勵志人生首頁成功勵志

決定人生輸贏的,絕對不會僅僅是運氣

有的人總喜歡把別人的成功說成是運氣,他們成功是他們運氣好,如果自己有這樣的運氣,照樣能成功。

機率論里有一個“大數定律”,就是說,只要比賽的時間足夠長,僅僅靠運氣定輸贏的可能性就非常小。

如果說人生是一場比賽的話,那么人生這場比賽也不是一兩天的事,而是一生的事、一輩子的事,一輩子多長呢?足有兩、三萬天吧。根據機率論里“大數定律”,在這么長時間的比賽里,僅僅靠運氣能決定得了人生的勝負嗎?

僅靠運氣決定不了人生的輸贏。所以,當別人成功時,在運氣之外,我們是不是更應該思考一些別的東西呢?比如別人的能力和素質,別人的努力和付出,是不是這些因素更在決定著他們人生的成功呢?

人生這場比賽是一輩子的事,誰笑到最後誰就笑得最好,誰贏到最後誰就贏得最漂亮。

萬那杜,是太平洋上的一個島國。在萬那杜附近的海域,生長著一種大海貝。這種海貝的外殼十分堅硬,用手是掰不開的,只有用斧頭等利器才能把它劈開。大海貝裡面會長出一種珍珠,名叫黑珍珠,其價格特別昂貴,一顆就能賣到十幾萬美元。

但能長出黑珍珠的大海貝寥寥無幾,稀少到千里挑一,甚至萬里挑一。當地的漁民把大海貝撈上來之後,他們不是一隻只去砸開大海貝,靠運氣去碰上一隻長黑珍珠的大海貝,去達到一夜暴富的目的。因為在他們看來,賺取金錢和財富的,不是運氣。他們的做法是:出售一隻只大海貝,讓一隻大海貝買上幾十美元到上百美元,讓別人去碰運氣。一些夢想發一筆橫財的外地人,他們千里迢迢來到這個島國,來賭一把自己的運氣,他們一口氣買下幾十隻、幾百隻甚至上千隻,運氣好的,大賺了一把,運氣不好的,血本無歸。

但最終的贏家,還是當地的漁民。因為靠運氣賺錢的人,只可賺一時,而不可賺一世,運氣再好,也有倒霉的日子,一旦運氣不佳,先前靠運氣好賺來的也會全部賠進去,直至賠個傾家蕩產。所以,想賺運氣錢的,想靠運氣賭一把的,最終的結果都是輸。

“賺取金錢和財富的不是運氣”,萬那杜當地漁民的這種金錢觀和財富觀,值得我們效法和學習

從前,一位國王準備處死一名使節。為顯示自己的公正,那天,國王召集了很多民眾,並當眾拿出了一個布袋,說布袋裡有兩粒石子,一粒是白石子,一粒是黑石子,現在由使節自己決定自己的命運,如果他從布袋裡摸出了一粒白石子,便無罪釋放;如果摸出的是一粒黑石子,便立即處死。

使節當然清楚,布袋裡的兩粒石子都是黑石子,無論他摸出哪一粒石子,都得處死。可最後,使節憑藉著自己的智慧和永不放棄的信念,為自己贏得了生的權利。

原來,使節從布袋裡摸出一粒石子的時候,故意失手掉在了地上,與地上的石子混在了一起,使人分不清他摸出的是哪粒石子。然後,使節告訴大家,要想知道他摸出的到底是白石子還是黑石子,這並不難,只要打開布袋,看看布袋裡剩下的那粒石子就知道了。如果布袋裡剩下的那粒石子是白石子,說明他摸出的是一粒黑石子;如果布袋裡的石子是黑石子,說明他摸出的是一粒白石子。當打開布袋,人們看到布袋裡剩下的是一粒黑石子,說明使節剛才摸出的是一粒白石子。在眾目睽睽之下,國王只得無奈地把使節給釋放了。

事後,人們都來向使節賀喜,說他運氣好,握住了一粒白石子。而使節卻說,不是他運氣好,也不是他握住了一粒白石子,而是在死亡的關口,他仍在緊緊地握住自己的命運。

返回頂部