勵志人生首頁成功勵志

這10個習慣,徹底改變我的生活

記得剛工作的時候,同事們都說喜歡看我眯眯著眼沒心沒肺傻笑的樣子。

但是工作5年以後,我對著鏡子中的自己仔細端詳,緊張和焦慮團在我的眉宇之間。

相由心生這事好像是真的,一個人的面相和身相其實也是些許內在情緒的真實表現,壓力和壞情緒讓我好像變了一個模樣。

於是,我開始反思,採取行動。

通過一年時間養成的幾個小習慣徹底改變了我,焦慮和壞情緒一掃而空。

為自己製作年度計畫,將年度計畫具體拆分到12個月份中,甚至分解到每一天。

這個方法可以將遙不可及的年度計畫,轉化成可落地可執行的小任務,每天執行一點點,最終達成年度目標。

給自己設定階段性閱讀的主題,比如選定“時間管理”這個主題後,列出一個5-10本的書單,在這段時間內按照書單順序閱讀。

閱讀不貪快也不貪多,每天閱讀1小時,每本書都寫個讀後感,即使是一句話也好。

創建自己的自媒體平台。

每天記錄生活感悟,隔日輸出並發布一篇文章。

寫作的好處實在太多,不僅可以梳理自己雜亂的思緒,還能鍛鍊學習能力、思考能力和語言表達能力。

我專門有一個小本本,記錄時間開銷。

看過《奇特的一生》的同學應該都知道柳比歇夫的事跡,我的方法是每一小時做一次記錄,每天晚上做時間統計。

以前總感嘆“時間都去哪兒了?”,卻意識不到每天都浪費了很多時間在一些無謂的事情上。

通過時間記錄,讓我更加自律,也更合理的規劃自己的日程安排。

剛開始記錄時間開銷的時候,我發現以前沒有意識到的空白時間段,往往都花費在刷朋友圈、刷群信息等事情上了。

一看朋友圈就能莫名其妙的刷過去半個小時,這個過程我的手雖然在動,但大腦就像停止運轉了一樣,處在真空狀態。不僅沒什么收穫,還把自己的大塊時間分割成了若干碎片。

後來就強迫自己沒事不看手機,只在固定時間刷一小會兒,慢慢發現根本漏不掉什么重要信息。

每天睡前做個“今日總結”。寫出自己今天推進了哪些事情?收穫是什么?還有什么問題沒有解決。然後列出次日必須要完成的三件事。

其實不僅每日,每周和每月我也都會做個復盤。復盤的好處是留給自己反思的時間,鞏固學到的知識,吸收修正錯誤的經驗。

這個過程會化作一股力量,推著你不斷前行。

所謂的建立自己的“外接大腦”其實就是建立自己的知識管理系統。

最好的方法就是利用“雲筆記”軟體。

我用“有道雲筆記”建立分類資料夾,收集所有自己感興趣領域的知識。

現在1年過去了,它就變成了我的“外接大腦”,我不需要把所有看過的東西都背下來,想用什么的時候,只要去“外接大腦”里扒拉一下就好了,非常方便。

每天我都用“番茄工作法”保持專注,工作25分鐘休息5分鐘。它讓我做事專注,勞逸結合。

我用過最好用的番茄工作法軟體是“Forest”。

早晨的時間是最寶貴的整塊時間,可以用來讀書、寫作、跑步健身等。

別看每天只比別人多出早起的1-2個小時,幾年下來就能多讀上幾百本書。

巴菲特曾說過:“當我畢業後,我會選擇一個職業,是當我不需要工作的時候也會去做的職業。我不希望我夢遊般的上班,而我也不會太在意我的起薪。我會選擇那些我喜愛的,讓我有激情的工作。如果不是這樣的話,我只會不斷地看著時鐘等待下班。”

當然由於現實的種種原因,我們可能暫時做不了自己喜歡的工作,但我們可以每天利用省下的時間去經營自己的興趣。(來源:簡書)

返回頂部