勵志人生首頁勵志演講

優秀教師演講稿

優秀教師演講稿(一)

疼愛自己的孩子是本能,而熱愛別人的孩子是神聖!

人世間,擁有最多熱愛別人孩子機會的職業,就是教師。溫家寶總理說:“沒有對孩子的愛,就沒有教育。可以說,老師是蠟燭,在孩子們心裡點燃希望,並且照亮他們的一生”。是啊,關心、愛護學生是教師的天職,愛為師德之本,無愛則無教育。植根於愛是處理好師生關係的關鍵所在,教師必須真心誠意地去關愛每一個學生,既當慈母又當嚴父,在學習上嚴格要求學生,在生活上更要關心熱愛學生,做學生的良師益友,只有這樣,才能成為一個受到孩子們熱愛的合格教師。教師,全部的職業生涯都離不開孩子。師愛是師德的核心,師愛是師魂,師愛是教育的基礎。教師對學生的愛,是一種只講付出不計回報、無私而廣泛且沒有血緣的愛,是一種嚴慈相濟的愛。學生一旦體會到這種愛,就會“親其師”,從而“信其道”,最終實現教育的根本功能。

一、用愛心去溫暖學生

“如果學生是一朵含苞待放的花蕾,教師的職責就是讓他們在生活這片溫暖的陽光里絢麗綻放”。作為一名教師,對學生的愛必須是普遍而廣泛的,不應該以社會原因、家庭背景及平時表現而有所偏愛,應該一視同仁。對於調皮生,我從來就沒有放棄他們,任其破罐子破甩,而是給予特別的關愛。只有這樣,孩子們才會敞開心扉認同你,快樂地融合到集體當中去,充分地扮演主人公的角色,才能創造一個融洽的、溫暖的、團結的集體。師愛的細膩和多樣,沒有哪一種職業可以相比,特別在一個幅員遼闊、發展不平衡的國家,多樣化的師愛,潤澤著祖國的每一寸土地。每到一個班,我都要求學生寫日記,日記內容不要求很多,只要寫出自己的真情實感,用自己的語言表達自己的感情變化,發現自己,完善自己。從中我得到了許多……在日記中,學生可以說是無話不談,同伴關係,與老師的關係,學習及家庭的問題,都是我們的話題,在這同時我也得到的學生的信任,這是很有利的我的教學,而學生那種渴望被老師注意,被老師關心的心情也是我為之驚訝!儘管有的男同學不是經常在我面前表現,但那顆心我是理解的。我的親近也使那些不愛說話的學生漸漸地來到了我的身邊,開始主動講話了。我相信我也會讓我的學生健康的成長的。我認為,學生的要求不是很高,只要教師肯於主動的了解學生的心理,適當的拿出一點時間去接近學生,在師生關係方面,一定會做到事半功倍。當我因有事一天沒有給學生上課時,學生在日記中寫下了“離開老師的日子……”。在課下,我也經常和學生們以朋友相稱,與他們共站在同一條線上,共同來渡過難關,享受榮譽。傾聽學生的心聲,讓他們感到教師是一個熱情和藹的人,一個平易近人的人,一個可以信賴的人。教師,有一千個學生,就有一千種愛。面對性格迥異的學生,即使愛如潮水,教師也要化作細雨精心澆灌。

二、用耐心去感化學生

師愛還必須要有耐心,這是由教育的長期性與反覆性決定的。學生知識的積累、能力的培養、品德的形成,都不是一朝一夕,一蹴而就,而是要通過反覆的訓練與實踐才能成功。後進生的進步猶如蝸牛行走緩慢之極,往往是今天變好了,明天又差了,反反覆覆,難以鞏固。教師絕不能有“恨鐵不成鋼”的思想,需要堅持正面教育,用循循善誘的方法,經常性地作耐心細緻的思想轉換工作,最大限度地調動他們的積極性。後進生尤其渴望能夠得到別人的讚賞和承認,當他們受到老師和同學的稱讚時,會獲得精神上的愉快,從而促進自信心的建立。教師要善於使用“放大鏡”尋找後進生身上的每一個哪怕是十分微小的閃光點。當他們有了點滴進步,就及時予以肯定表揚,讓其產生“成功感”,培養自信心。我班有位叫王恆的學生,身體長得結實,但經常遲到甚至曠課,學習成績較差,不愛完成作業。對於這樣的學生,我給了他特別的關注,用心地尋找和捕捉他身上的閃光點。我發現他關心集體、勞動積極,於是就選他當勞動委員,以作班幹部來樹立他對自己的信心。他擔任勞動委員後勁頭可大了,工作認真負責,每天的清潔掃除,都主動留下來管理,並幫助別人打掃。在他的帶動下,班上的清潔評分在學校總是位居前列。我常利用課餘時間給他開小灶,耐心地輔導,鼓勵他在學習上的每一個小小的進步。

