勵志人生首頁青春勵志

夢想就是讓你在摔倒後有再爬起來的動力和勇氣

范瑋琪最火的時候是我上高中的時候,復讀班的好朋友知道我喜歡她的一首歌——《最初的夢想》,就在我生日的時候送了她的磁帶做為生日禮物。後來復讀機也不用了,其他磁帶收拾收拾全扔了,那盤磁帶至今沒捨得丟。

“如果驕傲沒被現實大海冷冷拍下,又怎會懂得要多努力才走得到遠方;如果夢想不曾墜落懸崖千鈞一髮,又怎會曉得執著的人擁有隱形翅膀”

那些年,支撐我在學業上勇往直前的,是那些最初的夢想——夢想中堅持的力量。

從小我爸就說我腦子笨反應慢,但是我又很堅持,所以他對我的要求從來沒放鬆過。我想,就是我的成績讓他堅信的評價和我的堅持給他的希望,一直交織著他的失望希望,他的失望和希望又一直影響著我的自信心。

在看《溝通的藝術》的時候,看到孩子在成長的過程中是全盤接受身邊人對他的評價的,因為他沒有分辨的能力,這些評價形成了他的自我認知。自我認知決定了他認為自己是什麼樣的人,內心一旦有了一種評價,就很容易從行為中找理由去驗證,驗證的結果就是更加強化自我認知。

我的成長就是這樣一個接收信息和驗證結論的過程——我很乖,所以我要聽大人的話;我不聰明,所以我學東西很慢;我很堅持,所以我不能放棄。可是我不甘心啊,為什麼你們認為我學習不行,為什麼我一定要按照你們安排的道路走才能成功

如果說少年時有什麼夢想,我最大的夢想就是證明自己,證明我不是你們以為的那樣,證明我學東西也可以學得很好,證明成績不能代表一切,證明不按照你們要求的路我也可以走得很好取得很好的成就。這些,就是我最初的夢想的根基。

現在想想其實挺好笑的,一個人所有的追求都是為了得到肯定,必然不可避免的落入悲觀和失落,因為你沒辦法一夜之間改變原先多年形成的固有看法。更重要的是,在這個追求的過程中,很可能會形成“討好型人格”,不顧一切地去追求認可,就失去了內心真正的方向。如此一來,我內心的糾結、失落、焦慮、悲觀源源不斷。

“把眼淚裝在心上,會開出勇敢的花,可以在疲憊的時光,閉上眼睛聞到一種芬芳,就像好好睡了一覺直到天亮,又能邊走著邊哼著歌,用輕快的步伐”

那些年悲觀失落的時候我都會聽這首歌,充滿勇氣的歌詞和昂揚的曲調能讓我找到內心堅持的力量。一路陪伴我堅持下來的,是那個最初的夢想,但是是夢想的另一個方面——年少時的興趣和追求。

最近看到一篇文章,講到沃頓商學院的 Richard  shell 教授開了一門叫“成功”的課,裡面講到人生目標。他提出,人生目標要從四個緯度去找:1.童年時候的夢想;2.擅長的事情;3.獨特的經歷;4.個性。

作者論述以後總結說,人生的意義,只能從自己的心裡去找,或許就藏在了我們童年時候的夢想里。同時提出在這個日新月異的時代里,順應時代的浪潮和要求是四個緯度的根基。(原文《一生追求的,或許都藏在了少年時的夢裡》,發表於公眾號虎皮媽的夜航船)

看完文章後想了想,我是個比較磨嘰的孩子,性格偏內向,做事手腳慢,思考反應也慢,這決定了我的理解力肯定比不過那些反應快的孩子。這個結論是我現在總結出來的,當初學校的評價標準只有一條,我自然嘩啦啦的就落後了。這就是大人們評價我腦子笨的主要原因。

但是我性格溫和敏感,情緒的觸角比較敏銳,想像力也很豐富,對特別需要安靜、專一和發揮想像力的事情很感興趣,小時候想長大後做演員、作家,或者從事研究動物或修復文物的工作。

這些夢想都是和自己最根本的興趣和個性相融合的,可是我從來不敢拿到現實生活中告訴大人,因為知道他們會說太不現實。大人們希望我能像所有普通的孩子一樣堅持著讀到大學,將來找一份穩定的工作。

這些年在他們指導的所謂的人生光明大道上走著,我的內心焦灼又痛苦,直到重新拿起書開始讀,重新拿起紙筆寫文章,我才重新找回了當年的夢想,生活的烏煙瘴氣才漸變成風和日麗。

