勵志人生首頁成功勵志

那些極度自律的人,後來都怎么樣了

01

你見過現代社會,卻過得如同苦行僧一般的人么?

我見過。

多年前我在上大學時,曾給一個高中女孩做過兩年家教,她的父母開一家4S店,家境很好,住在複式豪宅里,出有名車代步。

小姑娘有個哥哥,當時年近三十,身材高大,笑起來有點像是好萊塢的巨石強森,暖暖的型男。

女孩最崇拜自己的哥哥,從她口中我了解到,這位強森名校MBA畢業,就任知名外企HRM,生活自律到令人髮指。

每天五點起床,堅持晨跑,晚下班後在24小時的健身房虐肌兩小時;不沾菸酒不碰茶,也不喝咖啡——凡是具有刺激和成癮性的他全部say no;一日三餐四季不變,全是粗糧、果蔬、魚肉,不加沙拉或麻辣調味劑,跟他喝的白開水一樣索然無味。

說實話,那上面任何一條我覺得能堅持下來的都絕非凡品,每天晚上光是看看他坐在餐廳咀嚼那些所謂的“健康食品”,我都覺得飽腹感滿滿好么?

時間也被他安排得滴水不漏,回國幾年,業內能考的證件都考得差不多了,女孩說,她哥哥馬上要辭職去自己創業

但我沒有看到,因為畢業後我沒有時間做兼職家教了。

十多年後,我在一家健身房偶遇到強森。

他正指導一個七八歲的小正太舉啞鈴,那正太活脫脫就是他蛻下的模子,深邃的五官和雪白的牙齒令人過目難忘。

而最令我驚訝的,是他這么多年居然一點變化都沒有。

身材挺拔,肌肉有型,頭髮茂密,笑容燦爛,看起來依然是三十不到的樣子,時光仿佛在他身上停止了流動,而算起來,他怎么也有四十出頭了。

他居然還能認得出我,笑著打招呼,“你是,小蘇老師?”

我們寒暄起來,才知道他早已創業成功,因為酷愛健身,所以自己開了一家健身會館。

會館的牆面上懸掛著他小時候和現在的對比照片。

我只能說,太勵志了好么!

小時候的他營養過剩,長得很胖,三層下巴透著說不出的憨厚,不客氣地說就是名副其實的土肥圓。

可是現在,穿衣顯瘦脫衣有肉,再加上剛毅有型的臉龐,說是男神絕對沒人反對,會館裡健身的妹子們望著他的眼睛裡都冒著粉紅泡泡好么。

這么多年,他應該一直恪守堅持著那種苦行僧一般的生活狀態吧。

這種付出值得嗎?

看看身邊多少剛過三十的男人,腆著啤酒肚,頂著地中海,肌肉鬆弛,眼神混沌,腳步拖沓……

突然覺得,那些自律的人,真的連老天都不忍辜負。

所謂精英,不外如是。

02

不禁令我想起最喜歡的演員彭于晏。

一雙迷人的桃花電眼,六塊健碩的朱古力腹肌,再加上大長腿,高顏值,迷得妹紙們根本hold不住(星星眼)。

可是彭于晏小時候也是食慾旺盛的小胖墩,國小時158的身高,體重曾重達70kg。

彭于晏通過微博曬出舊照的時候,大批冬粉直呼“認不出”。

2010年,他的事業跌入谷底,為了接到更好的劇本,他連續八個月魔鬼式訓練,不斷挑戰自己的體能極限,最終練就出完美標準的模特體型,憑藉一部《翻滾吧!阿信》入圍台灣電影金馬獎最佳男主角,事業逐漸走上巔峰。

他也坦言自己是易胖體質,為了維持最佳的鏡頭感,不論多忙,每天也要抽出時間健身數小時,食慾更是嚴格控制,有十多年不曾吃飽過,也幾乎忘記了糖是什麼滋味。

有人嘲笑這樣的生活方式不值,他們說:人生在世,吃穿二字。

又鼓吹:今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁。

或者手捂胸口閉眼嘶吼:原諒我這一生放蕩不羈愛自由……

可是,您有詩人羅隱的曠世才情嗎,或者,您有黃家駒在音樂領域的頂級造詣嗎?