三、用真心去打動學生

由於受傳統教育那种師道尊嚴的影響,學生對老師總會或多或少存有畏懼心理,師生之間有著一道無形的鴻溝。作為一名教師,如何去填平這道溝呢?那就是用滾燙的心溫暖學生的心靈,用真心去感動學生,用真誠去填平師生間的鴻溝。真心誠意是打動人的最有效的手段,教師對學生真誠的愛有著巨大的感召力。只有真心對待學生,才能引起學生內心的強烈共鳴,達到師生間的相互信任,學生才會把老師當作知心朋友,敞開心扉,傾訴他們的心裡話。老師才能及時了解學生的精神世界,才能有的放矢地及時給予指導和幫助,使他們健康成長。

四、用垂範去引導學生

“德高為范,博學為師”。古人云“以身立教,其身亡而其教存”,反之“其身雖存則其教已廢”。教師必須具備美好的師德師風,為人師表,以身作則,時時處處注意自己的言行,以良好的形象做好學生的表率,在潛移默化中用自己的榜樣力量對學生進行教育,促進學生良好習慣的養成和道德品質的提高。平時,凡是要求學生做到的,教師本人也應該做到,要充分展現教師在各個方面的素質,用實際行動從情感上取得學生的認可,讓學生心服口服。不僅要有愛的情感,愛的行動,還要有愛的能力和愛的藝術,把自己的情感融入到課堂實踐中去,用教師特有的語言和行動去喚起學生的熱情,產生共鳴,激發學生的熱情。

我常參與到學生中去,用比賽的方法去調動學生的求知慾望,鼓勵學生買一些有益的課外書籍。要求學生每天背一首古詩或一段宋詞,並記錄在筆記本上。開始,我把詩、詞寫在小黑板上,讓學生背,第二天去檢查,結果只有三分之一的學生去做了。為了讓更多的孩子參與到積累背誦古詩、詞的行列之中,我便來了一招,自己親自參與到學生中去,與學生進行比賽看誰背得又多又快又好。我每天第一節語文課,首先作好示範背給同學們聽,這樣同學們見老師都在虛心學習,也跟著背。就這樣,我天天如此,全班同學也天天如此,跟著我積累了很多著名詩、詞,既陶冶了情操,又提高了寫作水平。雖然這樣花費了我的大量業餘時間,但我覺得非常值得,因為在我的影響下,我教的班學習空氣特別濃,同學們都比著學,賽著學,形成了良好的學習風氣。

愛是成功教育的原動力,師愛是師德的靈魂。為師者應該熱愛、關心、善待每一個孩子,以平等的尊重和真誠的愛心去打開每一個孩子的心門,不能讓任何一個孩子成為遺憾。幾年來的教育教學生涯,我勤勤懇懇,把我的愛奉獻給了我的學生、我的事業。回顧過去,我無怨無悔。展望未來,任重而道遠。我在心裡默默發誓:任憑歲月更迭世事滄桑,任憑青春流逝憔悴紅顏,我會永守心中這盞希望之燈;共同樹萬世之師表,鑄不朽之師魂!

優秀教師演講稿(二)

尊敬的各位領導、老師,親愛的同學們:

大家好!今天我能作為教師的代表發言,感到非常榮幸。

首先,請允許我對上述獲獎的教師與同學表示衷心的祝賀!接著,我帶著五個感謝而來:

第一個要感謝學校,是這所美麗的學校給我這樣的一個平台,讓我能在這樣的平台上展現自我。

第二個感謝,感謝學校個各位領導,是你們的關心與鼓勵,給我最大的支持,也給我最大的動力,讓我能安心工作,實現夢想。

第三個感謝,感謝很多身邊的同事,是這些同事給我很多很多無私的幫助,從上課到管理班級,給我很多經驗,讓我能夠這么快的成長;我所在的科組是一個優秀的教研組,很多老師在教學上是我學習的榜樣,他們都是非常優秀的教師,非常敬業,敢於創新,又很熱心幫助指導青年教師,這非常有利於我們的教學水平的提高。

第四個感謝,是要感謝我的學生,感謝你們的積極參與和配合,感謝對你們老師工作的理解與支持。在這一過程中,你們成長成熟了,與此同時,也從另外的一個側面幫助了我的成長……我今天的成績,有你們的功勞,感謝你們,希望你們與我們老師一起,共同努力,開拓進取,為我們美好的明天而奮鬥。

