勵志人生首頁勵志演講

國旗下講話:抗擊疫情有我在

  尊敬的領導、親愛的老師們、同學們:

  大家早上好!今天我國旗下講話的題目是《抗擊疫情有我在》。

  年,一個打開方式不對的一年。由於疫情,這一年裡,我們經歷了從慌張不安到處之泰然,從停工停學到逐漸恢復正常生產生活。我們見過寒冬凜冽,也終於望見了明媚的陽光。然而,當我們逐漸放鬆警惕時,卻忽聞疫情復發,一顆心重新提到了嗓子眼:全國多地又突遇病毒威脅.。

  疫情捲土重來,掀起一層層巨大波瀾。“哪有什麼歲月靜好,不過有人替你負重前行。”抗疫前方的勇士們已經奔赴戰場,作為後方的我們在疫情之下該作何反應?

  首先,我們要保持良好的心態,不過度緊張,也不能置之不理。我們要做到不信謠不傳謠不造謠,關注官方平台發布的訊息,相信國家和政府有能力並將全力維護廣大人民的生命安全。

  其次,我們要將疫情防控落實在一點一滴的行動上。在學校,我們應自覺佩戴口罩,配合學校防控措施,自覺接受體溫檢測;與同學交往時,保持適當距離,避免多人聚集;咳嗽、打噴嚏時,捂住口鼻;如有身體不適,及時向班主任老師反映。出了校門,我們也要注意做好防護,儘量避免去人多聚集的地方。

  疫情防控尚未結束,春節寒假即將來臨 。同學們,2020年的春節我們都是居家度過,2021年春節我們更要積極回響我市防疫指揮部的通告:

  一、非必要不離武。

  二、不參加大型聚集性活動。

  三、加大群防群控力度。提倡家庭私人聚會聚餐等控制在10人以下,聚餐應實行公筷制、分餐制,“一菜一公筷、一湯一公勺”嚴格餐具消毒。主動減少走親訪友和人數較多的聚集,減少電影院、歌廳、酒吧等室內人群聚集場所停留時長。

  四、加強冷鏈食品和郵寄快遞物品防疫。購買冷鏈食品,特別是進口魚、肉、海鮮等食品時,應選擇正規市場購買。選購時,請查驗食品檢疫信息,並做好外包裝消毒和個人防護。建議不要隨意網購進口冷鏈食品。加工儲藏時,做到生熟分開、所用器具及時清洗消毒。

  五、保持良好個人衛生習慣。外出時應隨身攜帶口罩,出入公共場所、與他人近距離接觸或遇到不確定風險時應規範佩戴口罩。與他人接觸時,保持1米以上安全防護距離。在公共場所活動時,儘量不與陌生人近距離交流,少接觸公共物品表面。日常勤洗手、常通風,保持工作、居住場所清潔衛生,保持健康飲食起居習慣。出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀時,請勿隱瞞病情,及時到就近醫院發熱門診就診,就醫過程注意個人防護。

  同學們,當風雪阻斷歸路,我們彼此溫暖;當病毒吞噬生命,我們用愛彌補;當震撼撕裂大地,我們開山辟路,勇敢面對摺磨,挺起中國脊樑。歷史告訴我們,中華民族是個偉大的有志氣的民族,中國人民是創造歷史的英雄,在一次次的災害和困難面前,我們百折不撓,奮勇前行。我相信,抗擊疫情有我在,面對這場沒有硝煙的生命保衛戰,中國人民也一定能取得最終的勝利。

  冬已盡,春可期。疫盡除,勇士歸;山河無恙,人間皆安,祖國萬歲!

返回頂部