勵志人生首頁教育教學

高中家長會發言稿

高中家長會發言稿(一)

真的是轉眼功夫,女兒已經上了高中,我們也已經步入了中年,很榮幸今天能在這裡說一些一個母親或是一個中年女人想說的話。

像小瀋陽說的一樣“眼睛一睜一閉,一天過去了,眼睛一閉不睜,一輩子過去了”所以我覺得高質量的學習和生活是人的一生最重要的。小瀋陽這句幽默而精典的話,時時浮現在我的腦海里,我很喜歡小瀋陽,他是一個普通人並且文化水平並不高,可為什麼他能夠出人頭地?這與他後天的努力和學習力分不開的,今天我想說的就是應該讓孩子自主愉悅的學習,成為她一生的習慣。

仔細回想女兒走過的這十幾年的時間,昨天的呀呀學語,好象還歷歷在目,可是今天站在我面前的已經是個大姑娘了,憑心而論,女兒從小到大一直非常讓我省心,從沒有因為女兒而煩惱過什麼。國小一直到國中,她一直是我們的驕傲,可是最近也許我的煩惱是在坐所有家長的煩惱,“青春期”這個既讓人期待又可怕的字眼。女兒也不例外,她再也不是那個聽話的孩子,甚至有些故意找茬,我說什麼,她甚至不用思考,立刻就會反過來回敬我,一直以來讓我很惱怒,甚至有些歇里嘶底。吵,鬧,不說話,曾經是我們母女生活中最主要的部分。去年因為這個,我們一家三口經朋友介紹曾經專門兒去山東棗莊參加了一次特意為了解決家長和孩子關係的活動,活動的題目是“共同托起明天的太陽”,活動由孩子和家長共同參加,一些非常有意義的遊戲讓孩子明白家長的心情,家長理解孩子的壓力,一些平時我們沒有想到,沒有注意到的孩子的心理活動,展現在家長面前,一些平時孩子沒有注意到的家長的苦衷,孩子也參悟到了,現場的孩子和家長全都淚流滿面,從來不道歉的女兒第一次和我說“媽媽對不起”,從來在孩子面前高高在上的家長們,也由衷的說“孩子,媽媽錯了”。我真的感謝那次活動,一下子拉近了孩子和我們的距離,雖然有時她還頂嘴,可是內心深處,我感覺的到她已經能夠理解到家長的苦衷了。

現實和生活的壓力讓我們這些做家長的隨時隨地感到不安,把這種不安無意識的轉嫁到了自已的孩子身上,我們怕他們將來生活的不好,受和咱一樣的苦。一味的學習,學習,再學習,從不考慮他們心裡的真正想法,把這種難以承受的壓力強壓在這些還沒有能力承受的孩子們的身上,使我們和孩子每天生活在一種無形的沉悶的氛圍中,很多孩子怕進家,怕見家長,他們寧可在網咖打發一天的時間,我覺得和這種家長給予他的壓力有很大的關係,家對於孩子和大人來說都是一個休息和放鬆的地方,無論是大人和孩子,如果這個地方不能讓他放鬆,我想我們都不會想回家。不要給自已和孩子過多的壓力,還有我認為學習是一個人一輩子的事情,養成一個良好的學習習慣才是最重要的。上月我出差參加了一次會議,廠里請的是清華大學王志耘教授給我們講了一天的課,王教授講,二十一世紀是一個學習的世紀,一個三年前畢業的博士,如果不繼續學習,只相當於今年畢業的碩士,培養一個有責任心和自主學習能力的孩子才是我們學校和家長共同努力的目標,捫心自問,作為家長,我們有沒有學習,我們在我們自已的領域裡做的怎樣,培養瀰漫著學習氛圍的家庭,給孩子樹立一個美好的願景,告訴他應該活出生命的意義,這些就足夠了,我們的孩子需要拿出一生來學習的心理準備,如果這種學習的興趣,在他們青春期被我們惡殺了,這太可惜了。

我們的孩子正處在青春期,愛美,好動,喜歡錶現自已,這些都很正常,所以我們應該給他們表現自已的舞台,我覺得讓孩子輕鬆,愉悅,自主的學習應該才是我們最終的目的。

說的不好,只是我自已的一些感悟,我也在嘗試著努力去做,不知女兒能理解多少,但是我最想要的是她有一個健康的心理和身體,其次是讓她有一種愉悅學習的心態和自主學習的能力,讓我們和我們的孩子,以及老師共同努力,達到我們最終的目標。

高中家長會發言稿(二)

尊敬的領導、老師、親愛的同學們:

大家好!

