勵志人生首頁讀後感

梁曉聲父親讀後感

梁曉聲父親讀後感(一)

因為要和孩子們一起學習一篇文章《慈母情深》,我買到了了梁曉聲先生的一本文集——《這是一片神奇的土地》。

其實,手裡拿到這本書的時候,我還在猶豫,不知道這是不是自己喜歡的書。

捧讀完其中的《父親》、《母親》之後,我想向所有我愛的朋友說,讀梁曉聲吧。

沒有一段文字是扭捏的,沒有一個句子是華麗的。質樸、深沉令他足夠沉重。因為沉重足以裝載讀者對他的敬仰。

並且我深深愛上了這兩位老人——我們中國式的父親母親。

在野菜都被搶的來不及長大的年代,父親窮極一生的力氣,來餵養全家極其旺盛的六個消化系統,其中的艱難和辛苦,濡濕了我面前的一堆紙巾。風雨無聲,力量無窮,大自然也總是用它的不經意來考驗父親的能力。雨夜,當年邁的父親拉不動被卡在鐵軌中的煤車時,我的世界裡的父親站在電閃雷鳴之中,他對命運無力抗爭,卻使出蠻力表達自己的不能輸,而我,只有掩卷長泣……我同樣不恨這個父親,他把考上大學的“大哥”給罵了回來,之後大哥的一生只活在自己的精神世界和精神病醫院裡,但我沒有恨這樣的父親,只是,面前的紙巾濡濕的更多了……

母親呢,這位私塾先生的女兒,以浪漫的憧憬和堅韌的毅力過活。我可以想像,在那樣的貧窮不堪的年代,這樣的母親沒有片刻的安閒,即使終日勞作,家庭正常的花銷亦難以為繼,她們卻沒有一刻抱怨過——或許連抱怨的時間都沒有!如此忙碌的她們的身體卻存儲了讓人不得不垂淚的善良和堅韌,這些對孩子們的影響有多大?請看看梁曉聲吧!

是的,這兩位老人孕育了這樣的一個兒子——透過文字,我讀到的梁曉聲是如此重負不堪,卻又堅強前行!

如果,淚水只能證明柔軟和脆弱,我也願意任它肆意流淌。

梁曉聲父親讀後感(二)

在梁曉聲心目當中,父親是嚴厲的一家之主,絕對權威,靠出賣體力來養家餬口。他是恩人,也是令“我”懼怕的人。因為家中絕對的領導地位,他的一言一行影響著每個人的生活軌跡。他的粗暴打罵曾使“我”口吃到中學,也使“我”懂得了什麼是一個男人的尊嚴。寬容、堅忍的母親在他面前總像一隻溫順的羊。他強烈的自我意識,使他寧願相信算命先生的“克女”之說,也不聽醫生的真誠忠告,最終延誤了姐姐的治療時機,導致姐姐幼年夭折。也是由於他的嚴厲、粗暴和無知,讓一心奔前程的哥哥大學未竟就瘋了……這些破碎的記憶甚至帶有傷痛的感覺,都深深地印在“我”的腦海,無法抹掉。但這並不意味著“我”不尊重父親,不敬愛父親,他也有他值得敬重的地方。比如他本是壯士的山東大漢,不嘆氣,不抱怨,也不哀求,他的生活原則就是“萬事不求人”。他的脊樑像大山一樣的結實,一個人默默地承受著六口之家的生計。

就是這樣一位矛盾的父親,集威嚴、粗暴、無知、固執和責任於一身,讓梁曉聲又愛又恨,又同情又憐憫,也使得他們的父子關係比常人要沉重複雜得多。

書中曾這樣說:“在父子關係中,其實質無疑於溶淡骨血深情的稀釋劑。它將最自然的人性最天經地義的倫理,平和地扭曲為一種最為荒唐的債務。而窮困之所以該詛咒,不只是因為它造成物質方面的債務,更因為它造成精神上和情感上的債務。”也許這篇文章,就是梁曉聲對父親的那份債務的救贖吧!

