勵志人生首頁人生感悟

困境,最能看清一個人的品質

1

《我的前半生》中,最揪心的一個場景就是賀函當面告訴唐晶,他愛的是羅子君。

十年相愛、一朝相離,還是被最好閨蜜插足,唐晶臉上的表情一點點消失,又一點點掛上傲人的寒意,曾經愛的有多深,那一刻傷的就有多痛。

說真的,換做別人就是直接發飆或者報復了,但唐晶卻什麼都沒做。

更讓人佩服的是當薛甄珠去堵唐晶,求她成全羅子君和賀函時,連我們這些吃瓜民眾都看不下去了。但唐晶仍然阿姨長、阿姨短,保持了所有的尊重。

後來,她還探望並寬慰病重的薛甄珠說,已經再找新男友了。

唐晶對羅子君說“上大學時,每個星期都是要去你家吃飯的,薛阿姨也算我的家人,應該去的。”

知恩圖報,看似簡單,卻展現了一個人的品質。

不是誰都能在被傷害時,還能守住自己的底線,不是誰都能在被刺激時,依舊不忘感恩

很多人在身陷困境時,往往會反咬一口,就像凌玲,被開除後,心裡不忿,聯合小董盜取核心數據透露給競爭對手,不僅陷唐晶於絕境,更讓辰星蒙受了巨大損失。

她的行為已經不僅是作惡了,更直接觸及了法律的紅線。

困境最能顯露出一個人的品質,因為這時手上的籌碼最小、能獲得幫助也最少,卻又舉步維艱,難免產生失落、不平衡,甚至於仇視和嫉妒的心理。

如果一個人身處困境,依然能堅守自己的品格,那么他肯定值得託付和交往。

而那些品質低劣之人,在得意時,還能做到溫恭謙讓,可一旦落魄就會露出本性,變得張牙舞爪起來,僭越做人的底線。

俗話說,圖窮匕見、水落石出。困境,會讓一個人赤裸裸的展現在大家面前,好或壞一眼便知。

所以,困境最能看清一個人的品質。

02

越艱難越要做一個好人

今年3月份,“黃鱔門”事件震驚了整個網際網路。

而後那個名叫阿晴的女孩,又做了一件更讓人震驚的事:在網上直播黃色淫穢視頻。

後來她被警方拘留,直到現在還被關在監獄裡。

根據報導,阿晴之所以選擇這條不歸路,就是因為男友經商失敗,欠了十幾萬的債務。

身處逆境,處境艱難,於是她和男友就走上了犯罪的道路。

其實逆境只是藉口,貪婪和想不勞而獲的本性才是她讓步步墮落的根源。

我朋友L曾給我講過一件事。他前幾年工廠倒閉,賠的家徒四壁,又趕上父親患上重病,不知道有多艱難。

有一天L正在陪護,合伙人來探視,臨走時跟他說:“咱們的廠房和設備還在,可以做虛開增值稅發票的買賣,一本萬利。我在稅務局有門路,估計很快就能翻身。”

L知道合伙人背景很深,內心有些心動,正猶豫是否答應時,餘光掃到父親在沖他搖頭,鼻子一酸就拒絕了合伙人的提議。

後來,合伙人跟別人合作,一路賺了不少,變成當地有頭有臉的人物。

而L打工、賣菜、開店,兜兜轉轉了很多年,才還清債。說沒有一絲後悔是假的,夜深人靜的時候,他常質疑當年的決定對不對。

但是去年,合伙人違法的事東窗事發,鋃鐺入獄。

他唏噓不已,如果當年他答應了和他合作,今天入獄的恐怕也有他,他這才明白,父親在用一生的經驗告訴他,越是艱難的時候,越要做一個好人。

他說,困境之中做好人不容易,自己情緒會放大,外界的誘惑更會放大。一旦自甘墮落,就會釋放出潘多拉魔盒,表現得貪婪、邪惡、嫉妒,終究會害了自己。

再難都要守住底線,困境中能做好人,得意時就更不會忘形,越是艱難處,越是修心時。

03

絕境最能反映一個人的人品

1912年,鐵達尼號沉沒,1500多名乘客葬身海底。在事後的調查中,關於那場生死存亡的考驗,更展現出一個人的人品。

白星航運公司的董事伊斯梅擠上了一艘載著婦女兒童的救生艇,這使他的下半輩子都背負著罵名。

日本鐵道院的副參事細野正文,男扮女裝爬上了滿載婦女和兒童的10號救生船逃生,被日本輿論指名道姓的公開指責,最終在悔與恥辱里死去。

但讓人感動的是那些把生的機會讓給婦女兒童,自己選擇紳士般死亡的大多數人。

那八位音樂家在生命的最後時刻,仍然鎮定地演奏著人生的終曲,帶領乘客勇敢地面對死神降臨。

他們放棄了登上求生艇的機會,因為他們知道,救生艇很少,都是留給婦女兒童的。他們能做的就是演奏,一直演奏,為那些絕望恐懼的乘客帶來最後的安慰。

船長至始至終守在駕駛艙,50多名高級職員,除指揮救生的二副萊特勒倖存,全部戰死在自己的崗位上。

新婚燕爾的麗德帕絲同丈夫去美國渡蜜月,她死死抱住丈夫不願獨自逃生,丈夫在萬般無奈中一拳將她大昏,麗德帕絲醒來時,她已在一條海上救生艇上了。

還有億萬富翁阿斯德、資深報人斯特德、砲兵少校巴特、著名工程師羅布爾等...

人性的光輝總是展現在黑暗的時候。

當四周黑暗時,最能檢驗出你是否心向光明;

當身處低谷時,最能檢驗出你是否嚮往高峰。

當陷入絕境時,最能反映你的人品。

正如莎士比亞所說,患難可以試驗一個人的品格,非常的境遇方才可以顯出非常的氣節。風平浪靜的海面,所有船隻都可以並驅競勝;

命運的鐵掌擊中要害的時候,只有大勇大智的人才能夠處之泰然。

返回頂部