首先,我很榮幸能作為學生代表在這裡發言,同時也很感激大家的支持和厚愛。

時間過得很快,依稀之間我們已踏上了高三的征程,曾經的嬉戲玩笑,曾經的青春激盪,曾經的少不識愁,曾經的年少輕狂,都已在學習的緊張與充實中被壓抑和收斂,一種沉著和穩重的感受時常籠罩著我們,似乎在一個孕育著收穫的秋天,我們成熟了許多。

在這裡,為了能使每位同學都在緊張、高效、和諧、有序和充滿信心的狀態下,卻迎接高考,戰勝高考,取得好成績,我就我的切身體驗向大家介紹一些學習方法和心得。

把握高考,首先要擁有良好的心態。在高考起航前,我們要把心態調整好,要摒棄雜念,集中精力,專注於學習,專注於高考。這時,集中精力理是一種明智,因為在一定時期內,一個人的資源和能力是有限的,你無法同時做好數件同樣重要、難度又都很大的事情。而瑣事也同樣會占據你的時間,消磨你的意志。這時,對於我們來說,學習是主流,不要被生活中一些小事,同學間一些摩擦所拖累。

把握高考,其次要擁有健康的體魄,社會需要的不是那種弱不禁風,身體孱弱的白面書生,而是擁有科學知識和健康體格的接班人。所以,平時的體育鍛鍊,不僅能鍛鍊我們的體質,充實我們的革命本錢,更能鍛鍊我們的毅力,為我們的高考加油!

把握高考,再則就是要勤奮努力,科學備考。成功伴著汗水。喜悅伴著艱辛。花經風雨終成果,我們吃得了十年寒窗之苦,方能分享金榜題名的快樂。目前,我們正處於第一輪複習階段,“萬丈高樓平地起”,此時,打好基礎是至關重要的。

平時複習中我們不僅要重新溫習課本、弄懂,體會課本提供的知識和方法,還要弄清數學定理,公式的推導過程及例題的求解過程,研究習題與例題之間的關係,達到“通-項、會-片、高-步”的目的。複習,就是一個查漏補缺的過程,一個知識全面化,系統化的過程。我們要充分利用第一輪複習的時間把課本的知識掌握牢固,做到成竹在胸。

再則,就是要處理好平時與參試的關係。平時複習,一定要有周密的學習計畫,六門功課時間安排合理,()注意六門齊頭並進,平衡發展。周密計畫能夠充分利用空餘時間學習,合理安排時間休息,做到勞逸結合,既使人感到充實又能不覺得疲憊,既有規律又有效率。

最後,對於學習方法的具體細節,我這裡便不再多說,因為大家都是仁者見仁,智者見智。

如果把高考比作一場戰鬥,那么我們就是打仗的士兵,老師是指揮我們的將軍,我們不但要聽從老師的教導,還要多與老師交流,做到將士一氣,同心同德,共赴戰鬥。

最後,祝願我們能在明年的高考中取得理想的成績,考上理想的大學,種瓜得瓜,種豆得豆,種下汗水的,都能得到珍珠。願我們的老師、我們的家長能夠為我們的成功而驕傲,自豪!

謝謝!

高中家長會發言稿(三)

今天的學校因您而格外溫馨,今天的校園因您而更加燦爛。首先請允許我代表高一全體師生對各位的到來表示熱烈地歡迎和衷心的感謝!感謝您對我們工作的理解,更感謝您給予我們最無私、最真誠的支持。你們按時到會的本身就是對學校工作的大力支持和密切配合,是對學校全體老師努力做好本職工作的最大鼓勵和鞭策,是對孩子全面關心的具體表現。

一、學校管理

向家長介紹教學樓,宿舍,路隊的管理情況。宣讀一中學生十不準。簽名。下學期,建立個人發展報告檔案,每周一通報。90分、80分、60分。等情況。

二、班級管理

一年來我班所做的主要工作

1.制定班規,規範行為習慣。值日班長負責制。

根據學校的校規及中學生守則初步形成了我班的班規。實行了值日班長負責制。(介紹值日班長負責制的意義及實行過程和整個班級的秩序情況)

2.樹立想理,明確學習目標

我班是一個重點班,重點班的目標就是為了學生能考大學,不是只拿一張高中畢業證,同學們究竟想上哪所大學?剛開學的時候,要求每一個同學都在自己的心裡選好一所大學,並為實現自己的夢想開始奮鬥,在平時的德育活動時間,我多次給學生講高考方向,列舉以前教過的學生的典型事跡,讓學生知道,中考成績很多時候都只是高中分班的依據,很多高中自費生也考上了很好的大學。這說明要考大學關鍵在於高中三年的努力,在這期間一天都不能放鬆.

