勵志人生首頁讀後感

聽見顏色的女孩讀後感

聽見顏色的女孩讀後感(一)

美樂笛說不了話,走不了路,沒法自己吃飯,坐著輪椅也沒法自己去衛生間……上帝為她關上了一扇門;美樂笛有著驚人的記憶力。她的大腦就像一台攝像機,一直不停地記錄著她的日思夜想,她的耳聞目睹,她的愛,她的愁,她經歷的一切……上帝卻為她打開了一扇窗。美樂迪是不幸的,她是全校最聰明的一個孩子,可是沒有人知道這一點,都認為她沒有學習能力,她絕望已到失控;然而她又是幸運的,她的父母親V阿姨愛她信任她,她聰穎、堅強、全身心汲取新知識,她用她的樂觀向上的態度,用那堅忍不拔的品質向所有人證明,她也是一個“正常”的孩子。還是她對音樂的敏感度和感悟力真的令我驚嘆:“還有音樂,歌聲飄浮著,穿透我的身體,停留在那裡。搖籃曲混合著臨睡前的溫柔氣息,與我同眠。和弦讓我微笑。就好像我的人生里,總有一曲彩色的音樂在背景中奏響;當音樂響起時,我幾乎能聽到色彩,聞到形象。”還有更精彩,我真有點配服這個女孩了“我一直喜歡鄉村音樂,響亮,漫不經心的吉他拌湊,心碎的音樂。鄉村音樂是檸檬,但是不酸,而是糖一樣甜蜜,氣味濃烈。蛋糕上的檸檬糖霜,涼絲絲的新鮮檸檬水!檸檬!檸檬!檸檬!真喜歡。”看到美樂迪對音樂的詮釋,對音樂的領悟,我現在最大的衝動就是能親眼看一下這個可愛而聰慧的女孩兒。

同為人母,一看到書的介紹,我首先想到的就是女孩的父母,他們和所有的父母一樣對有缺陷的孩子充滿抱歉:“你的人生不會輕鬆啊,小美樂笛,如果我能跟你對換,我會毫不猶豫地這么做,你知道的,是吧?”而且對孩子的愛絲毫沒有減少,教孩子音樂,辭彙,閱讀 ,教孩子生存的技能。不管在權威的醫生面前還是在老師面前,美樂笛媽媽都都沒有放棄,無條件的給予美樂笛予信任和理解,我們知道要做到這一點有多么的難,當全世界都讓你接受現實的時候,當全世界都說你孩子不行的時候,一個母親該如何承受這種痛?是不是也接受全世界的宣判?美樂笛的媽媽沒有她相信美樂笛是聰明的,她從美樂笛的眼睛裡讀懂了一切,“她身上有那種火花,不只是火花,而且是火苗,她有真正的才智。()我就是知道。”多么堅強的母親啊,“她聽到笑話會笑,笑得很是時候,”母親的信任和理解,讓美樂笛也從不放棄自己相反卻更相信自己是最聰明的。當美樂笛的媽媽與比拉普斯太太爭論的時候,我真的為她的勇敢折服了,她為了自己的孩子與“為人師表的”比拉普斯太太辯論,最後以她利索地把那張惹禍的CD啪地一下掰成兩半而告終,太大快人心了,在為這位母親拍掌叫好的同時,我認真的審視自己,自己做為一個二年級孩子的母親,當自己的孩子遇到類似的事情,自己是屈服還是像美樂笛媽媽一樣勇敢的為自己的孩子作主?我想這位母親已經給了我力量和勇氣,也為我打開了一扇窗,我們同是保護孩子的天使。

還有值得一提的是美樂笛學習的這所學校,雖然在學校里美樂笛遇到幾個不待見的同學和老師,但是我還是要對這所學校豎起大拇指。這所學校很普通,但是她有操場上互相追逐的孩子還有像美樂笛他們這樣特殊的孩子,普通孩子和特殊孩子在同一所學校學習就是她的“不普通”了,學校提供“特需”的校車,坐輪椅的孩子都能自如上下車,有了解孩子的崔西老師、凱薩琳,香家老師,歌頓老師,有融入課堂,有平等的競賽,縱使中途有些許不愉快,可她還是一個可愛的好學校,至少我這么認為,這也是美樂笛的幸運吧,至少她的教育沒有缺失。我想這是值得我們思考,我們的教育思考的一個引以為鑑的問題。

對於這本書,我想每個孩子讀完都會有很深的感受,我家妞妞也看完了這本書,我特地到網上搜尋了很多關於霍金的資料和視頻,讓她最直觀的了解美樂笛的現狀,她說,媽媽美樂笛真的很棒很堅強,我想長大當科學家,研究一下為什麼會得這個病,有什麼方法可以治好她,我又想研究一下,為什麼美樂笛和霍金的電腦會發出聲音。多么可愛的孩子啊,她們的想法總是與眾不同,我想,讓孩子自己思考才是最重要的。

聽見顏色的女孩讀後感(二)

美樂笛是一位患腦癱的小女孩,她不能走路,要坐著輪椅;說不了話;沒法自己吃飯,因為拿不起叉子;沒法自己去衛生間……但腦癱只限制了她的行動,而不能限制她的思想,她的腦子就像一台攝像機,一直不停地記錄著她所聽到的、看到的、聞到的、感受到的一切,而且似乎永遠不會忘。成千上萬的詞語充斥在美樂笛的腦海里,可是她卻沒法把他們表達出來。她需要說話。

她目前在斯伯丁街國小上五年級。當然,不是和其他“正常”的孩子們一起,而是在一個特殊的學習集體——有著各種怪病的年齡不同的班級:H-5班裡。H-5班的教室里有過各種各樣的任課老師,但更多的是生活老師,多得數不過來。生活老師通常是一男一女,男老師幫助男生、女老師照顧女生。他們的職責包括帶H-5班的學生去上廁所(或換紙尿褲),餵他們吃午餐,幫他們擦嘴,推著輪椅把他們送到想去的地方,還有擁抱他們。這個教室的牆壁圖畫讓美樂笛感到噁心——全部都是笑臉,還有黃色的雪人、綠色的裝飾雪花、棕色的花環、紫色和粉色的星星。學校的老師們似乎把他們——H-5班的孩子們當成了什麼也不知道的廢物。

但美樂笛證明了他們不是。她參加了校隊的選拔賽,並以滿分入選。還經過激烈的比賽,獲得了地區賽第一。而就在賽隊將要乘飛機到華盛頓的那一天,賽隊的其他人卻丟下美樂笛先行離開了。“那天剛開始的時候像水晶,可接下來卻變成了打碎的玻璃。”不僅如此,他爸爸也因此手骨折。第二天妹妹佩妮的腿又被撞了……這已經不只是“打碎”了,而是一場恐怖的悲劇……

殘疾人也是和我們一樣有血有肉的人,我們不能像對待垃圾一樣對待他們,而應該給他們溫暖的關懷、熱情的鼓勵、真心的幫助,發掘他們的“超能力”,發現他們的長處。

返回頂部