勵志人生首頁親職教育

一位博士媽媽寫的家書火了:孩子,別在該讀書的年紀,想得太多

  1

  孩子,昨天晚上我有幾次路過書房,發現你一直心不在焉。

  我督促你要用心,你牴觸情緒嚴重,不耐煩地關上門,嘴裡還嘟囔著:“知道了知道了,真不知道學這些有什麼用,還不如早點進入社會多賺點錢。”

  我有些錯愕,但還是要非常肯定地告訴你:當然有用,孩子。

  很多人說,人成熟的過程,就是不斷推翻自己以前認知,然後重塑三觀的過程。

  但關於“好好讀書,讀書有用”這一點,我自始至終都無比相信。

  我知道,和你想法一樣的孩子並不是少數。

  前幾天就有新聞報導,長沙一個10歲的小女孩,放學後在家門縫裡塞了張紙條後就不知所蹤。

  紙條上是她稚嫩的筆跡:“親愛的爸爸,我已經長大了,要出去闖闖。”

  浙江樂清市還有三名初二少女結伴離家出走,只留下一封書信,說要去上海賺錢。

  山東有個十五歲的男孩,也是趁著家長不在家,留言說想任性一次,自己出去闖蕩,賺錢之後再孝順父母。

  你們都還是讀書的年紀,卻想得太多,想得太遠,著急提前進入大人的世界。

  可成人世界並沒有你想像中那么簡單,人生是一步一步來的,走了這一步才有下一步。

  2

  不知道你還記不記得以前住我們家隔壁的程岩哥哥,2010年,他高中沒讀完就不念了,輟學在家。

  給出的理由和你一樣:上學沒有用,讀書很無聊,不如打拚賺錢闖蕩世界。

  程叔叔一家好說歹說也勸不動他,於是只能妥協,託了關係讓他上了技校。

  前幾天我偶然碰到他,得知他現在竟然在英國伯明罕大學進修,還得到了國內某大型企業拋出的橄欖枝。

  我很意外,問他怎么想通了重新讀書,還取得這么好的發展,他跟我聊了很久。

  他說,剛到技校的時候,還挺洋洋得意,可後來去工廠實習,他才發現自己是學歷最低的那一個,連門衛都比他強。

  雖然沒人鄙視他,但他工作上一直得不到重用,每天在最基層的車間做瑣事。

  看到同期學歷高的人被提拔、加薪,他感覺非常不自在,很丟人。

  所以他當即離開了工廠,再一次回到高中復讀參加聯考,一路苦讀,才有了現在的成績。

  你看,現實就是如此殘酷。

  在讀書的年紀選擇快進自己的人生,著急在社會上混出名堂,最後都會被社會狠狠甩一巴掌。

  文化不高但事業有成的名人是有,但只是極少數。

  大多數不愛學習的孩子,長大以後都會發現,自己用幾年叛逆瘋狂的青春,換來了一生的卑微和底層。

  那些偷過的懶,遲早會被打臉。

  3

  當然,我也檢討自己。

  我很抱歉上次和你爸爸抱怨家裡開支太大的事情被你聽到,對你產生了影響。

  所以今天,我想和你談談錢和讀書之間的關係。

  有位老師曾算過一筆賬,如果一個孩子從國小到本科畢業,一共十六年,如果這十六年不讀書花錢,再出去賺錢,那么里外至少是五十萬。

  但所有家長都寧可不要這五十萬,也要逼自己的孩子去讀書。

  因為讀書不是為了考試100分,也不是為了換取文憑,讀書是回報最高的投入。

  這么說也許你不相信,我特意去查了資料

  中國SAUS大數據顯示,最高學歷群體比高中學歷群體的平均收入高出整整六倍。

  說簡單點,如果你高中畢業月薪是三千,換成博士畢業,月薪就達到了一萬八。

  而在社會統計領域,更有無數資料在證明著,受教育水平和收入水平、健康水平、預期壽命、心理健康水平、道德水平、社會責任感水平等等都呈現無可爭議的正相關。

  說的世俗點,錢確實很重要,但只有當你讀得書多了,你才能獲得更高端的賺錢途徑,享受更好的醫療條件,擁有更加舒適輕鬆的人生。

  別忘了,在賺錢的過程中,任何一個步驟都需要大量的知識儲備。

  青春很短暫,過了讀書的年紀,可能你就再也沒有機會,沒有精力去吸收新的知識,那時候你再想改變,其實是很困難的一件事情。

  再說了,錢是能保證你的衣食住行和社會地位,但只有思想才能讓你真正活著。

  4

  從你上學第一天開始,媽媽就告訴你“讀萬卷書,行萬里路”。

  如果位置顛倒,在沒有充分的知識作為前提的情況下,即使行了萬里路,你也只不過是個郵差而已。

  書房牆上那副字已經掛了十年,是你讀幼稚園時,我親手寫的:

  貧者因書富,富者因書貴。愚者得書賢,賢者得書利。只見讀書榮,不見讀書墜。

  孩子,不要輕視你手頭上讀的每一本書,把它們讀明白了,才能成就將來的大事。

  不要去想太多還未到來的明天,因為這並不能解決任何問題,反而會讓現狀變得更糟。

  著名作家龍應台在給她的孩子安德烈的一封信里寫道:

  我也要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成就,而是因為,我想你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義,有時間的工作,而不是被迫謀生。

  當你的工作在你心中有意義,你就有成就感;當你的工作給你時間,不剝奪你的生活,你就有尊嚴;成就感和尊嚴,帶給你快樂。

  這些話我也想告訴你,孩子,讀書才是這世上最好走的路。

  當你覺得人生迷惘的時候,原因往往只有一個,那就是在本該讀書的年紀,想得太多,讀得太少。

  來源:女兒派(ID:nverpai)

返回頂部