勵志人生首頁勵志人物

藍思科技周群飛:從流水線女工到湖南首富

  從流水線女工到“手機玻璃大王”,周群飛身上有著一股不甘平庸、追求卓越的精神,是全球白手起家女富豪的典型代表。

  父親雙目失明、母親撒手人寰、家庭窮困潦倒,這些構成了周群飛悲慘的童年。由於交不起學費,15歲的她不得不輟學打工。“將來一定要爭氣,出人頭地。”

  周群飛南下深圳,進入澳亞光學手錶玻璃廠做工人。她白天工作,晚上讀夜校,憑藉勤學好問的精神,她考取了會計證等多個技能證書,為之後的發展奠定基礎。

  當時,澳亞光學工廠擴建,周群飛毛遂自薦,“如果虧了你的錢,我一輩子給你打工,如果賺了,工資隨便你給!”周群飛的魄力讓老闆眼前一亮,於是提拔她為新廠廠長。

  擔任廠長期間,周群飛潛心專研絲網印刷技術,並將其創新性地套用到生產當中,印出來的手錶玻璃效果非常好,工廠的效益節節高升。

  然而,由於老闆並不完全信任周群飛,老闆的親戚處處排擠她。無奈之下,她決定自立門戶。

  1993年,周群飛和幾個親戚在深圳寶安租了套三室一廳的民房,開啟了創業征程。

  創業初期,周群飛給手錶玻璃進行絲網印刷。面對員工、資源、人脈“三無”的困境,她事無巨細,親力親為,每天都忙到凌晨兩三點。

  為了拿到訂單,她挨家挨戶上門拜訪,受盡了各種臉色。儘管常常吃閉門羹,周群飛依然堅持到底。慢慢地,生意越來越好,小作坊初具規模。

  1997年,亞洲金融危機呼嘯而至,周群飛的小作坊受到衝擊,一些客戶貨款回收更加艱難。“付不起加工費,他們就把一些舊設備折價給我。這些設備,正是手錶玻璃加工產業鏈上的重要設備。”

  周群飛抓住機會,將這些舊設備整修翻新,然後再購進幾台研磨機、仿形機,形成一條完整的手錶玻璃生產線。小作坊由此化險為夷,獲得快速發展。

  隨著周群飛負責加工的玻璃螢幕手機TCL 3188問世,玻璃螢幕手機成為流行。她瞄準機會,決定進軍手機玻璃市場。

  2003年,周群飛創立藍思科技,從手錶玻璃供應商轉變為手機玻璃供應商。

  然而,轉型之路並不順利,第一年公司不賺反虧,合伙人將200萬投資全部撤回,周群飛陷入困境。

  此時,摩托羅拉找到周群飛,提出要購買藍思科技的玻璃屏,但是要先出樣品。

  為了達到摩托羅拉的標準,周群飛三天三夜沒睡覺,在車間做實驗、找參數,終於攻克技術難關,成為摩托羅拉視窗鏡片獨家供應商。

  2007年,蘋果希望將多點觸控技術套用到智慧型手機行業,但是在產品設計上遇到了困難。蘋果找到周群飛,順利解決了螢幕技術問題,但是對方顧慮藍思科技的產能較小。

  為此,周群飛迅速在湖南瀏陽建立新的的生產基地,並且嚴格把控每一個生產細節,最終獲得蘋果的認可,成為蘋果供應商,周群飛也一躍成為“手機玻璃大王”。

  如今,藍思科技已經成功上市,周群飛也多次蟬聯湖南首富。2018年胡潤百富榜顯示,周群飛夫婦身價高達395億元。

  “我就是個這樣的人,不服輸,不安現狀,追求完美,不停給自己壓力。”

  來源:南財專訪

返回頂部