勵志人生首頁教育教學

家長會班主任發言稿

家長會班主任發言稿(一)

尊敬的各位家長、老師、校領導:

大家好!

踏著秋天的腳步,懷著滿腔的熱忱,我們迎來了各位遠道而來的爸爸媽媽。在這裡,我代表班裡53位學生向各位父母表示熱烈的歡迎以及最真誠的感謝!

早就在初二的時侯,看著隔壁(147)班的大哥哥,大姐姐在努力,在拼搏,當時我們就在想,以後我們也會像他們一樣,要努力,要拼搏,為自己的夢而奮鬥。如今,真正的來到這一天,我們的心理壓力的確還是蠻大的。因為我們知道學校的希望全在我們班,明年的中考,就是我們為學校爭光的時候;我們知道父母、老師您對我們的期望,我們也不想讓親愛的你們失望,當然我們也不想讓自己遺憾地走出校門。

開學以來,同學們變了很多,變得更努力,更刻苦了。同學們每晚都堅持學習很晚,可以說,每晚教室里的燈,我們班是最後一個關掉的;在課堂上同學們比初一、初二更認真地聽課了;在自習課上保持安靜已經成為常規。且大家相互間更多了一份互助及理解,彼此之間的相處也多了幾分不捨與融洽。如今,大家的念頭就是“學,學,再學,再苦再累也要頂住。”因為老師跟我們說過,我們唯一能跟城裡的孩子比的就是那一份拼勁了。

壓力不可避免,但我們也在嘗試為自己解壓。班裡有羽毛球拍,有籃球,還有桌球……我們會在課後抽出一定的時間去打打球,或者跑跑步來放鬆心情。大家一起努力,一起拼搏。我們相信團結就是力量,萬眾一心就能推翻各種各樣的障礙,一起向前進。

親愛的爸爸媽媽,您的孩子正慢慢長大,擁有自己的理想與目標,懂得人生奮鬥的方向,懂得明天的美好要靠自己去爭取。在此,請各位家長及老師們相信:在舊州中學,我們將健康成長,為自己的選擇和諾言負責;奮力拚搏,在一年後的中考中,以優異的成績獻給父母與老師一份滿意的答卷。

最後希望我們所愛的父母、老師都幸福、平安!

家長會班主任發言稿(二)

尊敬的家長:

你們好!

首先,對各位家長能在百忙之中抽出時間來參加這次家長會表示深深的感謝!在此,我代表學校對家長同志們表示謝意,同時對今天的家長會影響了各位的正常工作表示抱歉。

召開這次家長會的目的是為了加強老師與家長之間的聯繫,相互交流一下學生在校及在家的情況,以便老師能夠及時調整工作,提高教育教學質量,同時促使家長也能夠積極參與到學生的教育管理中來。總之一句話,就是“一切為了學生”。這是我們教育的一個根本出發點。

初三年級是國中階段學生學習的一個轉折點,新添了物理、化學兩個主要學科,學生的學習成績也開始分化。可以說初三的一年將基本決定每一個學生在學習、升學方面的前途命運。

一、 學校為初三畢業班所做的重點工作

初三年級的工作是學校工作的重點,也是各位家長所關注的。()學校為了做好初三年級的工作,主要採取了以下措施:

1、初三年級的教師整體呈現出了敬業、愛生、奉獻的良好精神面貌,是我們全校學習的榜樣,也是我們學校信賴的一支隊伍。初三的每一位教師也都深知責任重大,都在千方百計把教育學生的工作乾好,各科教師認真研究教學,各學科的教學情況也有了很大突破。

2、  加強備課組的建設,備課組內教師實行資源共享、優勢互補,保證上課有效率、學生有收益、教學有質量。

二、 班級情況簡介

總體情況我們還是比較滿意的,特別是我班個別同學,表現的很團結、勤奮、守紀律、好學。但也有部分同學在這方面就較差些。如個別同學出現違紀、打架、恐嚇同學、無心上學,人在教室、心在外,上課睡覺、講話,不交作業,不尊重教師的現象,希望引起各家長重視。下面我介紹一下近一階段(入學考試及各科單元考試情況)表現突出的學生:----  (略)----

同時從這次考試中我們也發現了一些問題:

1.學習方法不科學。  2.學習自覺性還存在一些問題。3.部分學生自信心嚴重不足,少部分同學盲目 4.最突出的問題是偏科嚴重,要引起重視,同時希望家長配合教育。5、書寫潦草,中考掃描入電腦。

