勵志人生首頁為人處世

懂得拓展人際關係,讓資源勢不可擋

毫無疑問,朋友是每一個人都需要的。因為沒有人是三頭六臂,誰都難免需要別人的幫助,特別是在人生征途中感到自己勢單力薄時。那么,你知道構建什么樣的人際圈子最能帶給自己幫助嗎?你有沒有充足的朋友圈?全美人際關係專家哈維麥凱甚至直白地問這個問題:“如果凌晨兩點,你急需要70萬元錢,你有多少個朋友會不問理由、二話不說、迅速到銀行匯錢給你?”

問題雖然直白,但確實表明了人際關係的重要性。社會學家博恩·希斯有一套著名的理論——1∶25裂變定律:如果你認識一個人,那么通過他,你就有可能再認識25個人。這套理論曾被西方商業界廣泛採用。他們在行銷過程中,推行微笑服務,讓服務人員不要得罪任何一名顧客,因為在每一位顧客的身後,還可能潛藏著25個客戶。

美國前總統西奧多·羅斯福曾說:“成功的第一要素是懂得如何搞好人際關係。”人際關係的重要性是不言而喻的,每個人都想馬上拓展自己的人際圈。但是,有的人覺得和人拉關係不外乎吃吃喝喝,其實不然。現在的社會是多元化的,拓展自己人際的方法也是豐富多彩的。找對了方法,就會很容易建立起自己的優質人際圈。那么就來學習一下適合自己的拓展人脈的方法吧。

1、提升自己的價值

提升自己的價值,讓自己是個有用之人,這是最核心的。人際間相互來往的目的無外乎互惠、互助、互利,雖然並非所有的人際交往都以功利為目的,但能夠長久保持密切往來,一定是以情感為紐帶並存在利益關聯。

2、主動出擊,勇於說第一句話

人際關係來自於個人的工作、學習以及生活圈。如果你是個有心人,時時刻刻都有拓展人際關係的機會。要敢於向陌生人說第一句話,把握結交朋友的先機。比如在上培訓班的時候,你就可以以筆記沒記全為理由,向周圍的人借用筆記來抄寫,並夸對方眼明手快,聽課認真,很自然地就可以繼續交談其他話題而成為朋友了。

3、樂於和別人分享

不管是信息、金錢利益還是工作機會,懂得分享的人,最終往往可以獲得更多。“賺錢機會非常多,一個人無法把所有的錢賺走。”這是潮汕人的生意經,他們遇到可做的生意,總是將他們介紹給自己的同鄉一起做,所以在世界各地,潮汕人從來不擔心自己的交際圈,因為所有的潮汕人都是一個圈子的。

4、從身邊開始挖掘和積累

拓展人際圈子說起來其實很簡單,首先就是從對身邊的挖掘和積累開始,先善待親人,再處理好與老師、同學、朋友、老鄉、同事的關係,最後突圍到更大的圈子。

易凱資本執行長王冉就這么認為:“不一定是同班同學,也不一定睡上下鋪,但只要是一個學校畢業的,就會有一種親近感。現在同學之中很多人已經在各自的行業里逐漸進入角色,這個同學網路就成了非常寶貴的資源。”譬如馬雲創建阿里巴巴,啟動資金就來自於他的親戚、學生、死黨。其中有幾個人曾經跟他從杭州到北京,再從北京回杭州,幾歷失敗,卻不離不棄。

5、參加團體活動是不錯的交際途徑

比如培訓,培訓不但能學習知識、提高技能,而且還會隨著充電熱的不斷升溫,接觸到各種各樣的人。現在的培訓可以說已經派生出許多附加功能,其中最引人注目的就是成為另類的人際關係圈子。比如在一些層次較高的培訓班中,各行各業的老闆、高層管理者就有可能成了自己的同窗好友,這其中蘊藏著巨大的商機。因此,越來越多的人參加培訓,一開始就是直奔這個人際關係圈子而去的。

小趙是某公司的總經理,過幾天他要去浙江大學參加EMBA培訓。而參加這個培訓的學員都是有三年以上管理經驗,有著主管以上級別的商界精英。小趙曾直言不諱地說,參加這樣的培訓班一個最大的原因就是可認識許多有作為的人,能接受到更多的商界精英的理念。另外,在學習的過程中還可以和這些精英一起切磋一些問題,不但增長了自己的知識,同時還提高了自己的水平。

6、積極接納朋友的朋友

人的一生找到真正的朋友很難,尤其是在現在這樣的社會更難。那么擴展自己的朋友圈,可以積極主動地去接納朋友的朋友,哪怕只是形式上的朋友,也要主動去記住對方的姓名、電話、愛好、生日等,在恰當的時間點上送去自己的關懷。隨著時間的推移,你對對方的關注在積累,朋友關係會有一個量變到質變的轉變。(摘自《將來的你,一定會感謝現在的自己》)

作者簡介:湯木,2003年畢業於廈門大學,衝動、熱情執著的標準牡羊座。喜歡畫畫、動物、寫作。目前為自由文字工作者,擁有過美工、廣告企劃、雜誌編輯、旅遊達人等身份。文章散見於各種旅遊生活雜誌。出版過《你受的苦,總有一天會照亮你未來的路》《將來的你,一定會感謝現在拚命的自己》《你的努力,終將成就無可替代的自己》《我若不勇敢,誰替我堅強》等圖書,希望可以用文字誠實表達自己的想法和心情。

返回頂部