3.傳授學習方法,培養良好的學習習慣。

良好的學習方法和學習習慣在高中學習中是至關重要的,它甚至可以決定一個學生的成敗,因此這也是高一階段我們常規工作的重心。學生剛從國中進入高一,還是沿用國中的學習方法和學習習慣,時間觀念不強。還象國中一樣,被動學習,放下書包就耍,只應付老師布置的作業,不知道晚自習該做什麼-----,為此,我們專門開班會教授高中的學習方法及學習時間的安排,指導同學們制定出自己每天的學習時間表,並要求他們堅持執行;各科老師也針對各科的具體特徵對各科的學法做了講解和要求;在學習的過程中,各科老師針對個別同學的具體情況還進行個別指導,幫助同學們改進學習方法,在學習過程中,我強調學生多問,多交流討論,多問是提高成績的途徑之一,學生來問老師,老師一般還會根據你所問的內容進行拓展或加深,這都是學生可能花許多時間都難以學到的知識。由於本期教學任務緊,有些問題也不可能在課堂上講到,要靠學生課後自學,不懂的會更多,所以希望家長在和您的子女交流時要求他們多問,我們的任課老師都是教過高三的,積累了許多寶貴的教學經驗,工作認真負責,他們精心設計著每一堂課,細心批改每一次作業,認真輔導學生耐心地解答學生的每一個疑難問題,他們不怕學生的多次請教,就擔心學生不來問一次。

4.德育教育,學會做人。

我們班一直提倡"學會學習,學會做人".而且把學會做人放在了教育的首要位置,開學的第一天,我就對學生提出,高中階段的三個主要任務是:學會做人、處事、學習。

5.鍛鍊身體,培養健康體魄

督促學生認真上好兩操一課:早操、課間操、體育課。學校在本學期也加大了這方面的管理檢查力度。

三、介紹任課老師,樹立老師形象。總結期末考試成績。

表揚進步大的學生,表揚一直堅持學習的學生。鼓勵後進學生。單科第一名的學生(見成績單)。

四、與家長一道共同探討教育子女的方式方法

(一)加強溝通。我們的任課課教師都是參加教育工作多年,有豐富的教育教學和管理經驗,懂教育規律,平時各位家長如果有時間可以到辦公室和老師交流,或者打個電話詢問,使老師們心中有數,更全面地了解學生,也可以隨時探討共同教育學生的方法,在座的家長有一些可能連我這個班主任的電話都不知道,還不說任課教師的,開學這么久,和我打過電話也只半數家長。有的家長把學生放到學校後,認為什麼都由老師負責了,自己就什麼都不管了,天天去忙工作、忙打牌、忙賺錢,其實一個的成才要靠學校、家庭、社會三方面共同教育。家長每學期至少要與班主任聯繫一次。謝絕宴請。

(二)、關注學生學習的過程,關注學習習慣和學習能力的培養。我強調關注學生學習過程,是因為能力的培養、習慣的養成就在過程之中。當然,我們並不是不關注結果,但我關注的是大結果,而不是一次考試的結果。抓好子女在家的行為習慣。如良好的休息、科學的安排學習、適量的家務勞動(勞動是教育人的較好方式,只有勞動,他才懂得來之不易,懂得珍惜)等。你的孩子回家後晚上和周末的時間都在做什麼?你了解嗎?他(她)上學路上,放學路上都和那些人同行?最近是不是特別愛打扮?是不是有異性朋友?是不是愛上網?是否有手機?學生上課玩手機的除外,還有許多同學上課時相互發簡訊,所以學生有手機是有百害而無一利;有的學生找家裡要手機、要名牌鞋、衣服,就是因為別人有,這實際上就是在攀比。我們的家長因為自己以前受過苦,不想孩子們受苦,這可以理解,中國有名古話“吃得苦中苦,方為人上人”,這句話雖然不很正確,但也能夠說明艱苦教育是必要的。

請相信一句話:人間自有公道,付出總有回報。只要有你們的傾力關注,便會有孩子們強大的持續不斷的動力!為了孩子一生的幸福,讓你們、孩子們、還有我們老師緊緊地團結在一起,擰成一股繩,讓你們的孩子、我們的學生在稻田這個新起點帶著希望上路,放飛他們的夢想。

返回頂部