勵志人生首頁人生哲理

我們為什麼要讀書?這是讓我印象最深的答案

  1

  我一直有每天看書的習慣,即便工作再忙,也仍然堅持著。比如在捷運擁擠嘈雜的環境中,我掏出一本書看,就像肩上卸下一個大包袱。在書籍的世界裡,我的心靈獲得了放鬆。

  於我而言,看書的行為很單純。你不需要跟誰打招呼,說客套、不必要的話,你只管直來直去,看想看的內容,學想學的東西。你可以隨時打開它,與它對話交流,也可以隨時關閉它,與它分開或隔離。

  你去看它時,它是歡迎你的。你走時,它也不會挽留。知識的大門,隨時向你敞開,而你卻可以來去自由,不必顧慮太多。

  曾聽過這樣一種說法:“讀書好比‘隱身’的串門兒。要參見欽佩的老師或拜謁有名的學者,不必事前打招呼,也不怕攪擾主人。翻開書面就闖進大門,翻過幾頁就登堂入室;而且可以經常去,時刻去,如果不得要領,還可以不辭而別,或者乾脆另找高明,和他對質。”

  如果說我們為人處世有太多需要周全的地方,但讀書這件事不僅可以增長見識、拓寬視野、打開思維,更重要的是,在整個過程中我們可以隨心所欲、無拘無束、毫無壓力。

  2

  有位讀者說,她在異地打工,生活過得有些艱辛。每到節假日,許多同事都去四處旅行,見識新鮮的人事物,領略異國的風土民情,而她為了省錢,只得蝸居在出租房。為此她總是很羨慕別人,也為自己的窘迫感到沮喪。

  可是後來,她愛上了讀書。書里有另一個更遼闊的天地,即便足不出戶,也可以藉助別人的經歷,通過別人的視角,跟著別人的腳步,去跋山涉水,去行路蹚河,去感受李白詩里“廬山秀出南斗傍,屏風九疊雲錦張”;去審時度勢,去識人辨事,去體悟《紅樓夢》里的那句“世事洞明皆學問,人情練達即文章”。

  在書里,她仿佛長了翅膀,可以自由翱翔,穿越在不同的時間和空間,去閱覽歷史、預想未來。而這一切,都無需大費周章。

  也許你特別想要走出去看看詩和遠方,可是眼下時間不充裕、金錢不充足,或者有許多事纏著你,讓你無法脫身。那就多讀書吧,這是成本最低的旅行。你可以通過看書,走到天下的各個角落,結交不同的偉人名家。只要打開書,就隨時打開了一個嶄新的世界。

  3

  我一個朋友在小縣城安家,已結婚生子,終日與鍋碗瓢盆相伴。雖過的是普通人的生活,看書這個愛好卻始終未變。

  剛開始許多人都投來嘲笑的目光,甚至有人覺得她裝。因為讀書多,好像也沒有讓她表現出特別的優勢。

  但她自己知道,因為讀書,她的虛榮心變少了,她很少因為跟別人攀比而嫉妒或自卑;因為讀書,她變得更低調了,她以前特別喜歡炫耀,現在卻很少顯擺賣弄;因為讀書,她的心態更樂觀、狀態更積極了,她以前遇事易慌張、斤斤計較,現在學會了大度和淡定。

  就算最終跌入繁瑣,同樣的工作,卻有不一樣的心境;同樣的家庭,卻有不一樣的情調;同樣的後代,卻有不一樣的素養。讀書,就是讓不一樣發生的變數。某種意義上說,讀書就是為了讓我們儘量擺脫平庸。

  雖然生活樸素,但我們內心豐富;即使深陷泥濘,也依然可以仰望星空。

  4

  成年後,我們讀書或許會有了更多功利性。剛開始看書時,我也是為寫文章積累素材,可後來發現自己越來越離不開書。

  在這裡,我可以感受到純粹的快樂。書籍就像我的知己、導師,當我迷茫、焦躁、不知所措時,它給我指明方向,可以安撫我、引領我、激勵我。

  在這裡,我可以認識和探索世界。眼睛看不到的,讀書可以;腳步不能丈量的,讀書可以;身體無法抵達的,讀書也可以。哪怕我們活在方寸之地,依舊可以擁有大境界和大格局。

  在這裡,我們可以見天地、見眾生、見自己,即便身處柴米油鹽中,也不會被細碎和庸常的生活捆綁。我們會變得越來越通達坦蕩,不偏執、不世故。

  我們為什麼要讀書?大概就是為了遇見更好的自己,成為一個有溫度、懂情趣、會思考的人吧。

  來源:溫暖的女子(ID:wennuan-312)

返回頂部