勵志人生首頁青春勵志

自己不付出努力的話,就別指望別人幫你了

  文/慶哥小白

  曾經有段時間,我非常感慨,在心裡一直不停的重複一句話

  哪有什麼開掛的人生,只不過是有貴人相助罷了

  然後,看了幾集將夜,突然被一個彈幕戳中了。

  此生得一顏瑟師,不要三痴也無妨!

  人這一輩子,能遇見幾個真心幫你的,真的不容易,所以現在,我從不去奢求!

  如果你在自學的話,就會感覺到,如果能有個人時常給你指導指導,遇到問題能有個人問問,你會覺得超級幸福!

  是的,自學的時候最怕遇見問題了,因為有的時候真的搞不定,根本無從下手,所以,自學一定會走很多彎路,這是必須要經歷的,但是,到最後,你收穫的將是獨立解決問題的能力,而這個能力是相當重要的,是你區別於那些培訓的一大亮點!

  那么,自學的時候遇到問題該怎么辦?

  我剛開始的時候,遇到自己不會的問題,基本上都是束手無策,我能想到的就是請教別人(剛開始的時候哪知道什麼Google啊,StackOverflow啊),後來發現,這些問題,身邊沒幾個能問的,怎么辦,想到的辦法就是加各種技術交流群,記得當時加了很多交流群,可是每次遇到問題,去這些所謂的交流群去諮詢,通常情況下都是沒人鳥你。

  當然,偶爾會遇到一個好心人,出來幫你解決這個問題,別提多高興了,頓時感覺自己學編程有望了,但是,不可否認的是,大部分情況下,還是沒人鳥你的。

  怎么辦,遇到問題停止不前啦,這多浪費時間啊,聽說還有一些技術論壇,可以去上面發問,那去試試唄,結果發現跟在一些群里問一樣,基本上都是石沉大海,還是沒人鳥你。

  我不明白了,為什麼會這樣,跟我想像的不一樣啊,就一個簡單的問題,怎么就沒人願意告訴我呢?

  後來,一個好心人告訴我,遇到問題,第一時間不應該想著去問別人,而是首先要試著自己去解決問題,我說,我不會啊。

  百度一下,你就知道!

  好的,下次我再遇到問題,第一時間我不去問別人,首先去百度下,可是,我馬上就遇到一個新問題,這個問題就是該怎么百度啊,我都不知道這為什麼錯,所以又有很長一段時間,我是這樣的狀態:

  遇到一個bug,打開百度……

  然後發獃,我真不知道該往那個搜尋框裡寫點啥!

  一路自學走到現在,剛開始那會,但凡遇到問題,我首先想到的就是找個人問問,而那個時候很現實的是,身邊沒人可問,不過現在,我身邊倒是有了很多可以問的人,大廠的,資深的,我都有人可以問,可是,現在的我,卻很少去問別人(我沒說不問,只是我遵循一個規則就是,能自己解決就堅決不問別人)。

  為什麼現在有了可問的人我卻不怎么問了,一是現在的我覺得,時間真的很寶貴,所以不能輕易的去浪費別人的時間,二是我覺得,能自己解決的儘量自己解決,畢竟,別人不可能一直幫你,而你卻可能一直碰到問題,養成自己解決問題的習慣和能力才最重要。

  當然,有些問題,自己真的不知道怎么辦,或者想尋求更好的方案,那可以問問你身邊的前輩,過後,發個紅包感謝一下也好!

  不過,我想,你肯定會遇到有時候問一個人問題,別人不怎么願意回答你,我覺得吧,大概有這么兩個原因:

  第一:就是你問的這個問題,他也不怎么會,這是很正常的,畢竟技術是那么多那么廣,而誰知道你從哪扒拉一個奇葩bug,你讓別人怎么回答你,bug千千萬萬,而你的又是奇葩,有時候不會很正常!

  第二:就是,壓根就不想回答你的問題,即使知道!

  這是為什麼呢?以前我也納悶,這些人太裝了,問個問題還不鳥我,牛個啥,可是現在我明白了,包括有時候別人問我問題,我也會直接忽略,為什麼會這樣?

  “在嘛?”

  然後一張截圖發來了,一看,一個爆紅,是程式出錯的地方,然後沒下文了

  有的,直接發來一個截圖,是個錯誤信息,問“為啥這錯了”

  “幫我調一下吧”

  一般,遇到這樣的,我基本上直接忽略,我沒那么多閒時間去幫你調bug,而你根本就沒有自己去花時間解決這個問題,就直接拿來問我,當然,我這裡也沒有下文了。

  “在嘛?我遇到一個問題,上網查了一下,有些地方看不懂,試著解決了一下,還是沒弄好,根據我查的資料,我發現很可能是這裡的錯誤,我試著這樣解決了……”

  然後把報錯信息發給我。

  一般,碰到這樣的,看到了我就會幫忙解決一下,因為起碼你讓我覺得,你自己事先付出努力了,自己試著去解決了,可能受限於某些原因還是無法解決,這才有幫你的價值啊!

  而不至於讓我覺得你在無故壓榨我的時間!

  所以,現在我遇到問題,首先一定是自己解決,能不麻煩別人就不麻煩別人,當你逐漸覺得時間越來越寶貴的時候,我相信你也一定會這樣做,除非你是個自私的人,如果是有些問題不得不請教別人,我一般會對這個問題做充足的準備,包括自己花時間研究,找了一些網上的解決方案,有自己的一點理解然後再問別人,問的時候儘量把問題說清楚,這樣,別人回答你的時候才能直切要點,而不至於就不明白你要問什麼,而且,由於你也事先研究過,有自己的理解,才不至於,別人說的啥你根本搞不懂,這就浪費雙方的時間了!

  當然,相信你也一定會遇到那些願意真心幫你的人,遇到這樣的人,即使幫你一次,也要記著,以後你能回報的話儘量回報,我之前學Android的時候遇到過幾位前輩,他們曾經都幫過我,雖然現在很少請教他們問題了,但是我依然記得他們,可能有些早就把我忘了,但是我記得,也一直想著,以後我能幫他們!

  哪有什麼開掛的人生,只不過是有貴人相助罷了

  前提是你也要值得別人幫你啊!

  對每個人來說,都需要掌握一個重要的能力,那就是自學能力,對於每一個自學的人來說,必須掌握的一個能力就是自己解決問題的能力!

  如果,你自己都不願意付出努力的話,你又怎能奢望別人來幫你呢?

返回頂部