對於丈夫照顧妻兒,承擔養家餬口的義務,本是天經地義之事,但梁曉聲歸結為這是母親和“我”們弟兄四個是在“吃”父親,還是十分“任性”地“吃”。而作為被“吃”的對象,父親竟沒有一絲抱怨,這讓作為子女的“我”有意識地去思考父親的處境,理解他的不幸的同時還抱有同情心理。口吃事件的發生無疑給作者心中留下了很深的陰影,可一個孩子能有多強烈的心思去懼怕自己的父親呢!所以,僅僅是後面一句簡單的鼓勵孩子吃飯的話,就讓作者看到父親也是有慈祥的一面的。要知道,在那個窮困年代,一頓飽飯已經是很奢侈的事了,鼓勵吃飯,更無疑是預支糧食。可他就是這么默默地承受著,縱使被自己的孩子誤會存了錢卻不願意拿出來給兒子建房娶親,生氣之餘也只是無可奈何地哀嘆一聲,就此了了。貧窮給了這位父親太大的壓力,也因為貧窮讓父親作為一個矇昧無知的老農民遭到了知識分子的兒子的怨恨和鄙視,當他發現自己的兒子竟是如此看待自己的父親,他的沉痛心傷又有誰能夠理解和分擔?他的“佝僂”又有誰來撫平?

但誰能說這是父親的過錯呢?雖說“人定勝天”,可要是一個時代、一個社會的悲情特性賦予了這一歷史時期的人們命運的悲劇色彩,()縱是人為也是無法根本改變的。

辛苦了一生,也滄桑了一生,隨著歲月光華的悄然流走,父親的鬢角也逐漸顯出了蒼老的痕跡。“父親,已不再是那個從前身強力壯的父親了,也不再是那個退休之年仍目光炯炯精神矍鑠的父親了。父親老了,生活將他徹底變成了一個老頭子。他那很黑的硬發已經快脫落了,沒脫落的也白了。鬍子卻長得挺夠等級,銀灰間黃,所謂‘老忠黃氏’,飄飄逸逸的,留過第二顆衣扣。只有這一大把鬍子,還給他增添了些許老人的威儀。而他那一臉飽經滄桑的皺紋,凝聚著某種夙願不遂的殘影……”每每讀此,心中不免閃現憂傷,生活,到底是不易的,而父親,終究也是不易的。

豐衣足食的人永遠都無法理解窮苦者的固執與堅韌,更無法理解他們的蒙昧與無知。然而正如作者所說,所有的悲情都是社會與環境給予的,我們唯一可以去堅守的是剝去偏見的根本的愛、溫柔和憐憫。

梁曉聲父親讀後感(三)

最近媽媽替我借了一本名為《父親》的書,作者叫梁曉聲。其中87頁的“母親”這篇文章讓我十分感動。

文章中有一段情節:我們知道母親像許多女人一樣,並不膽小,卻極怕樹上的“洋拉子”那類毛蟲。榆樹錢當年對我們是佳果。我們只想到母親是由於害怕“洋拉子”就不敢給我們擼榆樹錢兒了。

有一天母親被工友攙了回來——母親在樹上擼榆樹錢兒時,忽見自己遍身爬滿“洋拉子”,驚掉下來……

看到這兒,我知道這位母親是一位好媽媽,她為了讓自己的孩子能夠吃上榆樹錢兒,解解饞癮,不顧危險,偷偷地爬上她們公司旁邊那一棵高高的榆樹上。

由此我想到我的媽媽,她是一位美麗又能幹的女人。前幾年爸爸經常出差在外,家裡就剩下我們母子倆。媽媽白天上班,有時晚上還帶著我去她們單位上晚班,太忙的時候,就給我二十元,讓我自己到樓下的“日月人”飯店去吃,我呢,就花了十九元八角,剩下二角交媽媽。媽媽說:“兒子你真能吃,喜歡吃就多吃,一定要吃飽,媽媽上班就是為了讓你吃得好一些,快快樂樂的健康成長”

。其實媽媽一天的收入也就是二三十元,看到我想吃,她一點也不心疼錢。相反媽媽對自己卻很小氣,我很少見她吃雞大腿,每次吃雞時她總說,她喜歡吃雞脖子,我竟相信了。直到有一次,我外婆來到我們家,我才知道,原來媽媽是捨不得吃,故意那么說的。

“世上只有媽媽好,有媽的孩子就像寶”,我現在深深體會到這句歌詞的意義,媽媽我想對你說:“媽媽,我生活很幸福,謝謝您!”

返回頂部