勵志人生首頁勵志故事

從底層往上爬,我抓住了屬於我的每一個機會

“天生會降低別人的期望值,才贏得漂亮。”這是語姐,曾經的老闆對我的評價。

為什么她會這么說呢?因為一開始我太不起眼了,甚至會讓人覺得沒有什么本事。但過一段時間後,發現我這個人真的還不錯,進而另眼相看。

前2天,我在準備抖森的採訪提綱,《金剛:骷髏島》馬上要上映了,他來中國做宣傳。我獲得了一個圓桌會議的機會,也就是所謂的群訪,大家分別問問題。

這樣一個機會,我非常珍惜,不僅僅是為了接觸明星,而是了解一個行業,學習更多的東西,拓展自己的可能性。我還特意惡補了英語,找好友幫我翻譯了大綱。

主辦方提醒我:“小米,你知道是群訪嗎?”我明白了,她特別害怕我失望,因為我準備得太充分了,可能期望會很高。其實,我壓根就沒有期望特別高,哪怕我沒有一點提問的機會,我都會這么準備的。只有準備充分,我才能獲得更多。我不允許自己對待一個可能的機會,那么的不用心。

我跟助理七荷講:“我從底層爬上來的,我已經習慣了被忽視,凡事做了萬全的準備,可能只獲得一點機會,甚至沒有,但我在成長。”

時間回到2007年,我剛讀大一。進入大學後,大家一般都會選擇加入學生會和一些社團。我特別普通,系學生會和校學生會的面試,一個都沒過。經過社團的面試,最後我沒有進入很好的部門,一些活動什么的我都沒有資格參與組織。

我挺沮喪的,但外聯部,就是拉贊助的,大家都不願意乾,我自己周六周天,把學校周邊和市區所有的店跑了一遍,為一個活動拉來一筆不小的贊助。就這樣,我引起了負責人的注意。後來,這個學長帶著我做挑戰杯大賽,還有本科生的科研計畫。

我們學校有一個心理健康中心,如果進去之後,不僅可以得到很多鍛鍊機會,每個月還會有少許補助。這箇中心,納新特別嚴格,1輪筆試,2輪面試,一共只有7個名額。

當時,大一下學期,第一次從我們心理系選人,只要三個,我筆試和第一輪面試都過了,第二輪沒過。我特別想得到這個機會,因為在這裡面,可以認識大一到大四整個心理系很優秀的人。

落選之後,我就開始研究這個考試,首先筆試,好好準備沒有問題,面試的話,一般大家對熟悉的人,會多少給高分。我打聽了參與面試的學長學姐,他們做活動時,我就積極地去幫忙,義務的。

並且,我還去聽他們的課,偶爾也請教問題。這個考試很公平的,每一項都有打分,不管怎樣,他們如果對我印象不差的話,稍微多給1分,就增加了我的競爭力。

第二次考試,我就過了,考入了心理健康中心。就這樣,我整個大學,過得很充實,得到了應該得到的機會,大四畢業時,能力比大一強了特別多。

無論任何時候,思維一定要積極,不要害怕丟人,因為等你走過那段傻逼的歲月,回頭看自己,就可以自嘲了。別人也忘記了最初的你,記住了現在的你。

回到起點,我幾乎是最低的,一路走來,別人的冷眼、不熱情,甚至看不上,我都已經習慣了。我知道,我終究會得到我想要的一切。你可以討厭我,但不能忽視我,因為如果我們爭取同一件事情,我絕對是強有力的競爭對手。

2011年,大學畢業,我一點都不順利。我去了老家最大的輔導機構做銷售,一開始打電話結巴,主管不看好。我很清醒,我的目標是業績TOP1,拿到只是時間問題。

大Boss開了一次業務培訓,讓寫總結,我寫了近6000字,他給校區校長說我很有潛力,讓他好好培養。我們公司要求每周天交一篇工作總結,我幾乎每一篇都是6千-1萬字,年終總結更是寫了18頁word文檔。

這是我唯一可以向大Boss展現自己能力的時候,為什么不做好呢?

每篇工作總結里,我都會寫大量的案例,講故事,寫總結,並且用數字說話。自然,我的工作越來越順利,業績也越來越好。

大Boss還喜歡我一點,就是格局大。為什么這樣說呢?

我們學校不止一個校區,校區之間業績會有比較,競爭關係。但客戶不知道,其他校區的客戶經常會來我們校區,從公司ERP系統查客戶電話號碼,一看不是自己的客戶,大家都不願意接待了。

但我每次都會認真接待,大多數時候,客戶都簽單。為此,我就要加班完成自己的工作任務,簽單的業績還不是我的。

這件事情,很多人會覺得我傻,私心來講,我也不喜歡給競爭對手接單。可我要成長,我需要接足夠的客戶,來提升自己的銷售能力。所以不管誰的客戶,只要是客戶,我就要簽單。對於公司,他看的是我的業績,對於我個人,我看的是能力的積累。

這樣我接待了足夠多的客戶,我把客戶分類,並且總結出來針對不同客戶的不同方法。在工作總結中,我可以這樣寫:“不管誰的客戶,都是公司的業績,我們看似有競爭,覆巢之下無完卵,公司好了,大家才好。”

這話寫得挺不要臉的,但我做到了,時間久了,這件事情,我做著做著也這么想了。當然,我肯定希望我比競爭對手業績好,能力強,與斤斤計較相比,我更想成為一個能夠幫助別人,為他人提供價值的人。

所以,儘管我離開多年,我和大Boss還是很好的朋友,在人生很多關鍵的節點,他都會給我很多指導。每次回家,我們都會坐下一起喝杯咖啡。

2014年4月份,我第一次見到了語姐,這是我在上海生活發生質的改變的時候。同樣,第一次見面,她見我也不是很滿意,但是她給了我機會,因為她看到我的堅定,那種拿出行動的積極爭取。

就這樣,我們合作了近2年。後來,為了自己更好的發展,我離開了,我和語姐成為了很好的朋友,而且我們合作了很多事情。

現在,我們的家離得特別近,幾乎每周都會見面聊聊天。

很多人問我:“既然你和老闆關係這么好,工作也能勝任,為什么還要離職呢?”