三、針對畢業班我們主要抓以下幾個方面工作:

1、嚴格管理,依法治校。一個學校沒有嚴格的管理,就不可能有高質量的成果,一個班級沒有嚴格的紀律,也不可能取得好的成績。為此,我們重點強化了紀律教育,強化時間觀念,晚上熄燈後,及時就寢,由宿管、班主任到宿舍檢查督促,嚴格控制學生請假。

2、加強思想政治教育,增強學生信念與成才欲望。充分利用課堂、班會的時間給同學們加油充電。多開有遠大理想、崇高目標與追求的主題班會,通過班會同學們懂得了很多道理,目標明確了,信心增強了,學習也變的積極主動了,成績也會穩步提高。同時實行“一幫一”活動,以實現班級無後進生。對後進生一視同仁,因材施教。

3.既要全面抓,又要重點抓。該班40人,一個學生就是班級的40分之一,這是微不足道的,但對每個家庭來說卻是百分之百的希望,所以我們始終堅持“不放棄每一個學生,關心鼓勵每一個學生的健康成長”的宗旨,有重點、有計畫地展開各項工作,為他們創造良好的學習環境,使他們能夠更好的學習,日後成為對國家、對社會有用的人才

四、希望和建議:希望正確引導孩子面對初三緊張的生活,家長應注意一些教育細節

抓好初三年級的工作,單靠教師的努力還遠遠不夠,更多地需要家長的關心、支持與配合。可以說在學習上,每個同學都是平等的,關鍵是學生學不學的問題,任何一個同學只要想學習好,都能成功,學生學不學的關鍵在於他們對待學習的態度,愛不愛學習,思想能不能投入到學習中去。而這個學習的觀念同時也需要家長來給學生灌輸。可以說學生讀書的好壞很大一方面取決於家長對待學習的態度。那么,面對孩子緊張的初三學習生活,家長應注意哪些教育問題呢?

1、 強化親職教育意識,努力提高親職教育質量。

未來的社會是一個文明平等競爭的社會,若不具備一定的知識儲備和能力,就難於在激烈的競爭中維持自己。人生最大的煩惱莫過於兒女的不成器,為人一生最大的欣慰莫大於孩子的有才有德。作為家長,首先明白,孩子的智力基礎和品質基礎是在家庭中奠定的,人的智力和品質是在家庭的塑造下成型的,學校是接過這塊毛坯進行繼續加工的,從家庭,幼稚園,國小到國中,這已是第四階段,在學校塑造和加工的全部過程中,離不開正確親職教育的配合,倘若沒有良好、正確合理的親職教育配合,再好的師資和學校都不可能產生好的教育效果。你想,同樣一個教師在同樣一個班級上課,為什麼有的學生學習成績好,而有的學生學習成績差一些呢?其中關鍵在於親職教育。

往往一個學生學習的動力來源與家長的期望,家長要經常了解學生的學習情況,在學校表現情況,和學生共同制訂學習目標。家長要更多一點的投入精力關心學生的學習。對學生的學習過程進行管理,了解知道孩子什麼時間該上學,什麼時間放學,完成沒完成老師布置的作業。這樣,孩子感受到家長對其學習的關注,當然在學習上就會非常用功,努力把學習搞好。有的家長總是說,工作太忙。我說,家長在忙,又是為了什麼?現在有許多的家長把精力用在為孩子攢錢,為孩子攢個房子,為孩子攢個媳婦,那你有沒有想過用你現在的精力去為孩子攢個高素質,攢個孩子將來吃飯的飯碗?如《教育時報》刊登了一則訊息,標題是《半數學生不喜歡家長》文章寫道:“日前,常州市婦聯對有讀書孩子的700戶家庭進行了親職教育現狀抽樣調查。調查的結果發現:54.5%的學生在‘最不喜歡的人’一欄中填的竟是‘家長’。而對‘你所關心的家庭大事是什麼’這個問題,90%的家長毫不猶豫地選擇了‘子女教育’。為什麼,我們最關心孩子的教育問題,而孩子對家長不滿呢?(其實是親職教育的失敗)

“十年樹木,百年樹人”一個人材的培養沒有幾十年的精心培養是成不了人材的,靠朝夕之功是培養不成人材的,靠僥倖心理也是斷然培養不好孩子的。

2、 要把教育孩子如何做人放在第一位。

學生在學校接受教育有兩個基本的任務,一是學會做人,二是學會學習。“要做好事,首先要做好人”已經成為社會的一種共識。而會不會做人跟家庭的教育有密切的關係。當前我們的極個別初三學生中,有打架、上課不遵守紀律以及不尊重老師等不良行為,對此,學校一方面加強對學生的教育,另一方面也根據學校的規章制度對極個別屢教不改的學生進行必要的處分,以保證極大多數學生和家長的利益,希望各位家長能夠理解。

