勵志人生首頁人生感悟

不熬夜的人生到底有多“賺”

1

上月末,回了趟老家,第二天就被媽媽拖到了藥館。藥館那天很清閒,坐堂醫師不多。在候診室外排著隊,不一會兒,就到我了。

面診的是一位老中醫,他穿著大白褂,背挺得筆直,面色紅潤,一點都不像門口照片裡那樣頂著“地中海”萎靡不振的模樣。那是一種一眼看過去精氣神特足的健康。而相比當時的我,黑眼圈、面色蠟黃,仿佛五臟六腑都受到了極大損害。

我忽然就不自信了。

一個二十多歲的女孩應該有她的生機與活力,而此刻,大我幾圈的老中醫卻神采奕奕。強烈的羞恥感,讓我恨不得找個地洞馬上鑽進去。

只見他用力掐著我的脈,半晌,眼神像閃電般直直穿過我,“姑娘,沒少熬夜吧?”我頻頻點頭,說著最近身體的不適。

“內分泌紊亂,氣血不足,我先給你開幾服中藥。”說這話的時候,他沒抬頭,就提著筆在我的病曆本上龍飛鳳舞。

看病,付款,抓藥。我垂臉苦笑看著身旁的媽媽:“沒掙幾個錢,倒把身體賠進去了,真的好失敗啊。”媽媽安慰地拍拍我的肩膀:別睡那么晚。

2

想起以前同事,川妹子阿四,性格大大咧咧,火一般的城市生出火辣辣的熱情。原本以為她是個明快的女孩,可打從她同我上班以來,逢著放假,就大大小小的醫院沒跑斷過。

飲食自然也是各種注意,海鮮幾乎不沾,到後來,河鮮、羊肉、香菇都不能碰。

我們總打趣說,阿四,你這樣忌口,人生真的會少了很多樂趣啊。

她特別委屈:我也想啊,可沒口福了。都怪幾年前,身體被自己整壞了,落得一身毛病反覆。

當我們問起原由,阿四惆悵地搭下眼皮,失落得像是失去心愛玩具的孩童。“以前啊,總覺得年輕,可以放肆折騰,那時候,整夜整夜不睡覺,第二天照常上課。早飯也就不按時了,就這樣,從開始的胃病到後來整個免疫系統失衡,最後連體質都發生了變化,現在想調整都很難了……”

阿四說完,辦公室里一片沉默。好像前一秒還嘻嘻哈哈、歡歌笑語,這一下就不知被誰突然按下了“停止”鍵。

橙子不說話了,菲菲也抬了抬眼鏡。那一刻,我嚼在嘴裡的餅乾也失去了味道,再也咽不下去。原來,在生命面前,我們那么無力。

想起一句話:你現在所做的一切,無論好壞,生活必當在未來的某日悉數奉還。

3

從前做新聞工作,每當看到熬夜猝死的新聞,都覺得不可思議,仿佛那些離我還很遙遠。

很久以後,我才明白,生命會有多禁不起折騰。它們是多么脆弱,且不論那些天災人禍,光是毫無預兆的疾病就能把一個人活生生拖垮。

你說你要掙錢,沒辦法;要加班,沒辦法;要過想要的生活,沒辦法。可是,錢沒了可以再掙,事沒完可以再辦;身體差了要加倍補還,健康沒了就真的沒了啊。

腿摔傷了,才知道要好好走路;胃生病了,才知道要好好吃飯。為何人總是這般後知後覺,直到失去,才懂珍惜?

4

小的時候,我吹滅了大大的蠟燭,迎來了你們的高聲祝福:“身體健康”。那時候的我嘟著嘴巴,心裡納悶,“為什么不祝我越來越漂亮呢,身體健康是最俗的祝福了。”

是啊,相比其他,健康最俗,也最難得。

如今長大了,才恍然大悟,一個人擁有健康,就是最漂亮的姿態了。

我不要你富可敵國,我只想你身體健康。這就是此刻,我對你最大的祝福。

年輕人,別熬夜,工作沒完成,明天可以繼續。

想起電影裡志明對春嬌說,有些事情沒必要一晚上做完,我們又不趕時間。

早點休息,真的別再熬夜了。

來源:你喵姐(ID:Miaosworld),原文有刪節 | 作者:少女喵,人稱喵姐,微博@河邊的少女

返回頂部