勵志人生首頁詩詞名句

李東陽:柯敬仲墨竹

柯敬仲墨竹

作者:李東陽

莫將畫竹論難易,
剛道繁難簡更難。
君看蕭蕭只數葉,
滿堂風雨不勝寒。

賞析

李東陽,明代著名詩人,湖南茶陵人,形成茶陵詩派,詩開明代中葉詩壇以復古為革新的先聲。此詩是為元代柯九思所作的墨竹圖而題的。

前兩句是借觀柯九思的墨竹圖而發議論,專門拈出了畫竹的難易繁簡問題,表達了詩人對文人畫尚意崇簡美學趣味的推崇。文人畫起源於宋代,大詩人蘇軾曾是文人畫的極力推動者,文人畫家文同也以畫竹著名,柯九思畫竹就祖述文同。蘇軾曾有《文與可畫篔簹谷偃竹記》一文專門論文同的畫竹,文中指出畫竹不能只講形似,如果節節而為之,葉葉而累之,就沒有竹了;畫家畫竹應該先在胸中醞釀,做到成竹在胸,然後以意為之一揮而就。蘇軾之論,一方面說出了畫竹不能從繁而應尚簡,另一方面也道出了成竹在胸以意寫之的追意論。蘇軾在《書鄢陵王主簿所畫折枝》詩中還說道:“論畫以形似,見與兒童鄰”,更進一步表達了他重傳神寫意的藝術見解。李東陽深諳文人畫的精髓,在此詩中提出了畫竹莫論難易,要做到簡實則比繁更難的藝術創作觀。

後兩句是為前兩句尋找的藝術個案證明,其實也是對眼前柯九思所寫的墨竹圖而作出的高度稱讚。藝術創作並不在寫繁還是寫簡,關鍵在於它是否能生動傳神,讓人感到真境逼人。柯九思所畫竹,蕭蕭數葉之間卻能產生風雨飄颯、寒氣襲人的藝術效果,可見簡便非易,數葉的竹雖簡,但卻是以虛寫實,取得了形簡而意遠的藝術成就。數葉之竹,其神態卻具備天下風雨颯然而至的意蘊,文人畫之神妙盡在畫筆間。

詩歌創作也與繪畫一樣,也常用簡練的語言以少見多,表達更豐富深遠的意義,並給讀者留下可以想像的空間。中國藝術崇尚有無相生、以虛代實、追求空白的藝術效果,如繪畫中有以咫尺而寫萬里之勢的構圖觀,有以一舟一人泛舟湖上而襯托整個寒江蒼茫遼闊意象的留白法,畫面之留白其實也正是畫中之顏色,空白並非真正的空無,而是計白為黑,白成為中國畫中以虛概實、以虛托實的無窮色。中國戲劇舞台中,演員背上插幾面旗幟,則象徵著率領千軍萬馬,其虛擬與假定性才會使戲劇舞台虛虛實實,以虛代實,舞出中國戲劇的韻味與意境。

其實,在人生過程中,要體味人生的滋味,如何刪繁就簡、張弛有道,並最後達到返璞歸真、還其真我也是一門藝術,只不過人生如過客,許多人沒有仔細去琢磨體味罷了。

返回頂部