勵志人生首頁勵志人物

他放棄580萬年薪,拿500月薪,如今身價376億!

2015年福布斯華人富豪榜中,蔡崇信以59億美元(376億人民幣)身價名列第38位。讓人們津津樂道的是,蔡崇信當年竟放棄70萬美元年薪(按當時匯率,折合人民幣580萬),帶著懷孕的妻子投奔馬雲,拿月薪500元,他為什么這么做,又如何成就現在的身價的呢?

1999年,蔡崇信趕赴杭州拜訪馬雲,當時阿里巴巴還是一家鮮為人知的創業公司,其創始人馬雲同樣名氣不大。此時的蔡崇信一直在香港工作,是瑞典投資公司Investor AB的高管。

然而,就是一次見面改變了蔡崇信整個人生軌跡,他竟然提出放棄一切(包括年薪70萬美元),跟著馬雲一起乾,月薪500元也沒關係。甚至,他的家人,以及懷孕的妻子都強烈反對,他為什么要這么做呢?

1999年5月,他和馬雲第一次見面。去之前,他的台灣朋友給他描述馬雲“這個人有點瘋狂”,當他去了之後,發現馬雲甚至還沒有成立自己的公司。任何公司實體都不存在,只有一個上線剛剛幾個月的網站——阿里巴巴。

他與馬雲見面的時候,就被馬雲的人格魅力深深吸引了。馬雲非常平易近人,還極有魅力,他一直都在談論偉大的願景。他們沒有談商業模式、盈利或者其他業務上的東西。馬雲說,“我們擁有這些數以百萬計的工廠資源。我如何幫助這內地工廠接觸到西方世界呢?”

當時他覺得馬雲的創意——將這些公司推上線——夠得上偉大,卻不是什么驚天動地的想法。他很欣賞馬雲的個性,然而,真正打動他的地方,不僅僅是馬雲本人,而是馬雲與一群追隨者患難與共的事實。

蔡崇信:“我想,這傢伙有能力將一群人聚集在一起,是個有影響力的領導者。馬雲真的有能力做成一番事業。我是不是也該加入這個充滿冒險精神的團隊呢?”。他告訴了馬雲這個想法,馬雲說,我只付得起500元的月薪。他說好,沒問題。

打定主意後,蔡崇信決定辭掉年薪70萬美元的工作,跟馬雲一起乾。然而,當時他的妻子克拉拉正處於懷孕階段,一聽說這個想法,就覺得自己的老公瘋了,這么好的待遇不想乾,卻去一個不知道未來的小公司。

一聽馬雲只付得起500元月薪,就連蔡崇信的老爸——蔡中曾(台灣知名律師)也連連搖頭。不過,蔡崇信卻堅定的辭職了,把家人氣得夠嗆。

1999年,蔡崇信來到杭州再次找到馬雲,這一次他還帶著妻子克拉拉,希望說服她同意自己加入。

6月,馬雲對他說,“崇信,請幫我組建公司吧。”他答應了。他問馬雲哪些人將成為股東,馬雲給了他一個名單,幾乎小屋裡所有人都是股東,馬雲將很大一部分公司股權讓給了創業團隊,這讓他很驚訝。因為,其他企業家會說:“我想儘可能多持有股份,掌控公司。”馬雲開放的胸懷,讓蔡覺得自己跟對了人。

在杭州濕熱的夏夜裡,蔡崇信拿著一塊小白板,揮汗如雨地向員工們講述何為“股份”、“股東權益”,接著又幫“十八羅漢”擬出十八份完全符合國際慣例的股份契約,從這一刻開始,阿里巴巴這家“公司”,才有了最粗略的雛形。

接下來,就是大家都知道的蔡崇信操盤的3次重要增資了:

2000年,蔡馬二人前往日本軟銀在東京的辦公室與孫正義談判。蔡深諳談判出價之道,一坐上談判桌,馬雲即發揮獨有的個人魅力,大談阿里巴巴美麗前景,而蔡崇信雖然不多話,卻在關鍵時刻,對孫正義前兩次的出價勇敢說“不”。

最終,孫正義點頭答應拿出2000萬美元,阿里巴巴憑藉這次投資躲過了網際網路的最寒冷的冬天。

2004年和2005年,蔡崇信再度替馬雲籌資8200萬美元,併合並雅虎中國。這兩次重要的翻身,不僅讓阿里巴巴有充足的資源建構淘寶網,也讓阿里巴巴坐穩今天中國第一大電子商務的寶座。

2014年,蔡崇信帶領阿里巴巴在美國上市,他參與了IPO過程的各個環節,包括公司結構的設計以及承銷商的選擇。他不斷打電話與摩根大通、高盛和摩根斯坦利進行溝通。阿里巴巴創造了史上最大的IPO,蔡崇信持有的2.9%股份價值45億美元。

2015年,蔡崇信以59億美元名列福布斯全球富豪榜第248位,掌聲與鮮花背後,很多人佩服他的眼光和能力,然而,卻很少有人知道,面對當時家人、妻子的不理解,他曾經多么倔強的堅持

所以,你看,找到一個志同道合的合伙人,有多重要!

返回頂部