“為了讓自己更好的成長。”

我從來沒有為任何人打工,我只為我自己打工,在工作時,我會盡全力把事情做好,當有一天,我覺得沒有進步了,我會尋求更大的挑戰。但我依然可以和原來公司保持很好的關係,甚至我們成為合作夥伴。

從自身條件來講,我來自農村,讀了普通大學,外表普通,先天沒有太多優勢。我能拼的是抓住一個小機會,讓它的作用發揮到極致,然後再去夠一個大的機會,再發揮到極致,然後......

的確,對於很多更優秀的人來講,我奮鬥一輩子可能只是人家的起點;可是對於我來講,我挺知足的,我遇見了自己,知道自己想要什么,然後去積極爭取。

作為一個沒有背景的底層人往上爬,需要時間,持久的用心做事情,任何機會都不能放過的。90%的人和我合作過第一次後,一般都會說,下次有機會一定再合作,基本上會有下一次的。

在很多天以前,當經紀人(商務合作方面的)問我:“抖森來中國,你想去採訪嗎?”

我的第一反應是“想”,第二反應是“我英語不好”。當天,我就通過朋友找到一個同聲傳譯,收費還不低。然後,我找了一個老師開始惡補一些簡單交流的英語。後來,活動主辦方自己準備翻譯了,安保很嚴格,我自己不能帶人。

面對任何事情,我唯一沒有想過的就是退縮,任何機會,先爭取了再說,方法永遠比藉口多。最近,我家還在裝修,我3月16號,從上海飛北京,採訪安排在晚上,住一晚上,17號一早飛回上海,下午家裡廚房要裝櫥櫃。

即使如此折騰,我內心都是興奮的,因為我看到了自己的進步,突破了自己的舒適區。越往上走,真的對自己要求越來越高,可我發現,認真做事情,自己會變年輕,尤其心態。

從底層往上爬不容易,需要抓住每一個屬於自己的機會。在圈外的時候,你覺得任何事情都很難,但進入一個圈子,圈子很小,獲得一些機會後,只要做事情靠譜,會有接連不斷的機會。如果永遠不邁出第一步,那么永遠不會有機會,更談不上逆襲了,從0到1,而不是從1到10。

從2007年讀大學到現在,大學畢業近6年,這10年的時間裡,我基本上抓住了屬於我的所有機會。通過復盤,我總結了如何抓住機會的方法,分享給大家。

確定可行量化的目標

大多數時候,這個目標可能與興趣沒有關係,和迷茫也沒有關係,我也很迷茫。如果你在讀大學,你可以確定一個目標:專業課前三,英語通過六級,讀100本書......

如果你已經工作,可以是業績最好,每天用4個小時做完全天的工作......

這個時候要警惕的就是不要為自己的不行動找藉口,常用的藉口就是現在的環境不是我喜歡的,我沒有找到人生目標,我對所做的事情不感興趣。我們很多時候都是被動的被選擇,沒有機會做出更好的選擇。

這個時候,就是確立當下可以執行的目標,有了目標才會堅定去走。

找到一個切入點,把小機會發揮到極致

最初進入一個新的領域或行業的時候,你一點經驗都沒有,不要對自己期望太高。有時,我們害怕失敗,這種心理阻礙了我們前進的道路,更有甚者,堅持不做事就不會出錯的心理,遲遲不肯行動,看著機會溜走。

最近,我參加了兩次明星群訪的機會。其中,身邊特別優秀的KOL獲得了專訪的機會,這樣的對話特別考驗人,並且也會得到更多的鍛鍊,退一步講這是一件值得“吹牛”的事情。而我只能參與群訪,表現不積極,可能一個問題也問不到。

我想不想專訪呢?毫無疑問想,可是我拿不到這個機會,可哪怕群訪,我都會好好珍惜,盡全力準備。任何事情都有一個過程,簡單的事情做好,才能做更難的事情。

堅持

這是最難的一件事情了。最近,我在看村上春樹的《我的職業是小說家》,這本書是自傳性質的,其中有一點很觸動我。村上春樹說文壇每年都會出現很多新銳作家,被大家看好,但能夠堅持寫作的很少,有的一兩年就沒落了。

不僅僅是寫作,春上村樹還堅持跑步30多年,並且說願意一生跑到最後!時間是會產生複利的,我們不能做事情3分鐘熱度,急功近利。

就像好友小風經常說的一句話:“任何一件事情,沒有持續堅持3個月以上,都沒有資格評判這件事情行不行,更沒有資格評判自己行不行。”

我們不要高估一時的努力,同樣也不要放棄長時間堅持的效果。我們不需要下定決心,完全改變自己的生活,只要在現有基礎上,做出很小改變,堅持下去就可以了。這樣容易做到,也不會輕易放棄。

我們每個人都有惰性,我也不例外,所以不要期望自己馬上可以脫胎換骨,一小點,加上時間的積累,足夠你變成另一個自己。

這篇文章看似一篇心靈雞湯,但這是我自己走過的路。我唯一能夠告訴大家的是,不要問值不值得,自己可以獲得什么,先做好眼下事情,發揮到極致,下一個機會就出現了。

返回頂部