勵志人生首頁讀後感

《博伽梵歌》讀後感

《博伽梵歌》講述的是阿爾諸納和他的朋友奎師那在印度戰場上的對話,奎師那至尊人格首神以解釋短暫的物質軀體和永恆靈魂之間的基本區別為開始教導,在現代生活或許我們理解不到靈魂層面的東西,但至少奎師那的話語所包含的智慧曾經給予千萬人占戰勝各種困難的力量。奎師那對工作藝術的教導可以何現代人戰勝這些壓力,不被自身的惡魔所主導。

「博伽梵」指任何強有力的人或半神人,在本書中指偉大的人物----聖主奎師那,即至尊人格首神。《博伽梵歌》是聖主奎師那與他的門徒、忠實奉獻者阿爾諸納的對話,因此這部書也被認為是人類史上最偉大的宗教和哲學對話之一。

奎師那通過對話向阿爾諸納講述了《博伽梵歌》,說服阿爾諸納去參加一場在敵對陣營中有著自己親戚、長輩、朋友的戰鬥。他闡述了人是不死的,即使他的朋友親人被打死,也是從一件衣服換成另一件。

億萬年前,奎師那就首先向太陽神講述了《博伽梵歌》,以後又代代相傳。奎師那意識運動對人類社會是必不可少的,目的是使人能夠達到生命最完美境界。奎師那意識,主張所有的人都應該知道神,應該了解生物的真實地位,生物永恆是至尊主的僕人,否則就不得不為物質自然三種屬性所製造的各種假象和錯覺服務,因而永遠在生死苦海中沉浮。《博伽梵歌》的目的是把人類從物質生存的無知中解救出來。也就是要幫助人們從苦難中解脫,而唯一方法就是學習和具有奎師那意識,絕對按照至尊首神的旨意去做。

在這部書中,奎師那當做首神,是創造世界一切的因,書中一些觀點與佛法頗有相似的地方。而且在學習中,可以把奎師那看做神佛。學習本書有以下幾點印象:

奎師那意識就是上帝意識,要絕對服從上帝,獻身於上帝。

強調控制感官,即五識六識。並要將前六識所屬轉到能相上,歸於神的意識。

靈魂是不生不滅的,人的死亡只是從一個軀體變換到另一個軀體。

把奎師那意識看做佛法,一旦對神佛感興趣,就自然而然對那些所相上的東西失去興趣。

要從法所相轉依到法能相(神的第一因意識),就要控制心念。通過瑜伽的方式練習。

對感官意識持否定態度,人是受不完美的感官的限制,這樣就肯定會犯錯,容易被假象迷惑,人們的一切行為都是為獲得感官的享樂,在索取過程中,產生各種焦慮等苦惱。

只要迷戀軀體,就會有欲望有輪迴,而所追逐的是假的物質享受。

這裡把物質世界描述為一棵根在上,枝在下面的樹,對根在上的樹我們是知道的,如果你站在河邊或水池邊,就會看到水中那根在上,枝在下的倒影,同樣這個世界是靈性世界的倒影,物質世界只是實體的一個影子而已。影子沒有實體,沒有實質,但我們從影子中()可以了解有實體的存在。(這一段與佛法講的世界是虛幻,顛倒,假象,同一道理)學這部書,對於當前學唯識的變現理,對認識站在法能相看法所相有幫助。奎師那意識中許多原始樸實的觀點與佛法有相通之處。但是佛法強調到是佛與凡夫平等,眾生平等,而不是臣服的關係。但是學習本書,最大的一點也在於,人一定要有信仰,對於神佛要信,要有敬畏心。並且一定要有一個靈性導師。

這是一部對靈修非常好的書。同時也可以作為學佛的一個台階。對於沒有機緣接觸佛法的人,本書不失為一部偉大的指導靈魂意識的好書!

雖然記錄的至尊人格奎師那,但並不是神的代言人,只是一直以神話的形式流傳,對我們現代生活充滿啟迪的古老經典。

返回頂部