第五個感謝,就是要感謝我的老師,是老師的辛勤教育,才有了我的今天。

生命之旅如爬山,成長要過十八盤。成績已入歷史博物館,如今我們又站在同一起跑線上。下面我對同學們再說幾句話。

1.領先同學,心態歸零。成績屬於歷史,今天屬於自己。人生之旅如登山,無限風光在險峰,體力好,走在前面,體力差,落在後面,在前面的稍稍鬆懈就可能被後來者居上。學習成績優秀的同學要時刻仰望星空,志存高遠,居安思危,心態歸零,奮力跋涉,個別階段的領先不是目的,更不是這場登山之旅的終點,要攀登高山之巔,領略無限風光。

2.後進同學,關上後門。是的,人生就是要關閉後門,向前邁進。同學們,尤其是後面跟進的同學們,過去你獲得了什麼或者失去了什麼,那不重要,重要的是拋棄過去,重新開始,現在向前!今天累了,你就好好地躺下來休息,把所有的煩惱和傷痛,都用力關在門後。明早一起來,你依舊可以看到嶄新的太陽。太陽如青春,每天都是新的!我們也可以在風雨中徘徊,但不要停留過久,一旦思想溝通,目標確定,辦法找到,哪怕是再大的風、再密的雨,也不要留戀身邊繁華的風景、短暫的誘惑。要蹬直你的雙腿,擦亮你的雙眼,盯著遠方的目標,但問耕耘,勇往直前,幸福和快樂才會永久地圍繞在身邊。

3.享受過程,精微至大。同學們,要取得勝利,就要瞄準自己,培養自己的真性情和真興趣,把應該做的事儘量做得精細卓越,讓自己滿意,享受過程,精微盡,致廣大。在課堂上用你渴求知識的雙眸替換你疲憊的身影;自習課上用投入每道習題的思考替換你左顧右盼說閒話的行為。嚴格自律,環節紮實,不懈攀登,讓自己不後悔!

我們x中的老師可以說很苦,因為為了愛,甘將心血化時雨,潤出桃花一片紅。因為老師的夢想和榮譽都與你們連在了一起,你們是幸福的,老師就是快樂的;你們是進步的,老師就是欣慰的;你們是成功的,老師才是優秀的。我相信,正中師生,眾志成城,和諧奮鬥,一定會共同築就美好的明天!

最後用兩句話結束髮言:同學們,有作為才會有地位!只要你相信奇蹟並為奇蹟付出奇蹟般的努力,奇蹟一定會在你身上奇蹟般的產生!堅持到不能堅持的時候,再堅持一步就是勝利!

優秀教師演講稿(三)

尊敬的各位領導、各位老師:

大家好!我演講的題目是《愛心鑄師魂》。

蘇霍姆林斯基曾經說過:“教育技巧的全部奧秘就在於如何愛護兒童”。選擇了教育這個行業走上三尺講台,我為我的選擇無怨無悔,三尺講台是教師為之奉獻的主陣地,站在講台上,我深感無限的榮耀,因而我意氣風發,克盡職守;站在這講台上,我時刻覺得責任重大,為此我刻苦探索,無怨無悔;站在這講台上,面對渴求知識的雙雙眼睛,我始終愛崗敬業,無私奉獻。作為教師,我們應該尊重學生的人格,用我們發自內心的真摯的愛呵護他們幼小的心靈,讓每個孩子都沐浴到愛的陽光。

一、特別的愛給特別的“你”(學生)

教師的工作“以學生為本,以情為主”。可以說教師的職業道德就是一個“愛”字。“親其師”而“信其道”,就是學生對師愛的具體表現。心理學證明:凡是教師給予期望,受到尊重的學生,他就會感到莫大的鼓舞,從而積極的態度主動接受老師的教育,反之將會引起強烈的反感,甚至“破罐破摔”特別是一些學習上的後進生,他們更需要老師的體貼和愛護,所以我把特別的愛給特別的他們,多一些寬容,多一些期待,從學習上、生活上、心理上等各方面去了解他們,關心他們,幫助他們,積極尋覓他們身上的每一個閃光點,哪怕一個小小的愛護,一次書寫認真的作業,一次回答正確的課堂提問,都能讓他們分享到成功的體驗,()找到自身的價值,在成功的快樂中找回自尊自信,重新點燃他們奮發向上的動力。

有一個**的學生,性格孤僻,作業經常不做,上課打瞌睡,考試幾乎是白卷。通過家訪,我了解到他的父母正在鬧離婚,他有時跟媽媽,有時跟爸爸,有時又住在姨家,心靈的創傷使這個孩子過早地失去了同齡人的純真。我找他談了幾次話,他總是以冷冷的眼神和沉默不語來和我對抗。怎么幫助他呢?課堂上我讓他多回答一些簡單的問題,只要能答上來就給予表揚鼓勵,課下每當看到他髒乎乎的手臉時,我就不聲不響地拉他到水管前給他洗乾淨。漸漸地他就願意和我接近了。有一次班裡大掃除,他早早來到學校,把教室的前後門擦得乾乾淨淨,衣服都弄濕了。於是在勞動總結會上,我把他大大誇獎了一番,並把他的事跡登上了黑板報。從那以後,他在班集體的活動中也活躍了起來,學習成績也明顯提高,期末考試居然考了六十七分。在同學們熱烈的掌聲中,我把進步獎的獎品鄭重地發到他手上,在我的指揮下,同學們一起向他喊:“郭帥,祝賀你!”那一刻,我終於看到久違的純真的笑容又回到他臉上。所有的辛苦付出都算不上什麼了。

