勵志人生首頁高三勵志

陝西2017年聯考文理科狀元背後的故事

2017年6月24日,陝西省招辦發布了2017年全國普通高校招生陝西省各批次錄取最低控制分數線,同時向考生公布了聯考成績。來自西安高新一中的鄭書豪以總分719分取得理科第一名,向遠方同學以696分的成績成為文科第一名。

由於家鄉在寶雞,鄭書豪並沒有在第一時間與大家見面,使得這位學霸身上多了些許“神秘感”,見面時鄭書豪用了“好意外”來形容自己成為理科榜首的心情。

“我確實沒想到自己能考的這么好,挺意外的,感謝閱卷老師吧。”對於自己取得的成績,鄭書豪開玩笑的說可能是自己運氣比較好。

鄭書豪此次聯考的分科成績分別是語文125分,英語149分,數學146分,理綜299分。

據鄭書豪回憶,自己在聯考之前的模擬考中只有一次取得過全年級第一,他一直的想法是只要穩定發揮就行,沒想到這次發揮的這么好。

“尤其是理綜,我考了299分,差一分滿分,這個確實沒想法,但既然取得了好成績,我也坦然接受。”鄭書豪說到。

學習之餘自己還自學了日語,這也是自己的一大愛好。至於選擇哪所大學,他更傾向於清華和北大,至於到底選擇哪所他還需要再想想。

“能取得好成績我也挺幸運的,所以我也建議學弟學妹們對待學習應該平常心,不要有太大壓力的學,只要努力結果一定不會差。”鄭書豪說到。

說起本次陝西的聯考理科第一名鄭書豪,很多人對他的第一印象都是“很樸實”。據他的高中班主任張銳老師介紹,鄭書豪心地善良,對待同學的事情經常都很熱心。

“我印象里孩子很熱心,也非常懂得感恩,學校但凡有大小活動都特別積極,這次能夠取得陝西理科第一名的好成績我並不意外。”張銳說到。

在張銳看來,鄭書豪很樸實,生活和學習上能替他人著想,很有自律性。

雖然此次以719分的高分成為理科狀元,但在張銳印象里鄭書豪的文科也很出色,尤其是英語,在語言理解方面比較強。

“書豪不單單只顧學習,經常還會參加各類活動,曾在陝西信息競賽中獲得過一等獎,如果讓我建議,我會希望他今後能夠從事學術研究方面的工作,當然一切都看他自己選擇,怎么樣我都支持。”張銳說道。

來自西安高新一中的向遠方同學以696分的成績成為了2017年陝西聯考文科第一名。他的各科成績分別為:語文138分,數學147分,文科綜合269分,外語142分。

得知聯考成績的時候,向遠方剛跑完步,收到簡訊的他有點意外,“在之前的模擬考試中,我只得過一次年級第一名,前幾名也不是固定的,都是我們班的同學輪流獲得。”

向遠方的班主任李翔表示,向遠方能獲得全省第一名的成績,其實他們並不覺得意外。“他整個高三階段成績都比較優秀,而且狀態很穩定,各科發展都很均衡,英語口語特別好。”

向遠方表示,在平時的學習中,他會緊跟老師的節奏,調整自己的學習狀態,有不懂的問題及時提出,跟老師同學一起探討。

“學校總提醒我們千萬不能兩耳不聞窗外事,我和同學們也並沒有讀死書或是進行題海戰術。”向遠方表示,自己平時也會關注新聞和社會時事,拓寬視野。高一時,向遠方參加了學校的國外交流項目,在美國曾學習過一個學期。向遠方表示,在美國的半年經歷開闊了他的眼界,增長了見識,也提高了他的英語水平。

在李翔眼中,向遠方是一個陽光、開朗的大男孩。“他最大的特點是有獨立的思想,不盲從,擁有質疑精神。”李翔說,在學習中,向遠方從不盲從權威和老師,善於總結適合自己的學習方法,能夠自我調動學習積極性,心態也很好。

專業要滿足探究欲望,又推動社會進步 暑假想遊覽名山大川

有網友稱讚外形俊朗的向遠方是“高顏值”帥哥,向遠方特別喜歡運動,尤其喜歡打籃球,高三時無論學習多緊張,依然堅持晨跑。聯考一結束,向遠方立馬就啟動了自己的健身計畫。

“高三的生活不僅僅只有學習。” 向遠方說,學校會組織辯論賽、模擬政協等活動來豐富同學們的課餘生活,他曾因為沒有獲得模擬政協的名額感到頗為遺憾。“在每周的主題班會上,我們完全不談論學習,彼此會聊聊生活,拉近同學和老師之間的距離。”

志願填報在即,向遠方會選擇哪所大學,什麼專業呢?他表示,目前自己還沒有做最終決定,但是希望未來學習的專業既能滿足自己的探究欲望,又能具有現實意義,推動社會發展。上大學後,向遠方希望能在專業學習之餘多學些東西,比如一種樂器或一門小語種,度過豐富多彩的大學生活。

向遠方表示,聯考結束後他已經規劃好了自己的暑假生活,“想去祖國的名山大川走一走,想多陪陪家人和朋友。”

對於即將踏入高三的學弟學妹們,向遠方鼓勵他們要自信,多跟老師交流,找到真正適合自己的學習方法。

返回頂部