勵志人生首頁人生感悟

今天有想法,明天才有未來

生活中總有一些人,對未來並不主動。

這類人,不是在動盪的日子裡顛簸得太久,就是在四平八穩的時光里纏綿得太深。不是絕望了,就是變懶了,表現在想法上,不是怯懦就是不思進取。動盪迷亂了精神,信念就會在迷惘里潰散;而在溫柔鄉里待得太久,鬥志難免會忘了回家的路。

自設的絕境,往往比生活給的絕境,更讓人難以逾越。這個世界最大的絕境就是:在希望到來之前,絕望已經到來;在可能到來之前,不可能早已抵達。

人類的每一個簇新的腳印,都是在顛覆過往的每一次不可能之後留下的。從大洋的此岸到彼岸,從地球到月球,再到火星,乃至更遙遠的地方,無不如此。

這個世界的蒼茫之地,往往不是人到不了,而是心到不了。

只能在方寸之地迴旋的人生,一定是跟在了別人的屁股後面。一條路,當被前人走絕,自己也只有重複的份兒。實惠的生活哲學,往往都是挑選“能”的事去想,去做,這樣看似規避了風險,同樣也堵死了通往人生廣闊天地的路。

生活是撲朔迷離的,它給你一些,也拿走一些,讓你快樂一陣,也讓你痛苦一陣。它的弔詭之處就在於,看似不動聲色,卻讓每個人都過得不盡相同。樂觀的人,總能在生活的有限中走出無限來,因為,他們更善於在絕望之處看到希望,在不可能中捕捉到可能。

打開一扇窗與關上一扇窗,心底的光亮是不一樣的。拘禁了心,就會局限了人生。當然了,心若賓士,人生自會徜徉在浩瀚和遼闊里。

看似希望渺遠,其實是伏在了時間深處。它一動不動,等在那裡,等著與心性堅韌而明亮的人相逢。你放棄的時候,或許它也在涕淚交加,因為,它與你只是咫尺之遙。人生的好多轉機,不是等不到,而是常錯過。

有時候,消極的想法太盛,會綁架了我們的意志。於是,先入為主的暗示,會讓我們在否定自己時,愈發地理直氣壯。

當你習慣於站在庭院裡吹風,不妨踩著木梯上一趟屋頂。不僅僅是因為,屋頂上的風更大,更涼爽,重要的是,你會眼界突然一開,看到庭院裡看不到的風景。

可惜,有的人一輩子都沒給過自己登上屋頂的機會。他們被心底的院落,囚禁得太久,太深。人生再豐盛的明媚,也無緣看到。

返回頂部