勵志人生首頁讀後感

狼道全集讀後感

狼道全集讀後感(一)

很早以前就聽人介紹過《狼道全集》這本書,惜於書店沒有這本書買,這次去商場逛書店時有幸買到了這本書閱讀。

《狼道全集》是著名的暢銷書作者王宇的又一得意之作,此書是一本全面解讀狼的書籍,書中展示了一些狼的紀律、狂野、多變、忍耐、意志及策略,從多方面引用狼道對人道進行了最完美的詮釋。書中通過一些古代的、現代的,企業的、個人生活的生動事例,全面地為我們解讀了狼的性格、狼的智慧、狼的生存哲學,給我們工作、生活以啟迪。

單從個人來闡述人生哲理,該引用狼的精神,學會自強不息,奮力拚搏,學會在逆境中求生存,現在的社會不管哪個行業都是優勝劣汰的。

做任何事情都該給自己樹立目標而才會產生動力;人生的道路總是坎坎坷坷,人生遭遇各種挫折是必然的,而我們要做的是用中庸的心態來面對,

使自己做個樂觀積極向上的人,並不是一直緬懷著失敗。特別是現在80後的年青人更缺少生活中的磨練,對於挫折我們該坦然面對,在挫折面前一定要充滿自信,堅信自己的信念是正確的。生活中強者與弱者的區別在於一經挫折就退卻做了懦夫,而強者在經歷了第一百次挫折的時候,便開始第一百零一次的衝擊。書中引用了多個經典範例告訴我們應該具備愈挫愈勇的精神面對人生。

狼的生存,就是在惡劣的環境中堅強地創造生存空間;狼的團體,就是在充滿爭鬥的對手中組織強大的團隊力量;狼的智慧,就是在強者之列不斷競爭、超越。CDC是個大家庭,這個大家庭不僅要有狼的團結精神,當中的每一位成員都要像狼一樣有強烈的生存意識、野性拼搏意識,以“狼群殺陣”般整體配合與分工協作,靠集體智慧和力量打造屬於我們自己的超級團隊。

通過對《狼道全集》的閱讀,可以學到團隊競爭中所需要的一些智慧,比如合作、分工、策略、溝通、危機意識、消化能力……狼是最具有團隊精神的獸群,他們的力量來自於團隊,團隊的力量可以戰勝一切。同樣的道理,單位要生存要發展也應該奉行狼道準則。工作中我們也應分工協作,團結一致,在協作中遵循自己做事、做人的規則,用鐵一般的紀律來約束自已。狼的忠誠、交流、合作、堅韌的精神是值的我們每一位成員在工作、生活中學習的。

在這個社會中,辦事實、幹大事僅靠一個人的力量是有限的,只有相互合作,發揚狼道精神,發揚狼道文化,才能擁抱成功,才能快速健康地向前發展!

狼道全集讀後感(二)

每個人在不同的階段會迷戀上不同的東西,就像談戀愛,在國小在中學在大學,由於自身的價值觀、審美觀等的變化,對於自己心儀的女孩的一個標準也會不同,因此喜歡過的女孩子也會在不同階段是可能不同的類型。

大學一開始,很多師兄師姐都極大力地推薦過我們看《這些道理沒有人告訴你》和《讀大學,究竟讀什麼》。

這兩本書我都買來看了,讀完之後感覺確實還不錯,起碼那些內容對於一個剛跨進大學的懵懂學生來講,是很有借鑑意義的,它們教會了我們在第一時間用客觀的視覺看一個自己感覺良好的大學生活,讓我們比較清楚地接觸社會競爭殘酷的那一面。學習,考試,機構活動,談戀愛,兼職,工作面試等方面這兩本書都有涉及,而且很善於用自己身邊的例子來引導我們,讓我感覺就是自己生活的寫照。

但是前段時間在王老師的推薦下,我看了一本叫做《狼道》的書。讀完《狼道》,我的感受頗為多,完全是之前兩本無法並提的。

說句真的,至今為止,還確實沒有一本書能像《狼道》這本書一樣讓我深陷迷戀,就像在大學期間找到適宜自己價值觀的女孩談的一場轟轟烈烈的戀愛一樣,也還沒有一種動物像一樣狼能讓我感覺到有一股崇敬的感覺。

它集中了我們人類,無論是在學校、在職場、在社會還是在生活中的各類人面對各種不同競爭的智慧,它教會了我們如何在自己存在的世界生活的基礎上發展到別人的世界裡面去生存的原則,我只能說,它確實是一本集個人生存智慧的書,一本值得我們每個人去讀取斟酌去實踐的好書,因為它確確實實擁有我們自身生存最需要最有利的素質行為武器。

從一個普通動物——狼的身上,我們幾乎能找到個人在各類競爭世界裡生存、發展所應具備的各種不同類型的素質,就好比如說,堅韌、頑強、耐心、戰鬥、犧牲等等。而且在某種程度上,這還是一份涉及團隊管理的原則手冊,通過由淺入深地對狼群的了解,我們也幾乎能學到一個團隊在繁雜的社會機制殘酷的競爭中所應具備的全部智慧,再好比如就是,合作、分工、策略、溝通、危機意識、消化能力等等。一個狼個體的競爭力、戰鬥力來源於一個不分不散、不毀不滅狼群團隊,而這個狼群團隊的力量則在一定程度上可以戰勝一切,它要在面對每時每刻處於不斷變化的甚至是狂風暴雨、雷電交加、山倒地翻的惡劣自然環境作出最有利的戰鬥決策,在面臨比自身更強更壯的獅虎豹時更要學會提煉最精的團體奮戰原則,在處於與人類荷槍實彈的戰鬥中憑藉自己及團體的智慧在手無寸鐵的基礎上奪得歷代生存繁衍氣息,用我們人類的一句話,可以說是,在狼群團體精神的衝擊下,一切皆有可能。