3、 安全警鐘長鳴。

學生的安全事關千家萬戶的幸福,學校身感責任的重大。抓好學生的安全工作不僅是學校的事,更是家長的事。而我校當前的安全工作主要有交通、飲食以及走讀生參加晚自習(個別家長不能保證每天接送)等隱患,希望家長能積極支持與配合學校的工作,一起努力,讓你的子女安全健康地完成國中階段的學習生活。

4、 對你的孩子要有信心。

教育孩子做好人、做有用的人是我們的共同責任。當前可能你的孩子由於學習基礎、學習方法等方面的因素而造成學習成績不理想或離你的要求還有差距的話,那他們更需要的是老師和家長對他們的信心。在歷年的中考中後來者居上的例子有很多,只要他們能克服浮躁的心態和懶惰的習慣,把全部的時間、全部的心思和全部的精力都投入到學習中去,那完全有信心在明年的中考中取得滿意的成績。要對你的孩子說“只要有1%的希望,就要付出100%的努力”。同時對你的孩子有合理的定位,否則會挫傷他的自尊心的。

5、家長要注意培養孩子良好的品行習慣,對孩子的道德品行、良好習慣的養成要從小抓起,從小事抓起。

對不良行為要及時地預防和矯治。而常見的、多發的、容易誘發孩子犯罪的不良行為概括起來有:吸菸、酗酒;與品行不正的人交朋友;曠課、夜不歸宿;攜帶管制刀具;打架、鬥毆、辱罵他人;強行向他人索要財物;偷竊或故意損害公共財物;參與賭博或變相賭博;觀看、收聽色情淫穢音像製品讀物;進入法律、法規規定的未成年人不適合進入的營業性歌舞廳、電子遊戲廳等。對以上不良行為作為監護人的家長切不可視為小事。希望家長監督學生課餘上網現象、看課外讀物等。更要注意孩子與那些人交往,星期天除了做作業外的行為。

6、要重視心理健康

有些家長對孩子的身體備加呵護,卻忽視了孩子的心理健康。思想道德素養非常重要,有專家指出:“學習不好是次品,身體不好是廢品,心理不好是危險品,思想不好是危害品”。如孩子的衝動、胡思亂想、心情的煩燥都是不健康的。

6、 家長要多一些時間和耐心去和孩子交流。

要重視心理健康,有些家長對孩子的身體備加呵護,卻忽視了孩子的心理健康。孩子並不僅僅滿足家長物質上的給與,學生需要的是和家長的真誠交流。要學會欣賞孩子,要善於發現他們的閃光點,要讓他們認識到自己能行,是好樣的。試想當一個學生認識到自己也同樣很優秀,當他內心成材成功的欲望被激起時,學生能學不好嗎?事實上,學生要求也不在乎家長給他們買多少好吃的多少穿的,有時一句鼓勵的話語、一個慈愛的眼神就可以使他們很滿足、充滿動力了。

家長對教育的投資是最明智的投資,是回報率最高的投資,所以我認為家長同志應該和孩子共同努力,把精力更多的投入到關心孩子的學習中去,把孩子培養好。

家長同志們,我們的目標是統一的,我們的任務是一致的,願我們相互合作,把我們的學生,您的孩子,培養成學習勤奮,品質優良的優秀人才,為將來學生的升學、就業、乃至整個人生的發展打下堅實的良好的基礎。

祝大家身體健康、工作順利、家庭美滿、萬事如意,謝謝!

家長會班主任發言稿(三)

尊敬的各位家長朋友:

你們好!

首先,請允許我代表九年二班的全體任課教師對你們的到來表示熱烈的歡迎!今天,你們能在百忙之中抽出寶貴的 時間來參加我們的會,單從這一點,就可以看出你們對子女的關心和對我們學校工作的支持。我同時也代表我班全體同學感謝大家的到來,為什麼這么說呢?因為對於學生來講,他們並不關心我們家長會的內容,但只要自己的家長在其中,來參加會議對他們來講就是驕傲,就是幸福。他們就會體會到父母對他們的關心。如果說家長會成功的話,你們的到來,我們的家長會就成功了一半。

召開這次家長會的目的是為了在教師與家長、家長與家長、家長與學生之間架起一座溝通的橋樑,互相交流一下學生在校及在家的情況,以便老師能夠更有針對性的實施教育,家長能夠更好的教育自己的子女做人與成才。我希望也相信,我們的家長會一定能夠達到預期的效果,取得圓滿的成功!

