勵志人生首頁青春勵志

統計局說收入越低越愛看電視,扎心不?

  文/宗小寧

  此時在電視或手機前的你,已經有多久沒有讀書了呢?

  閱讀已經成了一個老生常談的話題。最近國家統計局的數據又出來扎心了:《2018年全國時間利用調查公報》顯示,收入越低的居民看電視時間越多,低收入群體每天看電視時間為1小時50分鐘;收入越高的居民閱讀書報期刊的時間越多。高收入群體中21%有閱讀行為,而低收入群體只有6.6%有閱讀行為。

  我們不必刻意去糾結電視與收入高低的因果必然;電視對我們知識獲取甚至是人生啟迪的意義我們也能夠略數一二:紀錄片中的大好河山、劇情片中的跌宕起伏、動作片中的酣暢淋漓,這些,都讓我們受用無窮。

  但是,毋庸置疑,對於那些真正的硬核知識,複雜的、有邏輯性的思維,文字的城堡還是它們最適合的載體。在詩詞中涵養氣質,於史書中察古知今。更重要的是,書籍以其特有的文化韻味,所能帶給我們思維與心靈的感受,恐怕是任何流淌的畫面所無法比擬的。

  我們當然不願意把讀書和功利主義目的聯繫起來,但是數據卻又非常直白地論證了“書中自有黃金屋”的樸素道理。

  有的時候人類社會的邏輯就是很奇妙,你很難指出書里的風花雪月、金戈鐵馬、世界奇觀,與物質回報有什麼直接關係。但經過百轉千回,書或許就在不經意間增進了知識、開闊了思維、鼓舞了鬥志,人生的物質狀態,也悄然由此改變。

  讀書行為本身,也是人生狀態的一個縮影。在當今五色斑斕的快餐文化蕩滌之下,依舊能夠平心靜氣地去讀一本書的人,內心不強大是不行的。改變人生境遇的,除了書籍本身,也是內心的篤定與堅持,一種自律的生活方式。

  有天,當你逛街到身心俱疲,是否會走進街角書店,翻開書卷?當你看電視到麻木空虛,是否會亮起床頭小燈,讓書香伴你入眠?

  來源:光明日報(ID:gmrb1949)

返回頂部