勵志人生首頁成功勵志

當我自律,人生無敵

  文/楊熹文

  1

  朋友在一家外企工作,同事間競爭非常的激烈,她入職三年內見證了無數員工來來去去,而部門內最後只剩她一個三十歲以下的“年輕人”。

  加班、出差、同事刁難都沒有逼退她,她反而越過老員工搶先加了薪。

  我問她制勝法寶。本以為會得到職場真經,她卻說,是跑步。

  每天早上五點半起床,去健身房跑上8公里,一年四季風雨無阻,絕不給自己找任何藉口。

  她說,不要小瞧這8公里,這三年跑鞋跑壞了兩雙,失去了睡懶覺的時間,但身體素質越來越好,沒有因為生病請假過一次,精神狀態一直很棒,耐力也逐漸地提高,抗壓力也越來越強。

  更重要的是,每天早晨擠捷運的那40分鐘,看見身邊睡眼惺忪的同齡人,一副喪極了的神情,就覺得自己贏了,贏在了起跑線上。

  推開了公司的大門,看見一臉疲憊日漸發福的中年人,就覺得自己贏的不是年輕,贏的是堅持

  她說,當我自律,人生無敵。

  2

  高爾基說過這樣的一句名言:哪怕對自己的一點小小的克制,也會使人變得強而有力。

  我對此深有感觸。

  近四年做職業寫作人,我從自律中得到太多的好處:早上6點半起床,晚上9點半上床的作息給了我健康的身體和足夠的精神,每日運動讓我減掉30斤的體重,守住了20歲的腰圍,嚴格的時間管理給了我月寫6萬字、年讀150本書、看100部電影的成長……

  我的人生發生了真真切切的改變,肌肉和骨骼變得強壯,一份時間有了雙份的價值,耐力得到了鍛鍊,自信心也逐漸地提升。

  而當我越自律,便越能感受到內心的強大,便更想去深挖自己的潛力。

  這份約束,讓生活走入一個良性循環,我踏過的,是不曾虛度的昨天,我去向的,永遠是比今天更好的遠方。

  我們羨慕那些能夠作出傑出成就的人,但你是否知道,他們並非個個天賦異稟,他們在才華之上,更相信自律的力量。

  當今年輕企業家馬克?扎克伯格,每年年初都會制定個人挑戰計畫,並且全年堅持,他曾在清華大學做過半個小時的中文演講,不是因為與生俱來的語言天賦,而是因為相信堅持的力量,並肯付出努力。

  我所佩服的作家嚴歌苓,每年都會有一本高質量的小說出版或者被搬上熒幕,她在一次採訪中說到了寫作秘訣,“聰明人,用的都是笨辦法。”她靠鐵一般的意志力,在30餘年間,每天於書桌前寫作6、7個小時。

  從這些傑出人物的身上,我們看到,自律讓一個人通過征服自我,去征服世界。

  3

  而我們也更應該看到,自律給普通人提供的逆襲的機會。

  自律讓一個人通過意志力不斷地修正自我瑕疵,在日積月累的堅持中逐漸變得強大而有力,這是一個人在命運多種不公平的因素麵前,能夠主動選擇擁有的唯一公平的後天競爭力。

  你一定有過類似的體會。

  一個早起運動讀書的周末,雖然給你即刻的掙扎,但在一天結束時想起,內心是充實的,而一個躺在床上煲劇的周末,雖然當下是快樂的,但睡前想起,內心卻是愧疚的。

  我們也可以這樣看待一生。那些以自律為信仰的人,終將笑看昨天,而被肆意揮霍的人生,只能讓人在生命終點線上悔恨當初。

  20到30歲這十年間,我看到身邊朋友的生活方式逐漸出現兩極分化,一類活在當下,熱忱追逐即刻的享受,一類面向未來,在誘惑前自律節制。

  人生在世僅數十載,為什麼我們不選擇容易一點的生活方式,而要如此苛刻地對待自己?

  因為這十年讓我看到,不自律,終會向生活妥協。

  而自律的人都在用行動表達,當我自律,人生無敵。

  來源:請尊重一個姑娘的努力(ID:neversaynever30)

返回頂部