勵志人生首頁青春勵志

你不是迷茫,你是缺乏行動力

  1

  2019年來了,很多朋友曬了他們去年已經實現的目標:有的如願參加了馬拉松比賽,有的瘦身成功,有的寫了一百多萬文字。而有的,表示“很迷茫”。

  記得迷茫的這部分人,在2018年初的時候也是踟躕不前,不知自己的方向對不對。

  這一年來,他們曬得最多的是,今天去旅遊,明天吃大餐,然後在深夜發出人生疑問:“遠方和詩在哪裡?很迷茫。”

  迷茫,一個多么熟悉的詞,我們經常把它掛在口頭上:你發覺大學專業不是自己喜歡的,很迷茫;你覺得工作枯燥乏味,不知道到底要不要繼續做下去,很迷茫;你覺得人生艱辛、夢想很遠,很迷茫……

  過了很多年,你還在迷茫,而當時和你一樣起點的人可能已經走了很遠了。於是,你更迷茫,不禁問:為什麼?

  因為他們一直在行動啊,他們沒時間迷茫。

  2

  我們去拜訪一位老同學的畫室,進去後都驚呆了,畫室里密密麻麻地貼著他的習作,我們去時他正在完成一幅大型作品。

  他說,他畫這幅作品已經幾個月了,這段時間就一直在做這件事。

  我們以前都認為這位老同學運氣最好,一路走來順風順水。參觀了他的畫室後,大家都改變了觀點。

  所有的成功都在於日復一日的努力。

  記得當初大學畢業時,有些人很迷茫——不知道是否要在純藝術的道路上繼續走下去。在大家猶豫不前時,這位老同學已經在準備考研了。因為準備充分,他順利考上研究生。

  畢業後,他因成績優秀留校當了老師,然後又繼續讀完愽士,還舉辦過好多次個展。如今,他是已經成名的教授、年輕有為的研究生導師。

  而我們,很多年過去了,還在為要不要再去考研而猶豫不決。心中的藝術家夢想促使我們躍躍欲試,但如果真去考,會不會太天真了,太不現實了?

  真的是很迷茫。

  3

  迷茫的時候,我覺得可以問問自己:“你努力過了嗎?”

  侄女大學畢業後已換了兩份工作,最近又想跳槽,覺得工作不合心意。她媽媽想讓她去考公務員,但她自己又不想。我問她有什麼想法,她說很迷茫,不知道自己的人生方向。

  我問她,這兩份工作你都盡力做了嗎,還是因為迷茫,只是在應付?與其迷茫,不如盡力把當下的事情做好。等你盡力了,再看看現在這份工作真的不適合你嗎,那時候再做其他選擇也不晚。

  侄女試著又堅持了一段時間後,很開心地說,她在一個項目里表現出眾,拿了獎金,還得到領導賞識,獲得了一個難得的深造機會。

  如今的侄女已經不迷茫了,每天忙得根本沒時間再迷茫。她感嘆,人只有將當下的事盡力去做好了,才有迷茫的資格。

  所以,不要把迷茫當成踟躕不前的藉口,不要讓迷茫成為你前進的阻力。

  有時,你不是迷茫,你是缺乏行動力。

  來源:寫手圈(ID:xieshouquan010)

返回頂部