勵志人生首頁人生哲理

人生三大智慧:知足、知止、知常

  從前有一個人,分明窮困潦倒,卻又無比吝嗇。

  一天,他向佛祖祈禱說:如果我發財了,就絕對不會像現在一樣吝嗇了。

  佛祖看他可憐,就給了他一個裝錢的口袋說:這個袋子裡有一個金幣,當你把他拿出來的時候,裡面會再多一個金幣,但是當你想花錢的時候,必須將袋子扔掉。

  於是那個人對袋子愛不釋手,不斷地將金幣往出拿,一整晚都沒有合眼。

  地上分明已經全部是金幣了,他還是不捨得收手。當他決心扔掉袋子的時候,吝嗇的心就會出來阻止他。

  於是他開始不吃不喝不睡,就為了日夜不停地一直往外拿金幣。

  直到屋子裡裝滿了金幣後,他還對自己說:我不能把袋子扔了,錢還在源源不斷地出,讓錢更多一些的時候,再把袋子扔掉吧!

  最後,他已經虛弱得沒有把錢從袋子裡拿出來的力氣了,還是不肯把袋子扔掉,終於累死在了袋子的旁邊。

  合理的欲望是上進的,是積極的,過多的欲望就會帶你走進煩惱的生命樂園。

  生命是有限的,不要在給自己有限的生命招引煩惱了,要學會放棄一些過多的欲望。

  知足常樂是一種境界,少欲則心靜,心靜則智慧開,智慧開則境界無限。

  有時候,退是為了更好地進。

  比如,你想狠狠地擊倒對方,就必須先縮回手掌,然後握緊拳頭,朝著你的目的擊去,這樣才有力量。

  就像下跳棋,你一步步的向前跳,既浪費時間,又容易給對方鑽空子,甚至輸給了對方。

  不如另找條道兒,退幾步,或許能找到更長的路子,就在你的對手不經意間,一下子沖向他的頂峰。

  人生也是如此,你若走頭無路之時,趕快懸崖勒馬,回頭看看,繞道而行,方可平安到達目的地。

  只進不退,哪怕是火海也好,懸崖也罷,直衝沖的繼續前往,充當英雄好漢,輕者身負重傷,重者粉身碎骨。

  這樣的人,能算英雄嗎?最大的充其量就是耿直或是莽撞或是頑固不化。何苦呢?

  知止,即知進退。當行時則行,當止時即止。

  人生最重要的,是擁有一顆平常的心。

  擁有平常心,才能淡然地面對金錢與權勢,泰然地面對成功與失敗,坦然地面對風光與平凡,暢然地面對現實與理想,悠然地享受生活給予我們的分分秒秒,點點滴滴。

  平常心,是人生的至高境界,也是我們的生命順其自然的最好途徑。

  雖然這個世界有很多的不如人意,但是,只要我們能夠微笑,善意面對,那么,平淡生活中並不缺乏美麗。

  人到世上走一回,全當赴了一次宴,吃飽了、喝足了,舒舒服服再回去。這是人生的自然規律,又有什麼不好呢?

  人若有100歲的境界,80歲的胸懷,60歲的智慧,40歲的意志,20歲的激情,再加上兩三歲的童心,那該有多好啊!

  知常,是懂得順其自然,是享受灑脫的清歡,更是放飛心靈的自由。

  來源:觸動心靈的句子

返回頂部