勵志人生首頁親職教育

請尊重孩子的磨蹭,99%的家長不知道的秘密

曾經,父母叮囑孩子的口頭禪是“慢慢走,小心跌跤”“慢慢吃,小心噎著”,現在孩子聽到最多的是“快點吃飯”“快點做作業”“快點彈琴”“快點睡覺”,甚至“快點玩”。

每次看到兩歲的女兒笨拙地、慢慢騰騰地舉起小勺子吃飯,花上5分鐘才能吃進去一口時,琳琳就在一邊按捺不住,先是不停地催促“快點快點”,如果催促不管用,就乾脆搶過勺子餵起飯來。

每天早上七點半我都很憤怒,眼看著要遲到了,五歲的兒子卻依然不急不慢地收拾著書包、穿著鞋子,我通常會很溫柔地催促兒子兩遍,見兒子不為所動,頓時河東獅吼,於是每天上學都像打仗一樣。

少兒科技館裡,孩子在運動傳送裝置邊,不厭其煩地跑來跑去,轉動把手,看小球前進、落下、再前進……在一旁的媽媽煩躁地走來走去:“老玩一個有什麼意思?再玩這個就沒時間玩其他的了!”不容分說,她拉起孩子就走。孩子則不停地掙扎回頭……

這樣催促乃至代勞的場景,對大多數父母來說並不陌生吧?大人總是希望孩子按自己的想法、自己的節奏行事。其實,大人與孩子的生活節奏、生理節奏以及生命節奏都是大不相同的。孩子有自己的節奏,對他們而言,感覺最舒服、最順暢、最有利的就是順應自然的生理節奏。如果孩子的生活節奏過快,會影響身體的激素分泌,對身體和心理都會造成損害。

父母為什麼要不停地催促孩子呢?因為父母覺得孩子太磨蹭,打亂了自己的節奏,於是反過來打亂孩子的節奏。

別讓孩子輸在起跑線上、成功論導向的教育方式、更高更快更好的標準……都促使父母按照自己認為正確的標準去催促孩子,就像媽媽帶著孩子匆忙地走在學琴的路上,打仗一般緊張。這其中,孩子的節奏問題普遍被忽視了。

周末、節假日,父母讓孩子趕緊吃飯,吃完飯趕緊做作業、畫畫、彈琴……孩子們不僅在學校里承受著各種快節奏的壓力,出了校門依然不得清閒。家長忽略了最重要的一點:周末不僅應該是放鬆的日子,也是用來深切了解孩子各種需求的時機。

家長催歸催,可孩子依然快不起來。教育專家認為,父母之所以根本不把孩子的節奏看在眼裡,是因為他們渴望孩子與自己同步。父母會想,我們是一個家庭,一個整體,有著共同的生活節奏,這一點是天經地義的。

這種根深蒂固的潛意識在很大程度上阻礙了家長去顧及孩子的特殊感受。一個慢性子、愛做夢、做事拖拉的孩子讓父母焦慮恐慌,他們似乎從孩子日常行為中的反應速度及活躍性中看到了他的將來。

最終讓孩子認識到這是一種欠缺,從而埋下了將來引起孩子焦慮的隱患。父母可能看不到這些,他們看到的只有競爭,以及未來越來越激烈的競爭,他們變得緊張敏感,對自己生活中的空洞與空虛充滿恐慌,於是自然而然地充當起孩子的教練,甚至是魔鬼教練。

請尊重孩子的磨蹭,99%的家長不知道的秘密!

催促孩子,在生活中是一種正常現象,它能教育孩子,幫助孩子適應外部世界。但是,當催促過多地表現在與孩子的關係上時,通常是因為父母自身的焦慮。當父母無法克服這些焦慮,將這些焦慮轉嫁給孩子時,傷害就在不知不覺中發生了。

經常被父母催促來催促去,孩子會質疑自己的生活節奏,認為是自己出了問題,要么逐漸認同父母而變成一個同樣焦慮的人,要么以一種極為拖沓的方式生活,以這種被動拖沓的方式表達對父母的憤怒。

當然,一味地指責家長也是不公平的,因為家長承受著巨大的壓力。社會現狀已經不存在有利於人體自身發展的節奏,找到一個適合照顧孩子和指導孩子的方式更是越來越困難。從深層意義上研究,熱衷快節奏,與時間賽跑是人類的一種潛意識。

如果時常感到被迫加快生活節奏,很累卻不能停下來,那是因為我們潛意識裡需要戰勝某種恐懼:幼年對長輩和老師的恐懼、對死亡的恐懼、對消極狀態的恐懼,以及對抑鬱、空虛與迷茫感的恐懼。

教育是一個漫長的過程,“不積跬步,無以至千里,不積小流,無以成江海”恰恰道出了十年樹木百年樹人的道理。浮躁的、急功近利的社會群體心理,已影響了家長們的意識,使我們急於看到結果,這也加劇了家長內心的焦慮。從孩子的長遠發展來看,把競爭早早地引入其生活,破壞性大於建設性。在競爭焦慮氛圍中成長,並被迫進入競爭軌道的孩子,更容易出現無力感、自卑感和心理失衡。事實證明,始於童年的競爭很少有贏家。

作為家長,當務之急是嘗試和孩子一起放慢節奏去生活。這樣做不僅事關家庭生活品質,而且對孩子的成長至關重要。如果父母只教會孩子自主使用自己的身體和頭腦,卻沒有讓孩子學會如何產生自己的思想,去勾畫並形成各種概念,豈不是一種失敗?而勾畫並形成各種概念的技能,孩子往往是在遊戲中獲得的。

一位非常有名的台灣女作家——龍應台,作為母親,她對兒童的節奏格外尊重,並以她自己的智慧走出了女性在個人事業與母親角色之間的衝突,感動和啟迪了無數讀者。

她在《孩子,你慢慢來》一書中寫道:“我,坐在斜陽淺照的台階上,望著這個眼睛清亮的小孩專心地做一件事。是的,我願意等上一輩子的時間,讓他從從容容地把這個蝴蝶結紮好,用他5歲的手指。孩子,慢慢來,慢慢來……”

返回頂部