勵志人生首頁為人處世

有一種惡,叫見不得別人好

  民間有句俗語:

  “財大有險,樹大招風。”

  意思是說人有錢或出名了,就被人注意,容易招惹是非或招來禍患。很多人會想:我努力掙錢錯了嗎?

  沒有錯,但總會有一些人,見不得別人好。

  他們看到鄰居家的菜長得好,非要上去踩兩腳;

  看到有人做生意掙了錢買了車,非要散播流言,說是乾坑蒙拐騙的事;

  看到年輕貌美的人,非要說是整容的。

  有一種惡,叫見不得別人好。

  1

  當年吳京怎么也沒想到,自己導演的《戰狼2》票房過三十億後,得到的詆毀卻成了大多數。

  先是網上有人爆料:

  “吳京打著愛國的旗號,掙著中國人的錢,卻早就拿到美國國籍!”

  於是引起無數人抹黑,最後吳京家人拿著護照出來澄清,一家人都是中國國籍。

  九寨溝地震後,網友第一時間到吳京微博底下評論:

  吳老闆這次票房這么高,起碼得捐錢一兩個億吧!

  吳京這部電影賺了這么多錢,現在四川同胞有難,我覺得起碼要捐三個億。

  吳京不是愛國嗎?那多捐點錢給我們這些窮人花花唄,有人才有國啊。

  然而事實是,電影還在上映,錢都在院線。上映完後,票房所得還有和各個公司、院線一起分賬,真正分到吳京手裡的也並沒有那么多錢。

  吳京不偷不搶,掙的是自己的血汗錢,可總些見不得他好的人,在不停地逼捐、抹黑。那次地震中,吳京早已悄悄捐了數百萬,他說:

  “我對得起良心。”

  2

  前段時間,郭蘭女士上了熱搜。

  起因是,自己悉心栽培的女兒,考上了清華大學,收到錄取通知書時,想和他人分享自己的喜悅,於是把拍了張通知書的照片發到同學群。

  結果班長把她踢出群,郭蘭想去問原因,卻發現班長已經把自己拉黑了。

  後來聽其他同學說才知道,班長的孩子也是今年聯考,但是並沒有考上重點大學,看到郭蘭在曬通知書,更是惱怒至極。

  班長自我生氣,拉黑同學,這些行為並沒有降低他人的優秀,反正讓自己貼上了“小氣”、“狹隘”、“沒有格局”的標籤。

  真正的勇士敢於面對慘澹的人生,一個見不得別人好的人,永遠不會有大格局。

  即使一時做一些解氣的事情,可也改變不了別人成功的事實。

  3

  “見不得別人好”,會傷害自己嗎?

  萬物皆有兩面,一方面見不得別人好,惡言惡語傷害他人,另一方面也會傷害自己。

  曾有心理學家去救助站體驗生活,發現了那些人們有一個規律:戾氣重,見不得別人好。

  有一個中年男人在超市打工,看到老闆擁有一家超市,每晚清點數著收入,覺得特別惱怒:

  “同樣的年紀,憑什麼他就能有一家超市?!”

  越想越生氣,於是為了泄氣把超市的冰櫃砸壞。

  被老闆開除後,更惱怒了,在罵罵咧咧中找下一份工作。他的人生,就是如此反覆循環。

  隨喜讚嘆,看似是成就他人美意,其實也是成全自己——不為嫉妒所煩心,生氣,其實是在懲罰自己。

  4

  陳道明身為國家一級演員,片酬、上鏡率遠遠不及當下的流量明星。可陳道明從不曾倚老賣老,更不會見不得別人好。

  前兩年,陳道明在一部戲裡做一個配角,主角都是一群年輕人。陳道明每天都是最早到片場的,即使他的戲份拍完了,他也不走,就怕自己演戲的方式太有年代感,所以就在一旁看年輕人怎么演戲。

  當記者問陳道明,一群年輕演員片酬比自己高,會不會心裡不平衡?

  陳道明笑著擺擺手:

  “我過時了,要好好跟年輕人學習學習。”

  一個真正有格局的人,會懂得:善妒並不能得到什麼,只有自己去潛心學習,才能得到自己想要的。

  5

  正是因為每個人的出生、成長年代、智力的不同,每個人才有了各自不同的高度。

  層次越高、格局越大的人,就越是會善待自己和他人的不同高度。

  《論語》有述:“己欲立而立人,己欲達而達人。”

  多善意,少善妒。人生在世,一定要有一顆平和的心。對他人的成就,報之以賀,對他人的惡語,報之以笑。

  這世間,有一種惡,叫見不得別人好,也有一種善,叫成就他人美意。

  做一個心善的人,自然得以世間善意的回報。

  來源:茶的故事(ID:teastories)

返回頂部