勵志人生首頁青春勵志

有些路,只能你一個人走

  文/小茶夜讀

  1

  微博上前段時間有一個話題活動,叫#十年對比挑戰#,我在相關內容中看到人民日報曬了幾張圖鑑,上面寫:

  “十年前心事都寫在人人網,十年後朋友圈都變成了三天可見;

  十年前覺得考完試就解放了,十年後才明白人生有解不完的難題;

  十年前熬夜之後照樣精神抖擻,十年後保溫杯泡枸杞還擔心會禿頭;

  十年前暗下決心絕不能過平庸的一生,十年後漸漸接受,有時候總要承認自己是個普通人;

  十年前爸媽好像無所不能,十年後他們開始變老,需要我們的照顧;

  十年前不管走多遠總有人在等你,十年後,我們終於也到了開始失去的年紀……”

  很真實,也很扎心。

  每每臨近年關,總免不了會想起很多舊人舊事,想想這么多年來自己的變化,也無非是肩上的擔子越來越重,腳下的步子邁得越來越謹慎。

  走過很多只能一個人走的路,也看過很多只有一個人看的風景,那顆鮮活澎湃的強心臟,在柴米油鹽和雞毛蒜皮中,終於還是慢慢變得麻木安穩。

  2

  以前總是容易大悲大喜,開心了就打打鬧鬧嘻嘻哈哈,難過了就打電話給自己信任的人,吐槽抱怨,說很久很久的話,那時候總覺得,說好一輩子不分離的人,一定會陪伴著彼此老去;

  後來卻發現,有些朋友走著走著就散了,有些關係處著處著就淡了,有些人愛著愛著就遠了,有些情緒慢慢沉澱著,就消散了。

  有些路,注定只能一個人走,而我們總要在這樣不可避免的孤獨中,習慣接受那些突如其來的意外和離別。

  但有時候想想,現在的我們比起從前多了成熟和沉穩,未嘗不是一件幸事。

  我們對抗殘酷現實的力量更強大了,我們不再那么容易被打倒,不再那么輕易就崩潰痛哭。

  我們不再逢人就說自己的辛苦,把很多艱難藏在心底,只咬著牙默默努力;我們不再把情緒擺在臉上,也不再盲目艷羨他人的生活,沉下心來慢慢尋找真正適合自己的方向。

  生活其實就像過山車,低谷會有,但是低谷之後一定會迎來新的高峰。

  如果你覺得辛苦,那一定是因為正在前行,你正在經歷著黎明前的黑暗,只要你別放棄,再堅持一下,就會看到光明。

  想想以前那些曾讓我們覺得不可能跨過去的坎兒,後來不也都過去了嗎?那個曾滿臉慌張手足無措的自己,現在也變得越來越能獨當一面了。

  就像馬丁在節目中說過的一段話:“每一個強大的人,都曾咬著牙度過一段沒人幫忙、沒人支持、沒人噓寒問暖的日子。

  過去了,這就是你的成人禮,過不去求饒了,這就是你的無底洞。“

  不如意之事十之八九,與其害怕躲避,不如勇敢面對,那些殺不死你的,都將使你變得越發強大。

  3

  可能以前的我們,都很害怕一個人待著,一個人逛街總會不自覺地低頭刷手機,一個人吃飯總是坐在角落的位置,一個人好像意味著沒朋友、不合群,意味著過得不好。

  但是我希望你記住一句話:牛羊才成群結隊,虎狼從來都是獨行。

  孤獨是每個人生命中的必修課,如果你不甘於現狀,不想讓自己的一生止步不前,那你就要勇敢地跳出自己的舒適區,一個人,堅定地,去探尋未來的方向。

  有些路,注定只能一個人走,但這些忍受寂寞,堅持努力的時光,都會變成你生命里閃光的經歷,照亮你接下來的人生。

  我知道生活有時候真的很難,但希望你始終都能有迎難而上的勇氣。

  當你不斷優於過去的自己,那生活也一定會越來越優待你。

  歷盡千帆,願你心中永葆初心,來日方長,願你餘生來日可期。

  晚安。

  來源:小茶夜讀(ID:vipyq95)

返回頂部