今天我想和家長談的主要是我班級的現狀和學生的在校表現:

我班現有學生45人,是升入初三新組建的班級,但大部分任課教師都是從初一跟班上來的,不僅教學上與學生形成了默契,而且師生關係融洽,對教學是非常有利的。作為班主任我的工作思想是:一切以提高學生素質出發,不求榮譽,只求學生的提高。能夠讓學生鍛鍊的儘量讓學生鍛鍊。在學習方面,我不以成績論英雄,著眼學生自身的比較,只要孩子今天比昨天表現好些,就鼓勵,及時表揚。在師生共同的努力下,現在我們班形成了比學趕幫超的學習局面,班級學生集體榮譽感很強,已經初步建立了良好的班風。當然班級也存在一些問題,需要和家長共同攜手來解決。

下面我就將我班學生在校表現對家長做具體的匯報,以便我們在思想上能求得共識,讓我們攜手牽引我們的孩子走向美好的明天。

我將班級孩子大體分為四類:

第一類:平學兼優的孩子,這些孩子學習品質很好,有很好的自制力,能主動學習,這些孩子明年有衝擊重點中學的實力,他們是……(孩子姓名在此省略),我為這些孩子的家長自豪,你們培養了一個優秀的孩子,他們不僅是家庭的驕傲,也是我們老師的驕傲,這些孩子在生活上需要家長給予更大的關心,不要給他們施加更大的壓力,因為他們心裡的壓力已經很大了。這裡我特別想提到璐璐同學,我清楚地記得孩子面對自己的不太理想的成績,握著電話向我哭訴的情景,這樣的孩子,家長千萬不要再給施加壓力了。你的理解才會給孩子更大的動力。

第二類學生,他們努力學習,但基於多種原因,如:基礎不紮實,學習方法不正確,青春期思想波動等,這些學生成績不拔尖,但他們也有衝擊重點的希望,他們是……(姓名省略),這些學生就是所謂的可上可下的學生,發展好了,是重點,稍有鬆懈就將與重點擦肩而過,面對這樣的學生,家長不僅需要給予關心,有時也需要給予必要的幫助與督促,在這裡想給家長說兩個身邊的例子(家長幫助監督孩子學習的實例,在此省略),孩子的成績中,不僅有老師的培養,學生的努力,更有家長的汗水。

第三類學生,是老師最心疼的孩子,這些孩子一直努力學習,渴望有一份理想的成績,他們善良懂事,但成績始終不理想,以致自己信心都大打折扣,面對這些學生,老師都傾注了更大的熱情,耐心的輔導,生怕傷到他們敏感的自尊,這些學生有……(姓名省略),我能理解家長面對孩子成績不理想的心情,但我想說,這些孩子盡力了,他們不需要責備,他們更多的需要鼓勵,需要你的關心和支持,儘管他們成績不是最優秀的,但不等於他們的人生是失敗的。條條大路通羅馬,將來在某個領域做出一番成就是完全可能的。

第四類學生是我平時關注最多的孩子,他們活潑好動,充滿了青春的活力,也因此常常違反紀律,表現在偷堂,曠課,上課搞小動作,甚至課堂上說話,影響其他同學聽課,他們對學習沒有興趣,成績也普遍不好。面對這些孩子我有義不容辭的教育責任,但有時我真的感到力不從心,我需要家長的配合,引導孩子走正確的路不僅是我的心愿更是家長的心愿,只有我們攜起手來才能更好的教育我們的孩子,你們不能對我說:“老師這孩子我可管不了呀!全靠你了!”你也不要說:“哎呀,老師我忙,我沒時間!”如果因為我們老師和家長的疏忽,對孩子疏於教育,倘若真的發生了不良的後果,作為我們都有推託不了的責任,家長還要承擔一些心靈上的痛苦。我這樣說,不是說我們的孩子就是不可救藥的問題孩子,而是說,我們需要攜手避免這樣的事情發生。在這裡我不想點這些孩子的名字,這些孩子的表現也各不相同,我希望家長能夠理解我急切地心情,能在會後與我單獨溝通,讓我們一起為孩子搭建一個美好的明天!

最後,歡迎家長多多來校交流情況,帶來你們寶貴的意見和建議。

返回頂部