繞了一個大圈,最終還是在最初的夢想中找到安慰和動力。我很慶幸,因為這些年的賊心不死,讓我不至於湮沒在世俗的砂礫中望著曾經的夢想黯然神傷。

小時候的夢想現在是沒辦法實現的,但是那些夢想里埋藏的內心最熱切的力量、最感興趣的方向是可以拿到生活中作為指導的。在那些最感興趣的地方發現長大後自己的能力、熱情、動力,可能是擺脫內心焦慮和生活空虛最有效的方式。

“最初的夢想緊握在手上,最想要去的地方,怎么能在半路就返航;最初的夢想絕對會到達,實現了真的渴望,才能夠算到過了天堂”

當初聽這首歌的時候覺得,夢想一定不能放棄,一定要實現了人生才有意義,後來發現生活中很多事是可以妥協的。人生不易,生活不易,放棄夢想是很容易的,但是放棄後活生生的現實,又能讓人滿意嗎?放棄後的生活又比追逐夢想更輕鬆嗎?

最近看到連岳先生的一篇文章《愛必然累》,大意是說愛是辛苦的、累的,選擇愛情和婚姻家庭就選擇了承擔更多的責任。轉在朋友圈後左岸老師回復我說,有什麼事是不累的嗎?

是啊,我現在知道生活處處艱難,但是當我還是個孩子的時候,大人們告訴我的都是——你只要好好學習考上大學就萬事大吉了,畢業後只要考上公務員就一輩子吃喝不愁了,找個有錢的對象就等著過好日子吧。沒結婚說結了婚就好了,結了婚又說生了孩子他們就放心了……

無窮無盡,小時候這么說我還真的相信,後來越來越覺得不對呀,這些等怎么樣就好了的說法全是畫餅充飢望梅止渴啊!曾經我為了達到大人所謂的好了的層次,努力去做所有的事,不問興趣不管自己的能力和天賦,可是真的很累也很辛苦。現在想開了,在生存之餘做自己真正想做的、感興趣的、有點天賦的事,會有意外的收穫,內心的充實和滿足感幸福感就多很多。可是從小讓我怎么怎么的大人,如今還是在不停的追求、抱怨中度過。

他們也許從來不清楚夢想應該是什麼樣的,只是用眼睛所見的別人的好來衡量自己的生活,設計今後的道路;他們也想不到夢想應該和什麼能力掛鈎,只是單純的以為只要努力就可以得到想要的結果;他們一生所有的追求,都是在拚命的追逐一勞永逸,以為奮鬥的結果就是躺在功勞簿上睡大覺。

長大的過程中我學到了很多知識也看到了更深的層面,我跟他們解釋不了人生的道路是曲折的前進的這個哲學觀點,就像改變不了他們追求一勞永逸的觀念。夢想,在他們眼裡不值多少錢,這種虛晃晃的名詞哪裡比得上人民幣讓人踏實。

他們一直在排斥所謂的夢想,教你將夢想架構在厚厚的人民幣上,因為他們從來沒有機會體驗用夢想改善生活的感受,也沒辦法相信將夢想做到極致帶來的巨大物質成就。

如果和他們說起比爾蓋茨、馬雲、扎克伯格,他們只會認為是成功帶給這些人實現夢想的機會,卻理解不了是堅持夢想給了他們成功的機會。他們更會把關注點放在這些人每一分鐘賺多少錢,卻想不到走到今天而付出的所有努力。還是那句話:讓他們接受過程很難,接受結果卻相對容易。

他們知道實現夢想是一個漫長的過程,這中間要付出的時間、辛苦、金錢是不願意你去嘗試的,他們教給你的是——一成功的人只有那么幾個,失敗的人千千萬萬呢,你為什麼非要走這一條路!

我不是非要走哪一條路,而是我最初的熱情、最深的熱愛是讓我感到最有力量的東西。人生一切的努力都是為了得,可是沒有舍,怎么可能有得。不捨棄那些占據我人生許多空間但卻沒多少意義的東西,怎么能專注我熱愛的事情。

努力後牢牢抓住手裡的所有東西不是都有用的,這些東西也不是能量守恆的,人生要不停的走走停停,不斷的失去得到,才能在努力中螺鏇著上升。

現在我終於明白了,夢想的作用,不是昭示給你未來要達到的層次是什麼樣的,因為可能根本得不到你想要的所有東西。它的作用,是讓你在任何時候都葆有希望,都有摔倒了再爬起來的動力和勇氣。

可能走到最後的結果與最初的夢想差別很大,但是在路途中的收穫一定比原地踏步要多。我希望自己一直能記得最初的夢想,更希望能在這最初的夢想中找到人生的方向。(來源:公眾號/立夏時節)

返回頂部