二、你的信任就是你的期待

教師充滿理解和信任的語言似一股股清泉滋潤每位學生的心靈,就會產生潤物細無聲的顯著效果。你的信任、你的期待,它產生一種巨大的力量讓學生的錯誤綻放美麗。

我的班中有個叫魯澤強的學生,腦子很聰明卻太調皮,上課不專心聽講,愛做小動作,又愛招惹、欺負周圍的同學,曾多次調換座位,弄的班上的同學都不願意跟他坐同桌。於是我決定發動全班同學來幫助他。我想辦法讓別的老師把魯澤強找去補課,支走魯澤強後,我就把我的想法向全班同學講了,並請求得到他們的幫助。老師請求學生,學生自然“受寵若驚”。當魯澤強回到教室後,我宣布要選四名安全檢查員,並且告訴大家,這可是我們班的“維和警察”,一定要選有能力、有責任的同學擔任。選舉結果,魯澤強和班上幾名優秀學生榜上有名。在魯澤強驚愕的眼神中,我把他拉上了講台,用力握住他的手,很鄭重地對他說“魯澤強祝賀你能當上這個光榮的”人民警察“,同學們這么信任你,老師心裡真高興,相信你一定能當好這個警察的”。說完,又拍拍他的肩膀,用誇張的語氣說:“小伙子,好好乾吧!”在全班的哄堂大笑中,魯澤強的眼中流露出了驚喜。現在,魯澤強正在逐步克服身上的不足,因為期末還要評“優秀警察”呢。

三、讓學生都成為“唯一”

我們教育許多學生,其中有很多是優秀的,這些優秀孩子中的每一個都是我們眼中的“唯一”,只有他們缺一個才會令我們“心痛”。大家常聽到這樣的話:“唉,真倒霉,今年我們班又轉走了一個好學生。”我們在心中給“唯一”的定位是“成績優秀的孩子。”但是我們不能忘了,對孩子的父母而言,他們都是“唯一”的。我們沒有權利在他們讀中學時就判定他們沒出息,是廢鐵一塊,然後是放任自流。我們應該想到很多偉人的成長經歷,在他們小的時候,甚至比我們的後進生更差勁啊!莫讓這樣的孩子在我們眼前“消失”,讓我們像孩子的父母一樣,讓所有的孩子成為我們眼中的“唯一”。

作為教師,我們應擁有一把便於攜帶的“放大鏡”隨時隨地地去發現學生的長處和優點,我們會驚喜地看到,每一個學生都有優秀的地方,都有可愛之處。作為教師,要讓他們經常受到鼓勵,品味成功的快樂。“請記住:成功的歡樂是一種巨大的情緒力量,它可以促進兒童好好學習的願望,請你注意無論如何不要使這種內在的力量消失,缺少這種力量,教育上的任何巧妙措施都是無濟於事的”。蘇霍姆林斯基早就這樣告誡我們。

四、愛是心靈之約

古人云:“人之相交,貴在交心”如果我們能放下老師的架子,主動與學生做朋友,很多問題就會更好地解決。不過和學生談心要有目的,談心前,要掌握他們不同的實際情況,明確談什麼,怎樣談,還要注意場合,當著老師與同學的面談,很可能會給他們造成心理壓力,使他們不能完全向你敞開心扉。對於不同性格的學生要採取不同的表達方式和語氣,談心時,態度要平和,語言要親切,道理要講透,要讓學生感受溫暖,這樣,你也許將收穫一份感恩的心情和成功的喜悅。

十年來的工作時間是我認識到:教育學生是一項長期而複雜的工作,需要我們教育這以極大的愛心、耐心、誠心,既要像春風化雨一般去融化他們心靈上的堅冰,又要如同一把萬能的金鑰匙去點通他們心中的靈犀。讓我們用無私的愛打開他們心靈的視窗,還給他們一個晴朗的天空,因為我們的名字是光榮的人民教師!

站在三尺講台上,舉手投足都承載著教育的責任,表達著理想的希翼,祖國的花朵必須要有悉心的澆灌和辛勤的培育才會光彩綻放,無限燦爛,教育的責任要求我必須不斷學習,不斷探索,用愛心打開心靈的視窗,用行動表達對教育的熱愛,我工作著,我辛苦著,我幸福著,我快樂著,因為我是為祖國站講台!

返回頂部