勵志人生首頁勵志演講

感恩生命演講稿

感恩生命演講稿(一)

親愛的同學們、老師們:

當你隨著一聲清脆的啼哭,離開母體的時候,一個生命降落人間,這就標誌著又給人世間增添了一份寶貴的財富。同時也給家庭帶來了無比歡樂。從這一刻起多少人關注著你,期望著你快快長大,成材成器。感謝生命,有了生,一切便有了可能。

史鐵生二十歲時截去了雙腿,但並未截去他對生命的熱愛,在面對悲劇的背景、必死的歸宿時,他悟到了:“既然只能走在這條路上,為什麼不在這條路上縱情歌舞一番呢?”於是一路上他不羈不絆,揮灑自如,把路上的高山和深淵都笑著玩了一回,玩得興致盎然。

晚年的貝多芬不僅雙目失明,而且耳朵也聾了,但他“扼住了命運的喉嚨”,寫出了《英雄》《命運》等不朽的音樂篇章。

美國著名作家海倫。凱勒在很小的時候,疾病使她變成了一個又聾又啞又瞎的人,但就是這樣的一個,用她殘存的觸覺,寫下了光輝的一生。

在命運面前,在厄運面前,他們都是生命的巨人,是將“人”字放大在天地間的巨人。

冰心老人在《談生命》中曾經說過:生命中不是永遠快樂,也不是永遠痛苦的,快樂和痛苦是相生相成的。等於水道要經過不同的兩岸,樹木要經過常變的四時。所以,在快樂中我們要感謝生命,在痛苦中我們也要感謝生命。

生命是一條河,有急就有緩;生命是一條路,有平坦就會有坎坷;生命是一支曲,有高音就會有低音;生命是一朵花,有綻放就有凋謝。有晴就有陰,有圓就有缺,有愛就有恨,有美就有醜,有快樂就會有痛苦。

人一輩子都在高潮--低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般。只要高潮不過分使你緊張,低潮不過分使你頹廢,就好了。

所以,坦然面對你生命中的風和雨,感謝生命給予你面對生活的機會。

感謝生命中的每一天,感謝每一個匆匆而來的過客,感謝天和地,感謝風和雨,感謝陽光和空氣,感謝自由,感謝一生中有你們。謝謝大家!

感恩生命演講稿(二)

敬愛的老師,親愛的同學們,大家好!

今天我為大家演講的題目是《感恩,讓生命更美好》。

記憶的絲線已經纏去了十四個年頭,生命的大樹也已經有了十四圈小小的年輪。在這生命的十四個年頭裡,有朋友嘻嘻哈哈的身影,有老師孜孜不倦的教誨,更有父母無怨無悔的付出。

每年秋天,看著遷徙的候鳥成群結對的飛往南方,總是在想,他們是否遺忘了養育他們的北方?可是來年的春天,他們卻吱吱喳喳地出現在枝頭上呼朋引伴。這是否是感恩呢?他們循著心中的路,回歸到養育它們的地方。

從我們呱呱落地,是吸吮著母親的乳汁離開襁褓;牙牙學語,是依靠著父親的指引說說笑笑;懵懂無知,是得到了老師的教導出口成章;傷心痛苦,是有了朋友的幫助充滿信心。這一切的一切,我們都要感恩,感恩父母,感恩老師,感恩朋友,是他們,教會我們成長。

父母的愛,柔柔如水,輕輕如煙,深沉如海,恩重如山;老師的愛,純真似雪,靈秀似露,輕靈似溪,()親切似霞;朋友的愛,溫暖若春,無私若雲,純潔若水,深厚若山。

但是這些比天高、比地厚的深情我們能體會到多少、又能報答多少呢?當我們用大聲的音調對著父母吼叫,當我們用自豪的態度逃課上網,當我們用敷衍的心情與朋友閒逛時,你們可曾想過他們?父母總是用輕鬆的語氣說我們坐下好好說,老師用耐心的口吻問我們為什麼,朋友用壓抑的神情問你想去哪裡……這些發生在我們身邊的事情還少嗎?

古往今來,感恩的故事數不勝數,古有子路養親遠負米,楊時程門立雪,俞伯牙摔琴寫知音……今有鄒尊喜背父上大學,張米亞展翅救學生,丁一鳴十年背朋友上學……這些故事,令我們感動,更令我們慚愧……朋友們,想一想在你的生活中,你為辛苦工作一天的父母端過一杯茶水嗎?你為教導我們一天的老師說過“您辛苦了”嗎?你對幫助過你的朋友說過“謝謝你”嗎?

父母的一生可能是平凡的,平凡的讓你不願在別人面前提起;老師的一生可能是普通的,普通的畢業以後就會忘記了;朋友的一生可能是清貧的,清貧的讓我們不願與他們往來。可就是這樣的人,在你跌倒的時候扶你起來,教你站立;在你困惑的時候為你講解,讓你成功;在你痛苦的時候為你開導,幫你恢復。他們,指引我們一步步走向成功。

朋友們,讓我們銘記人生中最重要的人的恩情,感恩他們的恩情,風雨人生路,讓感恩於我們同行!

返回頂部