勵志人生首頁青春勵志

你浪費的現在,是多少人渴望的未來

小時候,覺得時間過得很慢,一節課45分鐘怎么也熬不完,現在卻總是在感嘆,時間啊你不能再快了,一年一眨眼就沒了。其實,你之所以覺得時間過得越來越快,不過是因為對你而言,一年比一年重要而已。

面對飛逝的時間,我們彷徨,焦慮甚至迷茫,每每回頭看走過的路,除了遺憾好像什么也沒有留下。到底怎樣才能合理利用時間,做到每一分每一秒都踏實。

畢業晚會那天,我問坐在身邊的閨蜜:

大學裡,你最害怕的瞬間是什么?

——早上醒來看到宿舍只有我一個的時候。

"哈?為什么?"我一臉不解的問道。

"別人都乾正事去了,就我一個人還賴在被窩裡,渾渾噩噩混日子。"她一臉真誠的回答,在那個瞬間猶如一把利劍深深刺痛我心靈。

大學,本應該是努力奮鬥的四年,多少人選擇在戀愛玩耍睡覺中虛度。轉眼間,四年已過,回首渾渾噩噩的黃金四年,悔恨參半。等畢業後,求職處處碰壁,再來感嘆命運的不公,生活的艱難。呵呵,上帝把法杖發到你手裡,你卻不知如何才能讓它發揮最大的價值,這事怪得了誰?人生最可悲的事情,莫過於胸懷大志,卻又虛度光陰,空有一身抱負,卻從不賦予實際行動。要知道,所有你不滿意的現在,都是你荒廢時間的報應,時間本就殘忍又公平。

自小我們就知道"一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰",卻很少認真去踐行。從就瞭然於胸的:少壯不努力,老大徒傷悲的教訓,更多時候也只是說說而已。

歲月的殘忍在於,它總能在不經意間帶走你許多寶貴的東西,總能在無形中,把你狠狠的甩在他人身後。等你反應過來,早已過了最好的奮鬥年華,再怎么拼盡全力,都無法趕超的程度。歲月總在不經意間就溜走了,許多的時間都不知道用到哪裡去了,很多人都在嘆息時間去哪裡了,卻不知道時間就在嘆息的嘴邊溜走了。

想起結婚近十年的好友小玲。有天,我們聚在一起聊到時間話題,她感慨萬千:時間是真的好快啊。想想這十年,我每天除了接送孩子,就是買菜做飯洗衣服,生活單調得只有一種顏色。最近一直在自我糾結,這樣的日子到底還要不要繼續?我的一輩子,真的就這樣了嗎?

結婚有時候真的是個分水嶺,孩子更是造成這一分水嶺的主要鴻溝。結婚以前一個人自由自在,沒有壓力和煩惱,一人吃飽全家不餓,很是瀟灑自在。可是結婚以後呢?所有壓力撲面而來,擋都擋不住。如此情況,面對更難自主支配的生活現狀,我們該怎樣,才能真正成為時間的主人?

畢竟,時間才不管你現在被什么重要的人或物所牽絆,才不會因為你當下的身不由己,特意為你放慢前進的步伐。

到底該怎樣管理自己的時間呢?

1.設立明確的目標

時間管理的目的是讓你在最短時間內實現更多你想實現的目標。把今年度的4到10個目標寫出來,找出一個核心目標,並依次排列重要性,然後依照你的目標設定詳細的計畫,並依照計畫進行。

目標分為大目標和小目標。我們把容易達到的目標叫小目標,比如每天閱讀一個小時堅持一個星期,在達到一個小目標的時候給自己一個獎勵。這樣會激勵自己達到更多的目標。而所有的小目標達到之後,要想達成大目標就容易多了。

大目標一定是基於自己的實際情況,並且在努力達到小目標之後有可能達到的前提下設定的。否則,遙遙無期的目標會讓你失去動力。

2.學會列清單

把自己所要做的每一件事情都寫下來,列一張總清單,這樣做能讓你隨時都明確自己手頭上的任務。在列好清單的基礎上進行目標切割。

每天花10分鐘思考一下一天的事件,分清主次,有邏輯地列出來,一天的時間按需分配。這樣即便中間有突發事件也能迅速反映過來,繼續做要做的事。

3.找同類的事情一次性完成

假如你在做紙上作業,那段時間都做紙上作業;假如你是在思考,用一段時間只作思考;打電話的話,最好把電話累積到某一時間一次把它打完。當你重複做一件事情時,你會熟能生巧,效率一定會提高。

4.制訂有效的計畫

絕大多數難題都是由未經認真思考慮的行動引起的。在制訂有效的計畫中每花費1小時,在實施計畫中就可能節省3-4小時,並會得到更好的結果。如果你沒有認真作計畫,那么實際上你正計畫著失敗。

5.遵循二八定律

用你80%的時間來做20%最重要的事情。成功者往往花最多時間在做最重要但不是最緊急的事情,而一般人往往將緊急但不重要的事放在第一位。因此,必須學會如何把重要的事情變得緊急。

總之,不論過去如何,珍惜剩下的時間,不要讓我們留下任何的遺憾,因為時間不會給我們再來一次的機會。

返回頂部