勵志人生首頁為人處世

大膽扔掉這4樣東西吧,你的人生才會更簡單

有個閨蜜跟我說,我知道我們不可能了,但我還是放不下他,怎么辦啊?

殊不知對方還是個十分渣的男人,閨蜜不知道為了他委屈過自己多少,屈尊不說,沒有任何理由的前提下強行改變自己,但是,很多當事人在愛的時候,挖空心思取悅對方,殊不知碰到一個不愛你的人,你就算為他改變得“面目全非”,也依然入不了他的眼:

你明明喜歡把酒話桑麻,卻願意為他留在不喜歡的一線城市打拚;你明明喜歡口紅高跟鞋,卻願意為他素麵朝天,你越是委屈自己,換來的只是他的輕看與不屑。

楊冪是我很欣賞的一個北京大妞,先不說她自黑的高情商,單單是拿得起放得下的灑脫性格,就十分令人敬佩。

她說,我對任何事情都有自己的準則,包括感情,既然不能強求,不如就放手,讓彼此都能尋找屬於自己的天地。有時候,並不是男人/女人鐵石心腸不懂愛,只是溫柔給的人不是你。

親戚原本是和我們流著共同血脈,可以彼此依賴,讓人感到溫暖的存在,可親戚多了也是花樣百出,其中就有不少打心眼裡看不起你的人。

以前我媽媽有一個表親的姐姐,可以說是很勢利的女人,誰家有用就多跑誰家,沒用的親戚從來不過問。

他一直看不起我媽媽的教育理念,覺得培養不出什么人才,直到我和弟弟讀碩士、博士的時候,她轉眼就像換了個人一樣。

事實上,親戚這回事很多時候並不是錦上添花的。你想自己創業找他們借點錢,他們直接以手頭緊的理由拒絕你,不是真的沒有餘錢,而是怕你還不起。

你背井離鄉在外打拚,混得好了,他們認為你是走了“狗屎運”,有時候還來厚著臉皮找你辦事,若是過得差了,他們不會關心你反而指責你在外“瞎折騰”。

這種親戚從來只會以工資的高低、掙錢的多少來衡量你的價值,至於你的努力和理想在他們看來真的不值一提。

年少時候的友誼一般都比較單純,很多人感覺在工作後很難再遇到真心朋友,這是普遍現象,在如今現實和浮躁的社會,真心二字非常難得,有些虛情假意的朋友在你發達之際,仿佛雨後春筍般紛紛湧現在你身邊。

但這個時候,你要警惕,他們可能是笑面虎,人前誇你,人後損你。

在你落難之時,他們翻臉的速度比翻書還快,你開口求助,他們說一句:不好意思當時沒看到。患難見真情,在困苦災難之下,總是很容易看透人心。

周華健不是唱嗎:朋友一生一起走。保證高質量的社交,要遠離虛情假意的朋友,泛泛之交,永遠抵不上一個真心朋友。

有個在公司上班的同學,經常有應酬,每次我找他,基本上都是在外面吃飯,其實,經常有飯局不見得就朋友很多,以前看過一個公益廣告,一位母親給兒子打電話,兒子總是說在忙著應酬,母親就一直坐在燈下等兒子回家。

與其參加這種沒意義的酒局,不如多花點時間陪陪家人,他們才是你最堅強的依靠。

“圈子不同,不必強融”,整日奔波於有領導和大咖參加的酒局,存在感永遠刷不出來,著名演員陳道明先生從來不參加任何聚會,有空就陪妻女,但片約仍然不斷,所以,不是露臉越多就越有機會,實力有了即便你不去擠,也自然夠格!

人到了一定年紀,是該學會做減法,學會吐故,方能納新,扔掉不必要的人和物,才能輕裝前行,將更多有價值的人請進生命里。

返回頂部