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家鄉小吃

家鄉小吃(一)

梁實秋先生對咱們湖南的臘肉很是稱賞,承他謬讚,著文說"湖南的臘肉是最出名".其實他抗戰初期在湘潭吃的那頓臘肉算不上是上品,梁先生去廚房參觀時發現,房樑上掛著許多雞鴨魚肉,下面地上堆了樹枝幹葉,正冉冉冒煙燻制臘肉。這樣現熏現炒的臘肉,怎能稱得上是最好呢?凡熟知臘肉三昧的人,像我,都知道最好的臘肉出自山林里人家。深山老林的,本來交通就閉塞,周圍又很少有左鄰右舍,家裡好不容易宰了一頭豬,把不能久留的吃完,其它肋條肉,就一塊一塊的割好,摻足鹽掛在火灶上方的房樑上,掛得長長短短,滿房都是。山里人家燒的是柴火,那肉便每日少不了火燒煙燻,很快就幹了黑了,慢慢滲出一層油來,蒙上一層黑而厚的柴火灰。什麼時候想要改善一下生活了,就用菜刀從垂掛的臘肉上割一段下來,洗去柴火灰,切成一小片一小片 ——那山里人家整年的葷菜差不多就是這臘肉了,有的要臘上一個對年甚至更長時間,而臘肉臘的時間越長,吃起來就越香——所以我說梁先生吃的肯定不是最好的了。其實吃慣了的人都知道,臘肉炒筍更出色。到了春上,滿山的毛竹叢里長出新筍了,你趕忙去扯一把小筍子回來——雖然那大蔸大蔸的筍更容易採挖,可你千萬別怕累,一根根小手指大的小筍子炒臘肉味道更佳。把臘肉炒出足夠的油後,將切好的筍子放進鍋里,同紅辣辣的乾辣椒一起,與臘肉同炒幾分鐘,淋上點水,最後放上薑末蒜泥,炒幾下後盛盤端出,黃澄澄的臘肉,伴著鮮嫰嫰的春筍,從視覺上就給人以極大的快感。送進嘴裡一嘗,臘肉的陳,與春筍的鮮,就那麼天衣無縫的結合在一起,那味道,一個字——爽!


家鄉小吃(二)

記憶里家鄉製作紅薯冬粉的場面很是壯觀。秋冬之際的田野里,晚上時分,當中臨時搭起一座大灶,灶上架一口大鍋,灶下的火呼呼的燃著,鍋里的水嘩嘩的冒著,灶旁擺張大木桌,桌子上站著一個人,手裡拿著一塊特製的瓢,瓢底已事先鑽好許多小孔,瓢里盛滿拌足水的紅薯澱粉糊糊,於是那人左手持瓢,右手握成拳頭,輕輕捶擊瓢里的澱粉糊糊,那糊糊便從小孔里濾出,拉成長長的線條落進滾燙的開水裡,在開水裡煮過幾滾後,立刻有人撈出掛在早就備好的竹竿木桿上,讓它自然冷卻。經過當晚的寒霜打過,那冬粉才能質量上剩——所以做冬粉得選好天氣,要保證接連有幾天大晴天。想一想,有廣闊的田野做背景,有熊熊的火焰,有來來往往、吵吵嚷嚷的人流,那場面真是壯觀!

經過幾天曝曬後,乾好的冬粉被一捆捆收起,顏色黑不溜秋的,一點也不逗人喜歡。純煮冬粉味道也不好,同樣不逗人喜歡。但如果在煮魚、煮排骨時放進冬粉同煮,那味道就截然不同了。魚肉的味道大都跑進冬粉里了,再加上它本身就有的粉甜,長長的一段冬粉梭溜梭溜的梭進肚子裡,讓人吃得痛快,吃得樂呵。現在又有了米粉做的冬粉,和紅薯冬粉比,顏色是白了很多,可是味道卻要差得遠。


家鄉小吃(三)

你知道美味的開封小籠包嗎?你知道包子裡怎麼會有美味的湯汁嗎?今天我將告訴你!

我的家鄉,開封,是一座擁有悠久歷史的古城!風味小吃眾多:有花生糕,桶子雞,炒涼粉,醬牛肉,小籠包。其中小籠包就是我的最愛。

開封小籠包又稱灌湯小籠包,是開封最有特色,也是最有名氣的小吃之一,號稱"東京汴梁第一".它的主要特點就是皮薄陷大,灌湯流油,軟嫩鮮香,潔白光潤,提起像燈籠,放下像菊花,吸引了大批開封市民和中外遊客,當然,我也不例外。

小時候,我就對它垂涎三尺。那時候,我總是扯著爺爺的衣角,問這問那,爺爺就會有聲有色的給我講小籠包的的來歷和它的整個加工過程,我總是聽得津津有味的:用死面制皮,用白糖、味素為餡提鮮,通過"三軟三硬"和面,使麵皮盤筋韌光滑,不漏湯,不掉衣,整個過程也要用不少時間,也可算是一項繁瑣的工程了。()

小籠包不僅有一個完美的工程,味道也很不錯呢。俗話說得好:"輕輕移,慢慢提,先開窗,後喝湯。"不過我餓管不了那麼多,望著那麼美味的小籠湯包,我的口水早就"飛流直下三千尺"了,我顧不得什麼淑女形象,抓起包子就往嘴裡塞,好燙,我捂著嘴巴叫了起來,這次我吸取教訓,先輕輕地咬一口皮,頓時,汁兒湧進了我

的嘴裡,好醇,好潤,好香,我沉浸在美妙的世界裡,待我反應過來,我又迫不及待地往嘴裡塞湯包了。

每到一個地方我都會品嘗當地的風味小吃,不管是甜的、辣的,還是酸的、甜的讓我和小籠包在一起做選擇,我都肯定會告訴你,我選擇的是:小籠包。

這就是美味的開封小籠包,快來嘗嘗吧!

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