勵志人生首頁青春勵志

年輕時,千萬不要因為害怕犯錯而原地踏步

之前在一本書中讀過這樣一句話:“趁年輕,大膽去犯錯。”

這裡的犯錯,不是指你明知那樣做是錯的,還固執的去做。相反的,它是指,我們為了更好地進步而去折騰,為了自己想要的生活而努力奔跑,即使犯錯了,也比原地踏步要強。

當時,我的內心就好像被擊中了,我反思了一下,無論是在工作中還是生活中,我都因為害怕犯錯、害怕折騰而失去了太多的機會,可是,我才二十幾歲,我為什麼要那么害怕錯誤呢?

我清楚的明白,那個害怕犯錯的自己,並不是我想要的樣子。

1.年輕時,千萬別害怕犯錯

高一時,我的語文老師是一名剛畢業兩年的年輕漂亮姑娘,她,氣質很出眾,妝容精緻,美極了。

我們都很愛上語文課,對於我們來說,上她的課是一種享受,因為她基本上一天換一套衣服,一周都不會重樣的。這樣養眼的老師,試問有哪個學生不喜歡。

在我們看來,她似乎特別愛美,比任何一位老師都愛美。

有一次作文課,主題是關於夢想。她提到了了很多名人的夢想,很多學生也爭著說出自己的夢想。

當時,班上幾個調皮的男生就問:“老師,你的夢想是什麼啊?”

她笑了笑說:“我的夢想是在三年後開一個精品服裝店。”

同學們哄堂大笑,不以為意,這算是哪門子夢想?

那個時候的我,也一直以為老師是開玩笑的,教師的職業多好啊,又體面又能贏得尊重。有顏值又有才華的語文老師,為什麼那么想不開要去開一個服裝店呢?

很快我們就畢業了,大四那一年,高一時的班長組織同學聚會,我們那個班大部分人都到了,語文老師也在場,她比當年更優雅,更多了幾分韻味。

我們一直以為她還在學校教書呢,然而同學聚會時才發現,在我們高中畢業的那一年,她辭職了,現在她的身份是一家精品服裝店的老闆。

姑且不談她的年收入已經比當老師時多了好幾倍,單單是她為夢想踏出一步的勇氣就值得我們鼓掌。

在場的同學們都為了老師的勇氣點讚,聽說,當年,因為辭職開服裝店的事老師一度和家裡鬧得很僵。

當時,老師的父母完全不能理解她的行為,不明白為什麼她寧願放棄穩定的教師工作,而要涉足一無所知的服裝行業。

最後,老師是這么說服她的父母的:“年輕不是揮霍的資本,但一定是我犯錯、成長的資本。我不知道這條路對不對,但是我還是想要為了自己的夢想拼一拼,不想原地踏步一輩子。即使最後這條路選錯了,但只要全力以赴了,錯誤定會為我帶來的成長,那我還不是賺了嗎。”

她還對父母說:“我從來不缺從頭再來的勇氣,你們讓我試一試,三年後,如果服裝店倒閉了,我還可以回來當老師。”

後來,就有了這家人氣火爆的精品服裝店。

人生真的就是這樣的,其實哪條路是對的,我們無從得知。但是選擇一條自己想要走的路,雖然會有坎坷,但只要努力,堅定地走下去,也一定會進步。

2.困難是有的,但也敵不過你的天賦和努力

同事彬姐的老公,大學畢業後的第一份工作是銷售,兩年後跟著自家叔叔做鋼材生意,如今他已經在IT行做了三年工程師,而且準備一直做下去。

每一份工作似乎都沒有什麼交集,跨度之大也令人咋舌。

但現在的他卻做的非常好,聽彬姐說,他非常喜歡現在的這份工作。

我曾問過彬姐:“他還挺能折騰的,你不擔心他選錯路嗎?”

彬姐笑著說:“每次進入一個新的行業,他會擔心犯錯。我也會擔心,但是不能因為害怕犯錯就不邁出第一步。我會鼓勵他,即使這條路選錯了也沒關係啊,我們都還年輕,趁年輕,犯錯是一種折騰,是為了找到屬於適合自己的路。”

對啊,其實人生就是在於折騰,無法否認,不敢折騰的人生只是原地踏步。

人生本來就是有各種困難的,但你時刻要記住,困難再大,也敵不過你的天賦和努力。

當彬姐的老公做了一名開發工程師後,他越發愛上了這個職業,每天上班時都是帶著激情工作的。晚上回到家,他第一件事是打開電腦,繼續鑽研技術,研究如何用更短的代碼減少冗餘,實現功能。

彬姐說,我經常在深夜醒的時候發現他還在技術相關的書。

現在的他感謝當初的自己,不害怕錯誤去嘗試、折騰,然後終於找到適合自己的路。

在成長的過程中,犯錯不是逞強,更不是愚蠢,它是一種嘗試,是為自己的人生努力拚命的搏一把。

沒人可以告訴你,哪條路是對的,但大膽嘗試,不害怕犯錯,選擇自己最喜歡的路並堅定地走下去,一定是對的。

3.努力之後,你會更好的成長

年輕時,千萬別因為害怕犯錯而讓自己停滯不前,別因為害怕失去了現在的生活就放棄了夢想中的生活,不去拼一拼,不去嘗試折騰一下,以後的你一定會在悔恨中度過。

你知道嗎?選擇自己的路是一種進步,即使走錯了,最壞的結果也比原地踏步要強。而且,想好了,再去做,也一定不會很難。

害怕折騰、犯錯的人生只會原地踏步,說不定還會退步,但努力的為自己拼一次一定會進步,會讓你的人生更有意義。(來源:簡書)

返回頂部