每一種競爭都是殘酷的,現實就是現實,事實也不會改變,這幾乎是我們生存的規律,無論是個人還是一個個團體,都無一例外地要每時每刻地面對它並從競爭中突破或死亡,這就是“不是你死就是我亡”的現實。我知道有少部分人能突破狼的防守線做到獵人,但除此之外的大部分人都希望自己成為一個出色的狼並混在處於優勢的狼群當中,只是往往很多在化身為狼的過程中就被別的化身當羊做獵物吃掉了,()自己則只能成為別人進化的犧牲品,是競爭下催生的悲劇產物。

我特別喜歡這書里的一段話:“由於將生存當作第一職業,狼的一生就是不斷地尋找新的獵物作為目標。正是這種‘狼子野心’促使著狼群不斷地獵取大量食物,從而雄踞食物鏈的頂層。在狼看來,擁有野心、實踐野心,與其說是出於自身生存與族群繁衍的需要,毋寧說是對於自我生命價值的高度認可。狼的血液里,奔涌著的是狂亂的野性;狼的胸腔里,搏動的是一顆不安分的心。狼是地地道道的天生的野心家。人生存的過程其實和狼一樣,也是完成一個又一個人生目標的過程。野心在人的一生當中是必要的,是成就夢想的第一步,沒有一點野心的人,只會是個一無所成的可憐蟲,只會在越來越激烈的競爭中被淘汰。”

本書通過對狼的優秀素質和卓越精神的深入剖析,揭示了——在殘酷的社會競爭中,一個人如果擁有狼的這咎素質,則他強大的力量足以令任何對手恐懼,取得令人矚目的成功;一個團隊如果具有了狼的這種精神,那它將無往而不勝,創造出巨大的輝煌。

狼道全集讀後感(三)

假期我讀了王宇先生所著的《狼道》。讀完此書讓我感慨良多。這是一本關於個人和企業的成功之道,作者以獨到的眼光感悟人生中的狼性法則,用古今人事,利用狼的特點充分地做了最嚴謹的對比,讓我對人生,對社會各方面都有了不同的感悟。

在書中,作者概括和總結了“尊重對手,善於溝通;追求自由,合作制勝;忠誠奉獻,自我犧牲;堅韌頑強,生存第一”等狼族信條,以及要成為強者必須向狼學習的“狼文化”的提示,使我受益非淺。通讀此書後我們會發現這樣一個道理:狼道即是人道,也是生存之道。

狼的力量來自於團隊,團隊的力量可以戰勝一切。以我們的學校為例,學校之間的競爭對手尚且可以組成團隊,那么我們學校中的每一位教職員工就是團隊的一員。我們都應該向書中的狼學習。團結力量大的道理大家都知道,書中所說的真正的狼族精神不僅僅在於團結,狼陣的力量源泉也不僅僅因為團結。其中另一個至關重要的原因是:團結起來的是狼而不是羊,這些團結在一起的每一隻狼都有著捕殺養的力量、手段及欲望,並能為集體各司其職。也就是說,團隊中的每一個人都要具有較強的個人能力,並且能把自己的作用完美的發揮在團隊當中。書中有這樣一段話:“群狼起而攻之。頭狼號令之前,群狼各就其位,欲動而先靜,欲行而先止,且各司其職,嚎聲起伏而互為呼應,默契配合,有序而不亂。頭狼昂首一呼,則主攻者奮勇向前,助功者蠢蠢欲動,後備者厲聲而嚎以狀其威……”由此看來,真正的狼群無比強大的原因有三:其一,團結一致;其二,都具有優秀的個人能力;其三,能守住自己的崗位。三者缺一不可。團結到一起而不能吃肉的那是羊群,結果只能被狼吃掉。能吃肉而形單影隻的那是獅虎,若論單打獨鬥絕不輸與狼,但是如果惹怒狼群則必死無疑。而在狼群狩獵行動中無法勝任職責的狼只能導致集體狩獵的失敗,最終會被狼群視為‘不受歡迎的狼’,因為狼群的社會地位非常的牢固,每個成員都有自己的作用和地位。沒有能力或是有能力卻沒有作用的狼不是狼群所需要的。在一個團隊中,所有的活動都要為繞一個共同的目標所展開。但是團隊的各個部分甚至每一個人都是相對獨立的,他們都有自己的目標和任務,都要獨擋一面。團隊為我們每一個人提供了展現自己才華的舞台,提供了實現理想的機會。作為團隊的一員,我們一定時刻的銘記自己的職責和使命,我們都是團隊的一員,即使再受重視,再有才華,也不能以自我為中心。團隊的性質決定了每個人只是團隊的一部分,而不是整體。團隊中每一個人的所有工作都應該是以實現團隊目標為中心的。

在我們的學校更是如此,每一位教職員工都應該發揮特有的才智和力量來肩負起對團體應盡的義務,而又通過表現個體的能力以及尊重、鼓勵其他同事表現自我,我們的整個團隊才會變得強大而另人敬畏。而不是自己耍小聰明。要知道我們的團隊需要的是不是一個英雄,而是一群英雄。

返回頂部