勵志人生首頁勵志演講

身邊的榜樣演講稿:以德立身,愛屋及烏

  大家好!我是來自老牛灣鎮人民政府的一名基層幹部,我叫郭娟。今天,我所講故事的題目是《身邊的榜樣-三台子村委原第一書記范春明》。

  在我們清水河縣老牛灣鎮三台子村委,有過這樣一名第一書記,他的名字叫范春明。2017年5月,范春明同志被單位選派到老牛灣鎮三台子村任第一書記。三台子村位於老牛灣鎮北部,總面積19平方公里,轄7個自然村203戶,647人。常住人口72戶170人,其中有建檔立卡貧困戶29戶68人,未脫貧戶3戶7人。當地主要種植土豆、玉米、谷、黍、豆類等小雜糧。缺水十分嚴重,長期制約著當地經濟發展。而作為這樣一個自治區級貧困村的第一書記,從他一到任的那一刻起,就時刻在關心村民的冷暖憂愁,謀劃著名村集體未來發展的美好藍圖。

  作為一名從農村走出來的基層共產黨員,他更能懂得老百姓的心聲。2017年6月13號早上,村里向來比較內向話少的霍狗小大爺見到他後,主動打招呼,像是有心事,范書記便主動和他攀談起來,原來他的父母和二爹現如今還住在離村兩三里外的土窯洞裡,土窯年久失修,極不安全,窯洞內沒水沒電,三個老人都八十多歲了,行動不便吃水困難,居住條件極其低下。此時的范書記第一反應便是趕緊去實地了解情況,在徒步行走20多分鐘後,他終於來到了老人居住的窯洞。原來,土窯是舊時代選擇土質好的土崖就勢挖洞供人居住的,內部空間低矮狹窄,窗戶很小,光線昏暗。此時的他意識到,眼下急需想辦法解決的是安全住房問題,如何才能讓他們從這危房裡搬出去。於是,接下來的日子裡,他四處奔波在扶貧辦、鄉政府和縣裡有關單位,功夫不負有心人,終於等來了好訊息,縣裡把這兩戶土窯列為了危房改造項目,老人隨子女搬遷,還能得到一次性補助,這樣,老人的住房問題終於得到了圓滿的解決。

  2018年4月的一天,范春明在進行入戶走訪了解情況時,得知因病返貧戶白新亮的女兒白林平病情加重,老白因無力承擔女兒長期治療的高額費用而一愁莫展,孩子每天只能靠在家喝中藥維持病情,了解之後,他意識到事情的嚴重性,決定儘自己最大的力量去幫助這可憐的一家人。回到宿舍後,他冥思苦想了一個晚上,終於想到了一個好辦法,那就是利用網路輕鬆籌平台發布求助信息來籌錢。令人沒有想到的是,發布在平台上的籌集信息迅速引起了人們的關注,並且廣泛傳播擴散,整個山城的愛心人士當天就為其捐助了1萬多元。通過范書記的不懈努力,最後總籌款3.6萬多元,解決了他們的燃眉之急。最終,小林平去到了內蒙古醫科大學附屬醫院治療,全身三處腫塊已經消退,現如今病情明顯好轉。有一天小林平的父親把面帶微笑、氣色好轉的女兒照片發給他時,范書記深感欣慰,別提有多高興。在他看來,這些錢遠遠不夠治病,但是這件事對於處在困境中的一家人卻意義深遠,讓他們整個家庭感受到了社會的溫暖,更讓孩子能夠重新振作起來,從而自強不息戰勝病魔,回報社會。

  范書記是這樣總結自己和工作的:作為一名基層黨員,只要始終把“全心全意為人民服務”放在心上,不忘初心,牢記使命,就一定能讓老百姓滿意,讓老百姓過上好日子。正是因為有這樣無私奉獻的精神,他的工作得到了老百姓的肯定和認可,在2018年6月份三台子村“兩委”換屆選舉中,他光榮的被推選為新一屆三台子村黨支部委員。

  在鄉下的日子裡,雖然每兩三周才可能回一次家,對妻子孩子的關心更是少的可憐,但是一想到能為鄉親們做點事情,解決他們的困難,他認為所以的苦都值了。在鄉下工作之餘,他曾寫下這樣一首打油詩:天藍地綠人樸實,起早人勤忙不停;苦中作樂為脫貧,互幫互助結真情;扶貧路上軍令狀,下定決心住在村;貧困帽子一定摘,真抓實幹奔小康!

  范春明書記的事跡還有很多,比如給貧困戶送衣送物,幫貧困戶賣雞蛋等農產品,義務接送村民進城辦事等等,這些點點滴滴的事跡,閃爍著優秀共產黨人最樸素的擔當和最崇高的奉獻精神。然而,他只是我們全縣所有扶貧幹部的一個微小縮影,其實在我們身邊,還有許許多多像范書記這樣的基層幹部,他們也一樣在扶貧的道路上艱苦工作,默默的無私奉獻著。沒有先進人物的光環,沒有時代楷模的榮耀,有的只是對民眾的愛與責任,他們默默堅守與付出,他們牢記著黨和人民的囑託,忠誠的堅守在扶貧崗位,用實際行動唱響了一曲情系民眾、攻堅克難的凱歌!

返回頂部