勵志人生首頁勵志演講

幼稚園小班班主任家長會發言稿

  尊敬的各位家長:

  上午好,非常感謝您們能在百忙之中抽時間來參加我們小班的首次家長會,在此,請允許我代表我們小班的兩位老師對您的到來表示熱烈的歡迎和衷心的感謝,同時,也非常歡迎您的孩子加入到小班這個大家庭,希望在今後的日子裡我們能成為朋友,成為合作的夥伴。

  現在,我先向大家介紹我們班的兩位老師:

  我是XX老師,XX年畢業於中專幼師學校,從事幼教工作XX年,本學期擔任小班班主任老師,主要負責小班的班級工作及教學工作,XX老師是我們班的保育老師,從事幼教多年,負責班上的幼兒護理及衛生消毒工作,她們對工作兢兢業業,對孩子和藹可親,深受家長和孩子的喜歡。在工作中我們兩位相互取長補短,只有一個共同的目標,就是把送到我們手中的孩子教育好。

  今天召開這次家長會的目的是:讓家長了解幼兒初入園容易出現的一些問題、幼兒在園的學習和生活,以及家長需要配合的一些工作等,以便讓幼兒儘快適應幼稚園生活。

  1、班級情況分析:

  首先,班級情況分析:我們班共有幼兒XX名,其中男孩XX名,女孩XX名。幼兒平均年齡為2—3歲之間,其中有大部分是新生,有XX、XX、XX等是這學期剛入園的小朋友,幼稚園對他們來說都是陌生的,剛入園幼兒的情緒較不穩定,家長也不放心。大部分幼兒在家是與親人寸步不離,所以存在入園情緒不穩,嬌氣、愛哭,依賴性強,霸道等現象。並且大都數幼兒生活自理能力較弱,需要一步步培養。

  針對這一現象,所以本學期我們班是一教一保,把重點放在幼兒的護理方面及安撫幼兒情緒等方面,本學期的主要任務培養幼兒的生活自理能力,引導幼兒對幼稚園生活感興趣,適應幼稚園的一日生活,能基本遵守幼稚園的一日常規,教會幼兒一些簡單的知識。

  為了讓幼兒能更早更快的適應幼稚園的生活,下面向各位家長介紹一下幼兒入園前家長的準備工作和幼兒入園後的各種表現以及家長應對和處理措施

  (一)、家長的準備工作

  1、教給幼兒基本的生活自理能力,如:自己吃飯,自己如廁,獨立入睡等

  2、對幼兒進行心理準備教育

  對孩子說:你長大了,該去幼稚園了,那裡有很多老師,很多小朋友,大家可以一起唱歌,跳舞,做遊戲,聽故事,在幼稚園里很快樂,切不可嚇唬幼兒說“不聽話送你去幼稚園”,以免造成孩子對幼稚園的牴觸情緒,對老師的恐懼心理,要讓孩子知道,是因為他長大了,要學很多知識,才送他去幼稚園,而不是因為不聽話才送他去幼稚園的

  3、家長要做到保持一顆平常心,做到情緒穩定,幼兒入園是孩子踏入社會的第一步,這個年齡階段的孩子因為是第一次離開父母,會產生分離焦慮,對孩子來說,入園是一件驚天動地的大事,所以孩子入園,我們家長自己首先要情緒穩定,不要有焦慮感,有時孩子的焦慮是由家長的不穩定情緒引起的,要正常送幼兒入園,不要興師動眾的,爸爸媽媽爺爺奶奶都來送,這樣更容易引起孩子強烈的依戀,其次,要相信老師,給予老師有充分的信任,我們既然把孩子從你手中接過來,那么我們所盡到的就是父母和老師的雙重責任,既要照顧好幼兒在園的一日生活,又要對幼兒進行各種習慣的培養教育。

  (二)、孩子入園三步曲

  1、剛入園的孩子由於新鮮環境的吸引,幼兒會到處看看,玩玩部分孩子會很高興的入園,也有部分孩子很快讓分離焦慮代替了新鮮的環境,開始哭鬧。

  2、第二天,孩子基於第一天的經驗,會出現幾種情況:1)、哭鬧的更厲害。2)、停止哭鬧,自由玩耍,3)、看到別人哭,自己也哭,別人不哭了,自己也不哭了。

  家長怎么辦?

  首先告訴孩子,爸爸媽媽有工作要上班,下班後會來接她。

  第二,放下孩子後,馬上走開,不要在門口逗留,更不要拉著孩子哭。

  3、第三天,如果孩子不感冒,不發燒,堅持送孩子入園,漸漸的,孩子會把對家長的依戀轉移到老師身上,這個過程,每個孩子的適應時間不一樣,有的快,有的慢。

  (三)、孩子入園後出現的幾種情況

  1、早上送孩子入園時,孩子會拚命掙扎,(個別孩子),情形很讓家長心疼,其實,等家長一走,孩子也就“既來之則安之”了,但是,家長會一天都心神不定,滿腦子裡是淚流滿面的孩子,這是一種煎熬,也是一種磨練,孩子終將要離開父母獨自飛翔,孩子入園是最簡單的也是最重要的一步,所以家長不必心神不寧……

  2、下午接孩子時會出現幾種情況:高高興興,悲喜交加,放聲大哭等,對孩子的種種表現家長都應該把它視為正常,畢竟孩子離開家長在陌生環境裡和陌生的老師,陌生的小朋友生活了一天,不容易,特別是看到家長會放聲大哭的小朋友,家長可能會有誤解:老師怎么著他了,給他委屈了嗎?等等其實沒有什麼,孩子這時的哭是發泄他一天的焦慮和怨恨的情緒。

