勵志人生首頁勵志人物

欽家朱宗漢:自強,自律,自省

  出身福建漳州的朱宗漢一向低調內斂,很少向外界提及自己的事業,也從不宣揚自己在公益上的付出。他所經營的公司曾壟斷中國90%的標籤二維碼產業,是蘋果、華為等知名品牌的戰略供應商。

  朱宗漢雖出身平凡卻從未停止過對自己的挑戰。他從一名小小的文員做起,一路飆升至廈門某知名輪胎公司最年輕的高管,小小年紀便擁有著穩定的工作和令人羨慕的收入。

  但是,他並不滿足於自己的現狀,覺得人生應該有更多的可能。

  “每年大年初一的時候,用計算器算一下就能知道自己一年的收入,這不是我想要的生活。”朱宗漢對自己的母親說。

  2004年,他毅然辭去工作,隻身來到上海,並於2010年創立了自己第一家實業公司,希望能實現更大的理想。

  公司創立之初,只有四名員工,朱宗漢自己既是老闆又是員工。那時候,他永遠是第一個到公司,經常忙到深夜12點才回去,常常一天只睡5個小時。

  憑藉著自強不息、吃苦耐勞的精神,朱宗漢帶領團隊一步一個腳印,積累大量的客戶資源,逐漸做到了標籤二維碼行業的第一名。

  “自強,自律,自省”是朱宗漢對自己的要求,即使現在,他也永遠是公司最後一個離開的人。

  2014年,公司進入高速發展時期,朱宗漢不斷擴大業務,成立香港銘碼集團,並於深圳、廈門、上海、蘇州、崑山等區域設立下屬多家企業。

  這個時候,朱宗漢又向自己發起了新一輪的挑戰。

  2015年,他成立欽家,探索從實業向網際網路的轉型升級。

  如果說在標籤二維碼上朱宗漢收穫了一個千萬級別的市場,那么這次的轉型,朱宗漢面對的是一個千億市場的到來。

  朱宗漢希望通過欽家打造成中國防走失預警平台,用自主研發的防走失定位貼為有走失風險的人群建立一份安全保障,結合網際網路、物聯網的發展守護家人安全。從而打造“一人一物一碼”的物聯網理念,希望在未來每個人、物、寵物都能擁有自己的專屬身份“MARK”。

  2018年,欽家成立了ISUS智慧型校服戰略中心,為傳統校服賦能,助力服裝行業從實業到網際網路的轉變。

  朱宗漢堅信,在這個產業網際網路的時代,越來越多的傳統企業需要通過網際網路手段進行轉型升級,進行數位化、智慧型化改造,從而建立萬物互聯的世界。他敏銳地捕捉到這個契機,並果斷付諸了行動。

  有人說中國人沒有信仰,但是朱宗漢有著自己的底線。“從不拖欠員工工資,從不拖欠供應商貨款”是朱宗漢一直堅守的準則,也正因為真誠待人,從不失信於人,一路走來,他得到許多朋友的青睞。

  感恩於心,感念於行,朱宗漢將傳遞社會正能量發展成企業文化,利用產品和平台優勢力所能及地回饋社會。

  2017年,欽家的防走失定位貼得到中國人口福利基金會的大力認可,朱宗漢與中國人口福利基金會“黃手環行動”達成共識,免費為全國1000萬的阿爾茨海默症患者提供防走失服務。

  兩年以來,幫助全國84個主要城市,418個縣區有需要的家庭,平台預警7萬多次,成功幫助無數老人安全回家。

  朱宗漢說,因關愛而立,因夢想而為,欽家是社會文明發展的產物,反哺社會是責任也是使命。

  “以責人之心責己,以恕已之心恕人”是朱宗漢的人生信條。

  “虛心竹有低頭葉,傲骨梅無仰面花。”這位80後企業家的辦公室掛著這幅鄭板橋的名句字畫,也用自己的實際行動書寫著新時代的閩商傳奇。

  來源:南財專訪

返回頂部