勵志人生首頁勵志故事

高考勵志故事:媽媽說我是海鷗

高考勵志故事:媽媽說我是海鷗

作者:劉燕敏

  “我的學習成績為什麼總是不如別人?”有個孩子,對這個問題一直想不通。為什麼他的同桌想考第一,一下子就能考第一;而他想考第一,才考了全班第二十一名?

  回家後,他問:“媽媽,我是不是比別人笨?我覺得我和同桌一樣聽老師的話,一樣認真做作業,可是,為什麼我總比他的成績差?”媽媽不知該怎樣回答。

  又是一次考試。這一次,孩子考了第十七名,而他的同桌還是第一名。兒子回去又問了同樣的問題。媽媽真想說,人的智力確實有三六九等,( )考第一的人,腦子就是比一般人的靈。但他知道,如果這樣說了,孩子也許就此認為自己是個愚笨的人。

  母親為此帶他去看了一次大海,就是在這次旅行中,這位母親回答了兒子的問題。

  兒子國小畢業了,雖然成績仍沒趕上他的同桌,但他一直在不斷地進步。後來,高中畢業時,兒子以全校第一名的成績考入了清華大學。

  母校請他給同學及家長們作了一個報告,請他談談自己的經驗。

  他講了小時候的一段經歷:“有一次,我和母親面向大海坐在沙灘上,她指著前面對我說,你看那些在海邊爭食的鳥兒,當海浪打來的時候,小灰雀總能迅速地飛起,它們拍幾下翅膀就飛上了天空,面海鷗卻顯得非常笨拙,從沙灘飛上天空又總要很長時間,然而,真正能飛走大海橫跨大洋的卻是海鷗。當我不如別人時,我以為自己愚笨,而媽媽卻告訴我,我是海鷗!”

  這個報告使很多母親流下了眼淚,也包括他的母親。

[高考勵志故事:我也曾經掉過隊] [高三勵志故事:勤學如春起之苗]

返回頂部