都通過了,她還是失敗了。

  “實在是太忙了,本想趁假期好好複習的,又臨時要加班。”玲子嘆了口氣,看了看時間,急匆匆地收拾東西走了。

  今晚約了瑜伽老師,她說,一堂課好一百多塊呢,我可不能遲到。

  從我認識玲子開始,她就一直是這樣忙碌著。學瑜伽、學寫作、報自考,前陣子看同事在學日語,便又報了日語班,信誓旦旦地說,五年內要考到翻譯證。

  起初,我很佩服她能把日子過得這么充實。可漸漸的,我發現該考的證、該升的職、該加的薪,她一項也沒撈到。

  “就連肚子上的肉都沒下去一點,真是失敗。”元旦剛過,玲子曾跟我吐槽,可不等我鼓勵,她就給自己打氣:“堅持到底,今年一定要達成目標!”

  我沒問她要達成哪個目標,因為她的目標實在是太多了。

  缺乏目標會讓人失敗,把有限的精力分給過多的目標,也會失敗。

  我們總是害怕落後於人,時常覺得稍一放鬆就會被人超過。於是,要學的技能越來越多,目標也越來越多,而精力卻越來越分散。

  最終,年初的目標立了好多個,年底收穫卻寥寥無幾。

  2

  曾經的我也是個自詡“目標遠大”的人,既想在事業上做出成績,又想成為作家,還想學好一門語言,考個研究生,最好再抽空練出馬甲線。

  可是,每天屬於自己的時間卻很少。有很多次,背完單詞已是零點之後。第二天上班昏昏沉沉不說,單詞也一個都不記得。

  終於,在健身計畫被加班打斷之後,我焦慮到崩潰大哭。隨著焦慮情緒越來越嚴重,我只得去看心理醫生。

  當時,醫生問我:“這么多目標,哪個能讓你過得更好?”

  我愣了一下,才發現自己定這么多目標,無非就是想改善生活狀態,讓自己變得更好而已。

  後來,通過學習時間管理,我了解到著名的“一萬小時定律”: 在同一領域投入一萬小時才能有所成就,也就是說,每天花十小時在同一個目標上,也要三五年才能有一定的成績。

  而且,要達成目標,光投入時間還不夠,我們還需要思考、總結。目標越多,注意力就越分散,不僅無法集中精力思考,還會因為難以看到成效而平添許多焦慮,讓內心難以寧靜。

  明白這一點,我果斷“砍掉”了好幾個目標,將全部努力投入到工作上。兩年之後,我不僅收入增加了不少,還帶領團隊做出了好幾本暢銷書。

  我們常說一分耕耘,一分收穫。

  現在我終於明白,如果只有勤奮的耕耘,卻沒有相應的收穫,在質疑自己是否不夠努力之前,先想想是不是過多的目標瓦解了我們的付出。

  3

  閨蜜思雲從小就是典型的“別人家的孩子”,她不僅長得漂亮,還畫得一手好畫,剛上大學就出版了自己的小說作品。

  可讓我們都沒想到的是,從中文系畢業之後,思雲居然放下了自己喜歡的寫作和繪畫,考了教師資格證,成為了一名國小老師,將全部的愛都投入到班裡的學生身上。

  她常給我讀班裡學生的作文,也學著網上的圖片,在學生的作業上畫各種有愛的小插畫。

  我問思雲怎么想的,她說:“藝術太需要創造力,我已經看到了自己的極限,所以我及時調整了目標。從小我就想當老師,現在看來,我做了個正確的選擇。”

  有目標的人很多,能夠像思雲這樣清楚認識自己能力,設定明確目標,一路往下走的人卻很少。

  許多在前進路上迷失的人,並不缺少智慧、勇氣和堅持,但可惜過多的目標,成了他們前進路上的絆腳石。他們想走的路太多,所以哪一條都到不了終點。

  面對日益紛繁複雜的世界,面對“成名要趁早”的忠告,能夠找準一個目標一頭扎進去的人越來越少。

  其實小到一草一木,大到宇宙蒼穹,任何一個領域都值得我們用一生的時間去探究。

  可人生只有短短几十年,與其在過多目標上徘徊,不如訂立明確的目標,讓它指引我們直到成功

  魯迅先生說,不恥最後。就算走得慢,就算會遭遇失敗,只要我們抱定明確的目標,馳而不息,就一定能到達成功。

  來源:寫手圈(ID:xieshouquan010)

返回頂部