  3、回家後和孩子交流:幼稚園好不好?老師好嗎?小朋友多不多?在幼稚園看到什麼新鮮的事了,講給媽媽聽聽,儘量不要問,想沒想媽媽等之類的敏感的問題。對他說,“老師和小朋友很喜歡你,如果你明天不去。老師和小朋友會很想你的”。

  4、正確對待幼兒拉褲子,尿褲子的現象

  由於環境的變化,在家裡不尿褲子,不拉褲子的孩子也可能出現尿床,尿褲子拉褲子的現象,家長不必緊張,更不要責備,這時家長要做的事是,安慰孩子,並告訴孩子,“老師非常喜歡你,如果有事情可以找老師幫忙”同時在家注意多鍛鍊,提高孩子的生活自理能力,教孩子掌握一些基本的自我服務能力,另外,在最初入園的一段時間內,家長早上來園的時候可以帶件衣服(尤其是褲子)準備一個袋子把幹勁的衣服裝起來給老師,(便於備用)

  5、初入園的孩子由於心理緊張,情緒不穩定,容易造成免疫力下降,部分孩子還可能在一兩周內體重下降,感冒發燒等不同程度的病症,只要不是很嚴重,均屬正常現象,最好堅持入園。

  二、教育教學方面:

  幼稚園的教育不同於其他教育,我們的教育教學工作是依據《幼稚園教育指導綱要》和《幼稚園工作規程》來制定的,每堂課安排為15分鐘,課堂里,動靜結合,讓幼兒在遊戲中學習,在學習中遊戲。

  共劃分為五大領域:健康、語言、社會、藝術、數學。

  簡單介紹一下各領域的教育目標

  1)健康:

  A身體健康,在集體生活中情緒安定,愉快。

  B生活衛生習慣良好,有基本的生活自理能力。

  C知道必要的安全保健常識,學習保護自己。

  D喜歡參加體育活動,動作協調、靈活。

  2)語言:

  A樂於與人交談,講話禮貌

  B注意傾聽對方講話,能理解日常用語。

  C能清楚說出自己想說的事。

  D喜歡聽故事、看圖書。

  E能聽懂和會說國語。

  3)社會:

  A能主動地參與各項活動,有信心。

  B樂意與人交往,學習互助、合作和分享,有同情心。

  C理解並遵守日常生活中基本的社會行為規則。

  D能努力做好力所能及的事,不怕困難,有初步的責任感。

  E愛父母長輩、老師和同伴,愛集體、愛家鄉、愛祖國。

  4)科學:

  A對周圍的事物現象感興趣,有好奇心和求知慾。

  B能運用各種感官,動手動腦,探究問題。

  C能用適當的方式表達、交流探索的過程和結果。

  D能從生活和遊戲中感受事物的數量關係並體驗到數學的重要和有趣。

  E愛護動植物,關心周圍環境,親近大自然,珍惜自然資源,有初步的環保意識。

  (5)藝術:

  A能初步感受並喜歡環境、生活和藝術中的美。

  B喜歡參加藝術活動,並大膽地表現自己的情感和體驗。

  C能用自己喜歡的方式進行藝術表現活動

  四、保育工作:

  保育工作是幼稚園工作的重中之重,小班則主要是以保為主。我們班的保育老師是璩老師,璩老師主要負責幼兒的護理工作,衛生消毒工作,我們小朋友的口杯、毛巾、碗和勺子都會在餐前十五分鐘消毒,我們班的教室、寢室每天都用紫外線燈消毒,桌子、凳子、玩具等物品都是用84消毒液浸泡或擦洗的,每月的床單、被子、被套都會進行清洗暴曬。

  幼兒在幼稚園每天有兩餐一點(早餐、中餐、點心)搭配幼兒食譜以及負責每季度的營養核算,幼稚園的櫥窗張貼的有‘每周食譜公示欄,家長想了解可以留意。

  五、家園工作:

  1、孩子來園請家長檢查是否攜帶危險品,如服藥請交到老師手中

  2、希望每一位幼兒堅持每天按時入園,(9點之前)無特殊情況不要無故缺勤。

  3、家長要注意培養幼兒養成良好的衛生習慣,在(雙休日)里,定期為幼兒洗澡、剪指甲。

  4、在日常的活動中,我們常常會因為課程的需要請您帶一些物品或請您和孩子一起做一些準備工作,如收集廢舊物品、和幼兒共同完成作業。我們會將這些要求通過放學後告訴你們,希望家長能積極配合。

  5、如果孩子在家出現情緒不穩定和身體不適走親戚請您在前一天晚上或者第二天九點前給老師取得聯繫,那樣的話算請假會在學期末退生活費,如沒打電話的家長就不退生活費那可就算逃學噢)……總之,我深深的希望這次家長會能拉近我們之間的距離,促進彼此間關係,增進彼此的溝通,達成家園教育的一致性,共同教育好孩子。

  在將來的日子裡,我無法保證我們可以做到最好,可是我們一定會儘自己最大的努力做到更好,我們會本著熱愛孩子,關心孩子,細心照料孩子為目標,用我們的實際工作讓您放心。

  另外,我們的工作需要您的支持、理解,您有什麼問題或意見請您及時與我們聯繫,如果您工作太忙,沒有時間來跟我們當面交流您也可通過我們的電話來交流。

  今天的家長會到此結束,我們再一次衷心的感謝您的參與,最後衷心的祝願您:工作順利,萬事如意,衷心的祝願我們小班的每個孩子早日適應幼稚園的生活,健康、快樂的成長。

  謝謝大家!

返回頂部