什麼都沒有?那我就呵呵了。

裝逼遭雷劈啊。

放任自己隨波逐流沒人責怪您,但是跳出來嘲諷那些努力上進又嚴格自律的人,那就真的和跳梁小丑沒什麼區別了。

03

同是好萊塢超級巨星,看看74年的小李子萊昂納多,再看看68年的威爾·史密斯。

小李子比史密斯還小了將近6歲啊啊啊,可是看起來卻像是兩代人好吧?

年輕時的小李子英倫貴族氣十足,可是人到中年,卻生生把個帥氣王子自殘成大腹便便的猥瑣大叔;

這也是他演技槓槓,卻落得個奧斯卡專業陪跑二十年笑梗的主要原因。

反觀史密斯,數十年如一日堅持有氧慢跑和力量訓練,年近五十依然保持著無懈可擊的健碩身形,體脂從未超過10%,可以輕鬆駕馭任何或文藝或硬漢的角色。

所有由他出演的影片,都創下了奇蹟般的票房紀錄,被中國冬粉譽為“史皇”,意即電影史上的皇帝。

蕭伯納說過:自我控制是最強者的本能。

我相信,那些不放任,不沉淪,擁有強悍自我主宰能力的人們,終有一天,會在自己所在的領域裡,做出非凡成就。

04

我們小區有位老太太,七十多歲了,滿頭銀髮,卻依然氣質優雅,身段窈窕。

她有兩大愛好,一是書法,二是舞蹈。

作為市書法協會的會員,她的作品拿過很多省市大獎,但更令人拍手叫絕的是她的舞蹈。年過古稀,很多跟她一樣的同齡人已經腿腳不便,臥病在床,她生了三個孩子,身材卻保持得如同二八少女。

穿上芭蕾舞鞋翩翩起舞時,像美麗的白天鵝,比小姑娘演繹的林黛玉還更纏綿悱惻。

她也是那種自律管理到達極致的女人,從年輕的時候就開始吃齋念佛,不沾葷腥,每餐只吃七分飽,不論颳風下雨,每天雷打不動練習瑜伽或芭蕾兩小時。

據說文革中她受盡了折磨,紅衛兵一天只給她一碗水,她一半用來潤喉,一半也要用毛巾蘸水,把面龐清洗得乾乾淨淨。

孫子留美回國,帶回金髮碧眼的準孫媳,那洋妞來到老太太溫馨典雅的家中,看到身著旗袍化著淡妝,氣質卓然來迎接他們的奶奶,驚艷不已:中國的奶奶好有氣質,我以為宋美齡在世,也不過如此了。

在我們小區傳為美談。

這是最高的讚譽,但有多少女人能夠擔得起?

大多數女人五十多歲一退休就變得渾渾噩噩,要么聚在一起搓麻將,要么東家長西家短聊八卦,再不就是和媳婦小輩鬥智鬥勇……

相比普通人的晚年,她如同開掛般創造了一個奇蹟。

05

哲學家康德曾經說過:所謂自由,不是隨心所欲,而是自我主宰。

是的,所有那些讓人變得更好的選擇,執行起來都不會太容易。

很多人羨慕別人的精彩和成功,但了解到別人背後那種近乎殘酷的自我管理時又會打退堂鼓。

這也就是這個世界上,為什麼平凡普通的人占了大多數。

自律,是成功的基石。

如果你不能接受自己的平庸,那么請從自律開始,自我改變。

極致自律的體驗一開始可能是痛苦,可是,再痛也痛不過辜負自己的心痛,再苦也苦不過失去希望的煎熬。

制定計畫,然後堅定不移地,執行起來!

一句著名的廣告語是這樣說的:自律給你自由。

欲望人人都有,只有自我約束者,才能得到更好的釋放。

相信你的自律,相信你所做出的每一分努力,時光都會在未來的日子裡以另一種美好的形式饋贈給你。

距離成功越近,越是路廣人稀。

因為,能夠堅持下去的人並不多。

作者:蘇希西,內心純真的寫字匠,信奉所有夢想都需全力以赴,分享溫暖、優雅和有品質的生活方式。公眾號:蘇希西(id:bysunxixi)

返回頂部