勵志人生首頁為人處世

太精明的人,太算計的人,都是很不幸的人

有一個人非常幸運地獲得了一顆碩大而美麗的珍珠,然而他並不感到滿足,因為在那顆珍珠上面有一個小小的斑點。他想若是能夠將這個小小的斑點剔除,那么它肯定會成為世界上最珍貴的寶物。

於是,他就下狠心削去了珍珠的表層,可是斑點還在;他又削去了一層又一層,直到最後,那個斑點沒有了,而珍珠也不復存在了。

我們平時斤斤計較於事情的對錯、道理的多寡、感情的厚薄,在智者的眼裡,這種認真必定是很可笑的。有一句歌詞叫做“計較太多人易老”,“計較得越多,失去得越多”。

愛算計的人,心胸常被堵塞,每天只能生活在具體的事物中不能自拔。習慣看眼前而不顧長遠。更嚴重的是,世上千千萬萬事,愛算計者並不只對某一件事算計,而是對所有事都習慣算計。太多的算計埋在心裡,如此積累便是憂患。

《水滸傳》中,水泊梁山最初的寨主叫王倫。這個人王倫,在小鏇風柴進的資助下,成為梁山泊的首任寨主,人稱“白衣秀士”。但其為人心胸狹窄,難以容忍能力比他大的人,屢次刁難前來投奔的林沖、晁蓋等人,後來在晁蓋的送行宴上,被林沖火併。

王倫是很不幸的,這樣的人斤斤計較,愛算計,心胸狹隘格局小,即便因為運氣偶然占得先機,也是難以長久。

耍小聰明的人,總以為別人在自己的掌握中,其實自己心裡被痛苦糾纏。所有的算計,不過是自己給自己設的局。做人不要太聰明,聰明人只會計較得失,失去生活的樂趣。

釋迦牟尼在剛開始向人們傳教之時,曾遇到過許多難以想像的困難和麻煩,有時甚至會受到別人公然的挑釁和人身攻擊。但每次他都能夠憑藉智慧、毅力和人格力量,一次次地克服所面臨的挫折,將矛盾化解掉。

一次,釋迦牟尼靜靜地走在大街上,迎面走來了一個憤怒的婆羅門。此人對於佛教特別仇視,幾乎到了瘋狂的地步。看見釋迦牟尼後,他怒火更加旺盛起來,一條毒計頓上心頭。他躡手躡腳走到釋迦牟尼的背後,抓起一把沙子,想要向釋加牟尼頭上撒去。說時遲,那時快,就在沙土扔出去的那一刻,突然颳起了一陣大風,沙土竟然全部飛向了他身上,撒得他頭上臉上全部都是。

婆羅門氣憤極了,想要發火,卻自知理虧,氣得滿臉通紅,十分狼狽。很多路人都看到了剛才的那一幕,全都駐足,用嘲笑的目光盯著他看。面對這么多銳利的目光,婆羅門不得不低下了頭……

美國心理學家威廉說過,凡是太聰明、太能算計的人,實際上都是很不幸的人,甚至是多病和短命的。專家研究,算計者百分之九十以上都患有心理疾病。

一個太能算計的人,通常也是一個事事計較的人。算計者本身一般都會引起較嚴重的焦慮症。愛算計的人在生活中,很難得到平衡和滿足。反而會由於過多的算計引起對人對事的不滿和憤恨。常與別人鬧意見,分歧不斷,內心布滿了衝突。久而久之,會導致精神崩潰。這也是我們看電視劇中,愛算計的人的下場。比如《天龍八部》里的慕容復,這個滿腹心機一心復興燕國的人,最後人都傻了。

與計較和算計相對的,就是簡單、寬容。人的閱歷越豐富、境界越高,修行越深,他就越會發現,簡單和寬容,絕對是幸福人生不可或缺的兩大要素。

大道至簡,寬厚處世。人越是簡單,就活得越自在。就能躲過煩惱的糾纏。真正懂得簡單的人,內心安靜澄澈,富有智慧,往往能看到紛繁複雜的事情背後的本質。而一個寬容的人,必然心胸開闊,樂得逍遙。

有一個年輕人整天愁眉不展、悶悶不樂,覺得活得不順心,與家人矛盾不斷。他向禪師求教快樂之道。

禪師沒有直接回答他,只是讓他將桌子上的杯子倒滿白開水,然後往裡面放一勺鹽,讓他嘗嘗水的味道如何,年輕人按照禪師說的一嘗,撇著嘴回答說:“好鹹!”

禪師笑了笑,問他:“如果把這勺鹽放到大海里,結果會有什麼不同?”

年輕人回答說:“別說一勺鹽了,就是放入十勺鹽,也不會有鹹味。”

禪師開導說:“你說得很對,如果你能把心放寬,像大海那樣寬闊容納一切,你就不會受到俗世的煩擾,也就沒有憂愁可言了。”

年輕人略有所悟地點了點頭,學著禪師說的把心放寬,也就不像以前那樣心煩意亂了。

人的心靈是個無形的容器,如果心胸狹窄,思想狹隘,只能裝下一滴水,一勺鹽就會讓你鹹得受不了。如果我們心地善良,坦然處事,全無心機,對利益不敏感,心中踏實,滿身和氣春光,雍容大度,能裝下無邊無際的大海,放入再多的鹽也不會感覺出鹹來。

返回頂部