勵志人生首頁成功勵志

越在乎輸贏,往往越不敢勇往直前

  1

  前幾天,我們學校組織了一次教育理論知識競賽,其中包括教育學、教育心理學相關的知識,以各類教學場景為題目,大家根據場景描述,運用教育理論知識進行分析解答。

  這種題型類似於,我們上學時做的案例分析題,對一個人的邏輯思維和語言組織能力具有很大的挑戰。

  前幾個題目出來時,舉手回答問題的人寥寥無幾,就連平日裡表現非常突出的幾位老師,也你讓讓我,我推推你,不願意站起來回答問題。

  我旁邊坐的是,我們班語文老師,她是今年剛考進來的新老師,教育理論是當初參加教師招聘考試必考的知識,這些題目對於她來說,絕對是小意思,但她始終沒有勇氣站起來回答問題。

  她小聲告訴我,她害怕自己回答的不好,輸了這場比賽,這么多人面前,顏面盡失。

  其實,何止是她有這想法,我自己也是這么想的。

  越是在乎輸贏,越是退縮不前,害怕自己一旦輸掉了比賽,便沒有勇氣面對所有人的眼光。

  人往往越在乎什麼,越是害怕靠近什麼。當我們以平常心對待生命中的得與失,輸與贏時,反而會更加從容的去面對。

  2

  這讓我想起上大學時,我們學校每一年春季,都會面向全校學生進行徵文比賽,選出前三名,進入校刊編輯部工作,當時,我最大的夢想就是進編輯部謀一份兼職。

  每一次比賽前,學校會給我們半個月的寫文時間,寫完之後,在截止日期前,把文章傳送至校編輯部信箱裡,等待主編老師的審核,選出第一輪勝出的作者,進入下一輪評比,最後,評選出三名優秀作者。

  那個時候,我用了一周時間,拼盡全力寫出了一篇小說,又用剩下的時間潤色打磨,整體修改,就修改了快十遍。

  可我卻在截止時間最後一刻退縮了,我放棄了,我沒有勇氣點擊傳送鍵,我害怕一旦傳送出去,就再也沒有回頭的餘地;我也害怕一旦文章被刷掉,我深埋心底的作家夢也會被一同埋葬。

  我沒有勇氣去面對失敗以後的一切,也沒有底氣為自己的夢想邁出那一步。

  就這樣,我放棄了大學裡每一年的徵文比賽,連校刊日常徵稿,我都沒有嘗試過一次。

  輸與贏,在年輕的歲月里,並不是真正意義上的大輸大贏,而是代表著一種外界對自己的肯定與否。

  我們容易被別人的眼光束縛,贏在他人眼中,也輸在他人眼中。

  我們太過害怕他人眼中的刀子,刺傷我們的內心;我們害怕自己的失敗,會成為一輩子過不去的坎兒。

  但其實,所有的害怕,不過是對自己所在乎的東西,沒有足夠的自信和勇氣去追求。

  說到底,也還是自己的內心,太過在乎輸贏。因為害怕失敗,所以選擇了不去嘗試。

  3

  有一次,我在黑板上出了三道題,請三位同學自己來選擇題目做,一位成績不太理想的學生,選擇了其中最難的一道題,最終的結果是,他並沒有做正確。

  當我課下問他為什麼選擇這道題時,他的回答出乎我的意料:他覺得其他兩道題雖然簡單,但他不一定能做對,這樣的話,大家就會嘲笑他,那么簡單的題目都不會;若選擇最難的題目,即使做不對,大家也會說是題目太難,而不會嘲笑他太笨。

  阿特金森曾提出的成就動機理論,其中有一類便是,避免失敗動機,這類人往往通過各種活動防止自尊心受傷和產生心理煩惱,傾向於選擇非常容易,或非常難的任務。

  內心對某一件事太過在乎的時候,往往也會特別在意最後的結果。因為這位同學害怕被同學嘲笑太笨,所以選擇大家都覺得本身非常難的題目,來逃避挫敗感,就是典型的避免失敗動機。

  輸贏本就是人生常態,不管贏也好,輸也罷,都是一次經歷,而每一次的經歷,又都是人生路上與眾不同的財富與收穫。

  輸了,它能讓你從中吸取教訓,學會反思自己,從而學會改變並接納自己;贏了,它能為你的人生增添色彩,不至於一生到頭,碌碌無為。

  越在乎輸贏,往往越顧慮重重,越不敢勇往直前。當我們真正放下對輸贏的執念,淡看世間得失,才能輕裝上陣,勇往直前。

  來源:小魚叔(ID: gh_28974da8194d)

返回頂部