勵志人生首頁勵志人物

比亞迪王傳福:從電池大王到汽車大王,韌和狂成就比亞迪傳奇

  1995年下海創業,7年後成為中國第一的充電電池製造商;

  2003年進軍汽車行業,6年後登上中國首富的寶座。

  這是王傳福創造的傳奇。他身上的那種韌勁和狂性,成就了營收千億的製造王國。

  王傳福是真正的草根出身,父母撒手人寰,哥哥王傳方挑起家庭重擔,經濟拮据。這些苦難磨礪了王傳福堅韌的意志,他努力讀書,考上了中南礦冶學院,跳出農門。

  大學期間,王傳福一心撲到學業上,成績名列前茅。之後,他進入北京有色金屬研究院讀研,參與動力電池相關項目的研究,為日後創業打下堅實基礎。

  上個世紀九十年代,大哥大紅極一時,王傳福判斷未來電池行業大有可為,決定下海創業。1995年,“比亞迪”應運而生。

  在原料上,他和供應商共同制定方案,降低成本,比如提高國產鈷的品質,以代替昂貴的進口鈷;在生產上,他堅持自主研發,將所有的工序進行拆解,每一道工序都由人工完成。

  這種對於技術的痴狂,對於品質的執著,讓比亞迪電池迅速占領市場。2003年,比亞迪就成為國內第一、全球第二大手機電池製造商。

  然而,王傳福的野心不止於此,他做出了一個驚人的決定——進軍汽車行業。

  王傳福要造車的訊息,很快遭到各界的嘲笑和質疑,但是他不為所動,“我幹這件事是堅定不移的。”

  萬事開頭難,剛開始由於缺乏經驗,王傳福交了不少學費。他曾斥巨資請日本企業開了模具,後因不符合市場審美而全部砸掉,損失上億。

  為了突破技術難關,王傳福一口氣買了50多輛豐田、寶馬、大眾等汽車來拆解,然後對零件進行測量、分解、檢測,由此造出了第一輛比亞迪汽車。

  儘管初期飽受“山寨”爭議,但是王傳福不管不顧,繼續深入專研,於2007年在傳統內燃機動力技術上取得了三項突破,“渦輪增壓、雙離合變速、缸內直噴”,比亞迪一舉擠進民營汽車前3強。

  短短4年就在汽車行業占據領先地位,王傳福吸引了“股神”巴菲特的目光。2008年,巴菲特入股比亞迪,轟動業界。2009年,王傳福以350億元的身價問鼎中國首富。

  不難發現,王傳福的成功源於他的那種韌勁和狂性,而他也將這種精神澆築到企業管理當中。

  作為比亞迪的掌舵者,王傳福有著過人的膽識和謀略,公司的每一個重大決策都由他拍板,“我的決策有98%以上都是正確的吧。”

  他實行簡單明了的垂直管理,研發中心和市場部這兩個部門直接由王傳福負責,避免中間層產生的信息傳達失誤,即“非複印式管理。”

  “如果意見一層層地下達,就像一張第五次被複印的紙,等信息傳達到他時,已經和原來的意思大相逕庭了”。

  與此同時,對於生產工藝,王傳福嚴格把控。不同於其他以管理為主的企業家,王傳福是一位技術型企業家,他會親自查看每個工藝的改造、每個項目的設計,精益求精。

  而在用人方面,王傳福堅持“重用大學生”的原則,自己培養工程師。他認為,對於工程師,要使其產生文化認同,追隨企業理念,才能充分發揮他們的主觀能動性。

  比亞迪2017年財報顯示,比亞迪2017年營業收入高達1059.15億元。現在,王傳福正朝著更宏偉的目標奔跑:在2025年實現萬億元營收。

  來源:南財專訪

返回頂部