勵志人生首頁人生感悟

別再和我說,結果不重要

曾經相信一句話——“過程最重要,結果不重要”。

一路走來,多少次跌倒,又多少次站起,如今,再也不信什么結果不重要。

只有失敗過才知道,事情一旦搞砸,嘲笑、批評,甚至謾罵,源源不斷。

但凡告訴你結果不重要的人,一般是在你失敗時,有口無心地安慰你兩句。所以,你千萬別當真。

長大後才真正明白,這個世界,評判你的標準,只有結果。

02

我小時候上課很認真,學習成績好,屬於很乖的那一類孩子。後來不知道怎么就慢慢跑偏了,愛上了網遊,喜歡玩,性格由內向變得越來越奔放,用朋友的話來講就是臉皮比城牆都厚。

其實這都不算什么,上學時,只要你成績好,一切都可以,我還是享受了幾年班級第一和遊戲大王的雙重殊榮。

直到後來,我習慣了逃課。成績開始下滑,最後一落千丈。其實那段時間我也很痛苦,覺得自己分分鐘就可以崛起,但逃課的壞習慣養成之後,再改,真的很難。

好習慣不容易養成,壞習慣很難改正。

然後聯考就失利了,然後我就體會到從天堂到地獄,從天之驕子到誰也不理的尷尬境地。父母簡單安慰了我幾句,但更多的是責備:“之前你不是說考大學很簡單嗎?出錢供你讀書,你天天都在乾什么……”

鄰居之前經常去我家,上趕著問我學習經驗,後來還去我家,但再也不問我學習的事情了。反而告訴我媽,她家孩子成績很好,考上了985。

我把自己關在屋子裡,哭了好幾天,看著很多以前不如自己的同學,最後的成績都比自己好,失落,悲傷,不甘心,無以言表,很長一段時間,不想出門,沒臉見人。

其實之前很長一段時間我也很煎熬,但別人不會在意你的痛苦,他們只看你的結果。因為別人都在忙著趕路,只能看到前方的強者。

後來我上大學之後,因為以前的同學都考的比自己好,很長一段時間都很自卑。

那時候才真正明白,生活從來都沒有捷徑,今天偷的懶,會變成你日後的磨難。

我也明白了:所謂結果不重要,都是失敗者的自我安慰。

03

考研就是最好的實證,985、211的學生,保研機會多,考研時,也有很大的優勢。最主要的,他們本身起步高,覺得考研考個好學校就是順水推舟的事情。但放到二本學校就不一樣了,上一屆考上985的人少之又少,所以下一屆大家覺得能考上211,就謝天謝地了。

於是很多人都在抱怨:“早知如此,當時高三就好好拼一把了!”

在我考研的時候,有一個朋友,最開始準備考人大。興沖沖準備一個多月後,他放棄了人大,準備考一個211。我問他原因,他說周圍人都告訴他人大太難考,考個211也不錯。

但我記得人大一直是他的夢想,他曾經無數次說過,如果能進入人大,這輩子就無憾了。我說:“其實考哪個學校,付出的努力都是一樣的,選一個好的,更能激發我們前進的動力啊。”

他敷衍了我幾句,和我說:“其實結局不重要,去哪裡都一樣,過程努力就好了。”

我能想像到父母和朋友勸了他多少,當時也承認他說的“過程努力就行”,畢竟我們有了一段考研的經歷,這就足夠了。

當時的自己也是這種心態,雖然有很強烈的欲望,想要考上研究生。畢竟,研究生是我的夢想。然而,我還是給自己留下了退路。安慰自己:考研這么難,我過程全力以赴,就無憾了。至於結果,我就不要那么在乎了。

現在,想來,自己真是弱者思維了。

在複試塵埃落定,我終於如願以償的時候。為了慶祝我們終於打贏了這一場硬仗,我們哥幾個聚在了一起,我們聊起考研時的不易,那個放棄人大,最後又妥協留在校,又因為輕敵而最後落榜的同學,我分明從他眼中看出了遺憾和不甘。

臨近畢業,當離別成為主題時,我看到了考研成功者自動成了一桌,考研失敗者被迫成為了另一桌。再細分:考名校的一個隊,不是名校的又是一個隊。

這不是勢利,而是現實,是結果造成的。就像那個你一直想要躋身的上層社會一樣,結果在某種意義上,是通行證。

誰還要說只要努力就好,結果不重要?

如果,當初,那個放棄人大的同學,能堅守夢想,付出百倍努力,結局可能會不一樣。然而,他選擇認為過程更重要。他選擇了妥協,對困難妥協,最後也對自己妥協。

想起了很多人,剛上大學時,胸懷大志,到最後,卻變得碌碌無為。遇到問題,他們就不斷安慰自己“結果不重要,過程努力就行”,但這樣人為麻痹自己,人為地看輕結果,直接的結果就是減少了努力的動力。

努力越來越少,結果越來越差,然後再接著安慰自己:“結果不重要。”

不知道你有沒有體會過“一步趕不上,步步趕不上”的無力感,每次降低對自己的標準後,你以為沒差多少,但一個接一個的差不多,最後造成了你和別人完全不一樣的人生。

原來和你在一起的人,你由平視變成了仰望。

這個時候,你還要告訴自己,算了,結果不重要嗎?

04

多少人,喊著安慰自己:努力就好,結果不重要,重在參與嘛。於是四六級交了錢卻不認真準備,考試那天臨時決定不去,心裡安慰自己,下次一定可以。

回想一下,每次你告訴自己結果不重要時,最後得到了什么樣的結果。

不要每次都抱著重在參與的心態,這種心態會毀了你的努力,降低你的熱情,它讓你配不上你的青春年華,配不上你的野心,辜負了自己曾經受的苦難

最難受的是,沒盡全力的努力,讓你既不能做好事情,又不能開心地玩,兩邊吃力不討好,最後還一事無成。

所以請記住,這個世界,只有成功了的人,才有資格說結果不重要,只有擁有巨大財富的人,才有資格說錢不重要。你的人生還沒有開始,就反覆強調結局不重要,貌似自己胸懷寬廣輸得起,其實你在現實面前,就是一個弱者,不堪一擊。

不努力,不作為,掩耳盜鈴,自我催眠,到後來你一事無成,然後憤世嫉俗,四處亂噴還仇富的樣子,好似潑婦罵街。

沒有一個好的結果,你再強調過程的艱辛,豐富多彩,沒有人會理你。

所有的事情,只有做完了,做好了,才能凸顯過程的可貴。

05

如今,我堅信結果的重要性,我所有的努力,都是為了將來一個好的結果,為了自己想要的生活,為了實現自己的夢想。

這我知道這個過程很難,但至少我可以嘗試一下,你怕生活太難,所以你退縮了,我也怕,我怕我本來可以,將來會後悔。活著,最大的失敗不是跌倒,而是從來不敢奔跑。

我的所有努力,都是以好的結果為目標的,我沒有太好的家庭條件,沒有強大的人脈,現在擁有的,只有我自己。

所以,請別和我說結果不重要,我能拿得起放得下,但我妥協不起。

我知道生活不易,所以我相信越努力越幸運。

我不敢輕視結果,我怕辜負了自己曾經受的所有苦難。

返回頂部